欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1562813381发文日期2019-07-11
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称卫健局
主  题  词     

卫健局

单位全称:凤翔县卫生健康局

主要职责:(一)贯彻执行国家卫生健康工作的法律法规和政策规定,编制全县卫生健康事业发展总体规划并组织实施。贯彻落实国民健康政策,协调推进健康凤翔战略实施。统筹规划全县卫生健康资源配置。负责卫生健康信息化建设。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,推动优质卫生健康资源向基层延伸。负责对全县卫生健康技术规范、标准执行情况进行监督检查。

(二)贯彻落实国家深化医药卫生体制改革重大方针政策,协调推进深化医药卫生体制改革。组织深化县级公立医院综合改革,健全现代医院管理制度,制定并实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、方式多样化的政策措施,提出全县医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)贯彻预防为主的方针,制订危害人民群众健康的疾病防治规划,并组织实施。负责传染病、地方病、职业病和其他常见病、多发病的监测防治。负责卫生应急工作,组织指导全县突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(四)协调落实应对人口老龄化政策措施。负责推进全县老年健康服务体系建设和医养结合工作,推动老龄事业和产业发展,促进医疗与旅游、体育、食品和互联网等行业深度融合。

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典、国家基本药物目录和国家基本药物目录外陕西省药品增补目录,提出基本药物的采购、配送、使用的政策建议。

(六)负责组织开展对职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生管理的规范、标准和监督执法检查。组织开展食品安全风险监测、评估,贯彻和执行食品安全地方标准工作。

(七)制定全县医疗机构设置规划,实行医疗服务行业管理。组织实施医疗机构、卫生技术、卫生人员执业许可准入制度,监督实施医务人员执业标准、服务规范。负责全县医疗急救、医疗安全管理、医疗纠纷的协调处理及医疗机构内部药事工作的监督管理,依法监督管理临床用血质量。坚持中西医并重的方针,注重中医药发展,组织医药卫生科技攻关,指导医学科技成果的普及应用工作。

(八)贯彻落实计划生育政策,负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警。落实优生优育和提高出生人口素质的政策措施。建立全县计划生育家庭奖励扶助、救助、援助等利益导向机制和社会保障制度。组织开展计生困难家庭帮扶救助活动,推动幸福家庭创建,协调推动镇、县级部门、县直单位履行计划生育工作相关职责,对任务完成情况进行考核并提出奖惩建议。

(九)贯彻落实基层卫生健康服务、妇幼健康发展政策措施,抓好基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设。加强出生实名登记,负责病残儿童的医学鉴定审核申报工作。指导、监督和管理农村卫生工作,加强乡村医生管理。指导协调县红十字会、县卫生工作者协会、县医药卫生学会的工作。

(十)贯彻落实卫生健康人才发展规划,负责全县卫生健康人才队伍建设。建立住院医师、专科医师和全科医生规范化培训制度并组织实施,加强紧缺专业人才培养,开展继续医学教育。

(十一)负责卫生健康宣传、健康教育、健康促进等工作。负责本行业领域的安全生产监督管理工作。

(十二)承担县爱国卫生运动委员会、县老龄工作委员会、县人口和计划生育领导小组的日常工作,指导县计划生育协会业务工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。一是更加注重预防为主和健康促进,加强疾病预防控制工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院综合改革力度,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化,强化公共卫生服务项目监督管理,提高全县人民健康水平。

(十五)有关职责分工。

1.与县发展和改革局的有关职责分工。县卫生健康局负责开展全县人口监测预警工作,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,落实人口发展规划中的有关任务。县发展和改革局负责组织建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进全县人口长期均衡发展的政策建议。

2.与县民政局的有关职责分工。县卫生健康局负责拟订应对全县人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订并组织实施全县养老服务体系建设规划、标准,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与县市场监督管理局的有关职责分工。县卫生健康局负责全县食品安全风险评估工作,会同县市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织检验和食品安全风险评估,并及时向县市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,县市场监督管理局等部门应当立即采取措施。县市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向县卫生健康局提出建议。县市场监督管理局会同县卫生健康局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

4.与县医疗保障局的有关职责分工。县卫生健康局、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

办公地址:凤翔县雍兴路南段

办公电话:0917-7282515