欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXXXZX-1438048393发文日期2015-07-28
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤翔县残疾人联合会简介
主  题  词     

凤翔县残疾人联合会简介

凤翔县残疾人联合会是中国残疾人联合会的地方性基层组织,以“弘扬人道主义、发展残疾人事业,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果”为宗旨,以“代表、服务、管理”为职能,以“人道、廉洁、服务、奉献”为职业道德观,是全县2.5万多残疾人利益的忠实代表。
凤翔县残疾人联合会的决策机构是全县代表大会和主席团,现任主席团主席为戴慧萍;执行机构是执行理事会,赵雪峰为现任理事长;凤翔县残联设有凤翔县盲人协会、凤翔县聋人协会、凤翔县肢残人协会、凤翔县智力残疾人亲友协会、凤翔县精神残疾人亲友协会5个专门协会。办事机构有办公室、组织维权股、业务股处理日常工作。
在全县各镇建有地方组织,配有残疾人专职委员,在行政村(居、社区)建有残疾人协会,配有残疾人专职委员。
凤翔县残疾人联合会的主要职责:
(一)承担凤翔县人民政府残疾人工作委员会的日常工作。
(二)团结、教育残疾人遵纪守法,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
(三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,推动社会理解、尊重、关心帮助残疾人。
(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫解困、文化体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾人预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
(五)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策规划和计划,对有关业务领域进行指导与管理。
(六)听取残疾人的意见,反映残疾人的需求,维护残疾人的合法权益,为残疾人服务。
(七)指导各镇、各社区残联和各行政村残协的工作,负责对残疾人社会团体组织进行监督和管理。
(八)开展残疾人事业的对外交流与合作。
(九) 承办县委、县政府和上级残联部门交办的其它工作。
县残联地址:凤翔县东大街36号县政府院内
邮编:721400
电话:0917-7211092   传真:0917-7211092
电 子 邮 箱:fxcl7211092@126.com