欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1562814229发文日期2019-07-11
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称工信局
主  题  词     

工信局

单位全称:凤翔县工业和信息化局

主要职责:(一)贯彻国家工业和信息化方面的法律法规和政策规定,拟订并组织实施全县工业、信息、科技、盐务和外国专家管理的工作发展规划。

(二)提出全县新型工业发展战略规划和产业政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进工业产业结构调整和优化升级,促进信息化和工业化深度融合,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(三)监测分析全县工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业各行业发展中的有关问题并提出政策指导,负责工业应急管理、产业安全等有关工作。

(四)提出全县工业和信息化固定资产投资规模、发展方向以及国家和省、市财政性建设资金安排意见,根据产业政策和规定权限负责国家和省、市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目的有关工作,负责全县工业企业技术改造和项目升级的投资管理工作。

(五)贯彻国家高新技术产业中涉及生物医药、新材料等方面的规划、政策和标准并组织实施,指导行业技术创新和进步,以先进适用技术改造提升传统产业,指导全县工业产业技术创新和进步,实现工业转型升级,推进先进科技成果产业化,推动全县软件业、信息服务业和新兴产业不断发展。

(六)负责全县装备制造业的组织协调,贯彻执行国家重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(七)拟订并组织实施全县工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进措施,参与制定能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新装备、新材料的推广应用。

(八)贯彻执行国家有关软件、系统集成及服务的技术规范和标准,指导全县软件业发展;组织推进全县信息技术服务工具、平台研发和产业化;承担电子信息产品制造的科技推广和行业管理工作。

(九)贯彻落实军民融合发展战略、中长期规划、重大政策,协调推进军民融合发展重大项目(工程)和重要事项,协调推动军民融合发展政策制度及标准规范等建设。承担国民经济和装备动员、交通战备动员等工作。

(十)研究拟订全县工业产业体制改革政策,推动工业管理创新,提高行业综合实力和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。

(十一)按照中省市有关中小企业的法律法规和方针、政策,组织起草促进中小企业发展的有关规范性文件,研究提出扶持全县中小企业发展的政策性措施;负责对全县中小企业的综合协调、指导和服务,推动建立完善中小企业服务体系;负责提出对扶持中小企业发展专项资金的使用方向和分配方案。

(十二)协助申报收缴改制企业职工养老、医疗保险,协助社区办理企业职工劳动社会保障事务。

(十三)负责统筹数据资源建设、管理,促进大数据政用、民用、商用和信息共享工作的组织领导。统筹政府数据采集汇聚、统筹整合、登记管理、共享开放。推动政务数据和社会数据汇聚融合、互联互通。

(十四)负责全县大数据产业发展和行业管理,促进大数据核心业态、关联业态、衍生业态发展。指导行业创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动大数据产业融合发展。

(十五)研究并组织实施大数据发展战略、规划和政策措施,引导和推动大数据的研究和应用工作,协调信息资源的互联互通、资源共享。

(十六)负责县政府门户网站的规划、建设、管理;指导监督县政府网站和电子政务外网的规划、建设、管理;负责县级电子政务统一平台的运行维护和综合管理。指导监督全县电子政务外网安全工作,开展政府网站网络安全监测检查和绩效测评工作;统筹推进大数据安全体系建设和安全保障工作。

(十七)统筹推进全县智慧城市相关重大应用系统建设,全面整合政府信息资源和现有信息化建设成果及应用;加强智慧城市公共服务管理平台和信息资源、数据共享交换中心建设,实现智慧城市运行综合监测和智能管控。

(十八)组织实施大数据的标准体系和考核体系,推动大数据形成机制的建立和开发应用,组织实施大数据收集、管理、开放、交易、应用等标准规范。

(十九)根据全县经济社会发展的重大决策,组织科技专家对有关重大课题进行研究、论证,为科学决策提供咨询和服务;归口管理、指导全县科技部门、科研单位、科技型中小企业以及各类科技园区的业务工作。

(二十)负责制定并组织实施全县重大科技研究、科技攻关、科技创新工程和社会发展年度计划;组织实施县学术和技术带头人培训计划;强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;组织跨部门、跨行业和重大科技攻关,协调有关部门组织技术转让、技术咨询、技术出口、技术引进、消化和吸收创新工作。

(二十一)研究落实多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置,负责归口的科技事业费及专项经费的管理和使用。

(二十二)负责全县民营科技企业和高新技术企业的调查摸底、申报、推荐、管理以及综合服务工作。

(二十三)贯彻执行国家对外科技合作与交流的方针、政策,研究制定全县的科技合作与交流的计划,会同、协调有关部门开展国内外科技合作与交流。

(二十四)制订实施全县科技普及工作,指导全县科技信息、科技保密、科技档案、科技统计工作。

(二十五)负责管理来县工作的外国专家(包括经济技术和管理领域、教科文卫系统、外商投资企业、随引进项目合同和重点建设工程来县等外国专家及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区专家)。

(二十六)负责盐业行业管理工作。制定并实施县域内食盐销售和发展规划,制定有关管理制度,编制和管理辖区的食盐分配、调拨计划,制定、核发辖区盐业管理的有关票证。制定食盐突发事件应急预案,保障食盐市场供应安全。

(二十七)完成县委、县政府交办的其他任务。

办公地址:凤翔县城西区市民中心7楼

办公电话:0917-7212434