欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
  • 访谈主题:狂犬病访谈
    访谈时间:
    访谈简介:夏季气温逐渐升高,天气炎热,导致猫、狗等动物性情发生改变,易出现发怒、急躁、攻击性强等一系列异常的表现,加之人们夏季穿衣单薄,容易受到伤害。近年来我县时有发生一犬伤多人、多犬事件,且从2013年以来我县累计报告3例狂犬病病例,已全部死亡,提醒我们狂犬病预防的重要性。为此,我们邀请了县疾控中心杨晓宏副主任给我们讲解一下有关狂犬病的防控知识。
  • 嘉宾姓名:
    嘉宾简介:

狂犬病访谈

信息发布:本站  发布时间:2018-07-10  浏览:1665

一、什么是狂犬病?

狂犬病又称恐水病,也叫疯狗病,多因被病兽咬伤而感染,是由狂犬病毒引起的侵犯中枢神经系统的一种人畜共患的急性传染病。狂犬病是致命性疾病,目前没有有效的治疗手段,如不及时处置,发病后病死率100%。狂犬病的潜伏期长短不一,最短的3天,最长可达19年或更长,一般为1-3个月。

二、狂犬病患者的临床表现主要有哪些?

主要有咬伤伤口感觉异常,出现兴奋、烦躁、恐惧,对外界刺激,如风、水、光、声等异常敏感,有“恐水”症状,流口水、多汗、心率快、血压增高,继而肌肉瘫痪或失音、失语、心律不整等症状。

三、哪些人是狂犬病的高风险感染人群?

不同性别、年龄、职业人群对狂犬病都普遍易感,由于接触动物的机会不同,在男性青壮年农民中发病较多,狂犬病对儿童与青少年的危害很大。如兽医、野外工作者、实验室工作人员以及居住在热带地区的人们有较多危险感染狂犬病。

四、狂犬病的主要传播途径有哪些?

主要是被狗或其他动物咬伤或抓伤皮肤或被其舔粘膜而感染。狂犬病病毒通过伤口和粘膜侵入神经而发病,这是主要的传染方式。

五、如何预防狂犬病?

1、尽量远离大型犬、烈性犬,不要主动接近被栓着或正在进食的犬只,尤其是不要近距离接触流浪犬、流浪猫。

2、如遇到犬只攻击时,应积极做好防御,保护好头面部。

3、一旦被动物咬伤或抓伤,一定要及时清洗伤口。伤口较小、较浅、无大量出血时,可自行先用自来水或肥皂水直接冲洗伤口和及时前往接种点接种疫苗。

4、对于严重咬伤者,应立即前往附近的医院或犬伤处置门诊进行救治,必要时可接种人狂犬病免疫球蛋白。

六、如果受到犬伤后我们该如何正确处理?

1、用20%的肥皂水在流动清水下交替彻底清洗伤口,至少30分钟。

2、用2-3%碘酒或75%的酒精擦拭伤口。

3、及时到正规医疗机构就诊,在咬伤后24小时内及时接种疫苗,并且要全程接种人用狂犬疫苗,这样可以预防狂犬病和降低发病率。

4、对咬伤严重者要及时狂犬病人免疫球蛋白,狂犬病人免疫球蛋白和狂犬病疫苗联合使用,可以最大限度地防止狂犬病的发生。

在这里,我们要提醒一下大家,目前我县现已建成犬伤处置门诊五家,分布在县医院、陈村、柳林、虢王、田家庄卫生院,五家犬伤处置门诊24小时常年问诊。