欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1558950297发文日期2019-05-17
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤翔积极推进“4D”厨房 助力餐饮食品安全监管
主  题  词     

凤翔积极推进“4D”厨房 助力餐饮食品安全监管

为进一步提升餐饮服务行业管理水平,推进明厨亮灶工程,创新餐饮食品安全管理方式,打造透明、安全的健康厨房。5月16日上午,凤翔县市场监督管理局组织辖区大型餐饮单位、学校食堂、企事业单位食堂负责人、县教体局资助中心、各镇食药监所所长共计50余人召开“4D”厨房建设推进会,并对凤翔恒源国际酒店“4D”厨房进行现场观摩学习。

“4D”厨房是一种创新型后厨管理模式,它坚持以整理到位、责任到位、执行到位、培训到位为目标,将复杂的日常监管工作细分化、规范化、程序化,不仅为餐饮单位提供了整洁、安全、有条理的工作环境,更有效降低了食品安全风险。凤翔恒源国际酒店作为全县首家“4D”厨房引进者,受到了业界的一致认可,为全县餐饮单位树立了典范。

在凤翔恒源国际酒店后厨负责人的带领及讲解下,大家先后参观了热菜间、凉菜间、消毒间、面点间等功能间,现场看到,加工区区域生熟分开、干湿分离,地面整洁干净;厨房内加工砧板、刀具等餐饮用具、清洗水池等设施都严格按照颜色进行标识区分,分类清晰,摆放有序;食品原材料定位存放、分类存储、有效防止交叉污染。随处可见“工具不回家,我就不回家”的标识,不同工种不同区域都贴有“4D”管理卡,附有责任人照片和标准要求。通过现场参观管理模式、设施设备、布局流程和服务水平,大家对“4D”厨房管理模式有了全新、直观的认识,纷纷表示一定会认真学习借鉴先进的管理模式,以凤翔恒源国际酒店“4D”厨房为标准,结合企业实际,努力打造符合企业自身发展的“4D”厨房。

参观结束后,县局餐饮股股长张剑同志现场组织大家学习了关于餐饮服务单位“4D”厨房建设工作相关文件,副局长卢鼎同志针对重点环节进行了详细的介绍,并就“4D”厨房建设和食品安全工作提出具体要求:一是推行餐饮服务单位“4D”厨房管理,对实现厨房整齐划一、整洁有序,提高工作效率,提升员工业务水平,消除食品安全隐患,杜绝食物中毒事件,全面提升提高餐饮服务单位食品安全管理水平有着重要的促进作用,各单位一定要全面提高思想认识,认真制定工作计划,积极推进“4D”厨房建设,保质保量按时完成工作任务。二是要将“4D”厨房建设工作与“明厨亮灶”、行政许可、量化分级管理、日常监管工作、示范创建等工作相结合,实现食品安全监管各项工作同步推进。三是要以“4D”厨房为标准,牢筑食品安全防线,加强隐患排查,努力提升食品安全管理水平,为全县广大群众舌尖上的安全保驾护航。