欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXSCJD-1556607304发文日期2019-04-30
发 布 机 构市场监督管理局文    号
名      称夏季饮食安全警示
主  题  词     

夏季饮食安全警示

夏季即将来临,人们外出旅游及各种聚餐活动增多,食品消费进入旺季,随着气温逐渐升高,食物易腐败变质,不良饮食习惯、食物储存不当或误食不安全食品均容易引发细菌性食物中毒和食源性疾病。县食品药品安全委员会办公室提醒广大消费者,有效预防夏季食品中毒、保障饮食安全和身体健康,要注意以下几点:

一、食材选购要正规,科学存储保新鲜

一要选择正规购买渠道。选择证照齐全、储藏条件较好的正规商场、超市或市场。不选购未经检验检疫的鲜、冻畜禽产品以及不认识的野菜和野生蘑菇等“野味”。

二要科学分类储藏食物。购买的食材或食物应严格按照其贮存要求存放并尽快食用。鲜切水果避免过夜存放;干制品也应密封后冷藏保存;冷藏冷冻食品应尽快放入冰箱贮存,注意分类、分区单独包装、存放,以避免交叉污染。

二、居家烹饪重营养,饮食节律掌握好

家庭制作食品时,应做到生熟分开,食材要烧熟煮透,尤其是四季豆等豆类蔬菜以及水产品、肉类等;要过夜的熟食、剩菜剩饭,应及时放入冰箱,再次食用时一定要彻底加热。

注重饮食合理搭配。适当增加汤类,多吃新鲜瓜果蔬菜和鱼肉蛋奶,同时注重饮食节律,如白天饮食丰盛,夜宵则不可食用过多。

三、外出就餐选笑脸,安全健康是关键

一是选择具备有许可证、卫生好、设施全的餐饮服务单位。优先选“服务食品安全等级公示牌”上为“大笑”或“微笑”的餐饮单位就餐,主动索取发票等就餐凭证,尽量避免光顾无证流动摊点。

二是注意饮食卫生和营养搭配。就餐前应洗手;用餐前检查套装消毒餐具包装膜上配送单位、地址、电话、消毒日期、保质期等内容是否齐全;提倡使用公筷或实行分餐制。点餐选择荤菜时,尽量食用经充分烧熟煮透的菜肴,以防止杀菌不彻底。

三是剩余食物巧打包。蔬菜、凉菜、色拉应当餐吃完,不适合打包再食用;打包带回的饭菜应及时密闭放入冰箱冷藏或冷冻,冷藏时间不宜超过24小时,在食用前应确认没有异味等异常,并彻底加热后再食用。

四、农村家宴频率高,严守规定把好关

夏季农村嫁娶、乔迁等宴席次数逐渐频繁,举办者和承办者需提前3天如实将聚餐菜单、举办地点、预期参加人数等内容向本村食品安全协管员报告,并签订食品安全承诺书。监管部门会根据备案情况派出人员现场指导。

承办者要主动接受、积极配合现场指导人员的监督指导,科学确定聚餐菜单,尽量避免高风险食品;加工场所、原料采购、储存设施、加工制作、食品留样等符合规定。

五、家庭烤串氛围好,安全卫生少不了

一是要购买新鲜的食材,选用卫生的工具、器具。好的食材才能做出好的肉串,包括选购新鲜的羊肉、羊腰、鸡心、合格的调味料等,同时还要注意签子、夹子、烤网等用具卫生。

二是追求鲜嫩口感的同时保证食用安全。肉块要均匀,切小一些;烧烤时要勤翻动,使其受热均匀,烤熟烤透。当木炭开始燃烧时,会伴有浓烟和火苗,此时不宜放肉串上去;开始烧烤后应让食品离炭火远些,这样做可以有效减少有害物的生成。

三是食材在制作前应注意保持低温。肉串做好后应放冰箱中冷冻或冷藏,运送途中用保温箱加冰或其它方式维持低温,保证肉串的新鲜。

温馨提示:食品消费应妥善保存消费凭据,如对所购买的食品质量安全有质疑,或在就餐后发生疑似食物中毒情况,务必要及时就医,同时拨打投诉举报电话:12315、7213188,我们将及时依法处置。