欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXSCJD-1548749962发文日期2019-01-29
发 布 机 构市场监督管理局文    号
名      称凤翔县春节期间餐饮食品安全消费预警
主  题  词     

凤翔县春节期间餐饮食品安全消费预警

2019年春节即将来临,为保障广大群众的饮食安全和身体健康,有效预防节日期间食源性疾病的发生,确保全县人民度过一个欢乐、祥和、健康、安全的节日,凤翔县市场监督管理局特发出节日期间餐饮食品安全消费预警,提醒广大消费者和餐饮服务提供者在欢度佳节之际勿忘饮食安全。

一、消费者外出就餐要注意

1.首先应当选择持有有效《食品经营许可证》或《小餐饮服务许可证》且食品安全信誉等级高、实现“明厨亮灶”的餐饮单位就餐;尽量不在路边露天无证饮食小摊点用餐,不购买流动摊贩销售的直接入口食品。

2.慎食或不食生吃、半生吃海鲜产品;不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴;不吃颜色过于鲜艳的腌制类食品(肉类和咸菜类、蜜饯类);慎重选择熟卤菜、凉菜、四季豆、野生菌、小龙虾等高风险食品。

3.就餐时应注意节制,暴饮暴食会增加肠胃负担,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

4.吃火锅时,涮羊肉、牛肉等要“涮”足时间,切勿贪鲜而未煮透,可能会导致感染疾病。不要将熟食品与待煮的生食品混放,夹取生食品最好使用专用工具,不要与食用筷子混用。食物不宜过于辣、麻、烫,不宜食用大量肉、海鲜,吃海鲜时不要饮酒,以免过敏。

5.在餐饮单位消费,一旦发生疑似食物中毒事件第一时间停止食用,应立即到附近正规医院救治,保留可疑中毒食品,保存病历卡、检验报告等相关证据,并及时向县市场监督管理局投诉举报(投诉举报电话:12331、7213188)。

二、餐饮单位提供服务要做到

1.量力而行,切忌超负荷经营。要根据自身的加工能力决定供应食品的品种、数量以及接待顾客的数量,避免超负荷经营,造成食材清洗不严格、制作烹调不顾范及交叉污染,增加食品安全风险。

2.正规渠道进货并做好进货查验。食品原料要从正规渠道进货,进货时严格查验食品质量,仔细查验相关许可证、产品合格证明,并留存相关票据证件,做好台账登记。

3.不经营违禁食品,不滥用食品添加剂。不生产经营腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合安全要求的食品;食品添加剂严格按照标准规定的范围和数量使用。

4.防止交叉污染,控制温度与时间。节日期间供应量大、时间相对集中,要防止生熟交叉污染,接触熟食品的容器、工具和设备要严格消毒;加工食品要控制火候,保证食品受热均匀,确保中心温度达到70℃;膳食制作后应在2小时内食用。

5.重视人员个人卫生,严防带病上岗。从业人员在接触食品前要更换衣服,洗净双手;接触直接入口食品前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩;患有病毒性肝炎、伤寒、痢疾、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全疾病的,不得从事餐饮服务活动,要立即调离相关岗位。

6.网络订餐第三方平台应审查入网餐饮单位经营资格,严格落实入网餐饮服务单位实名登记。送餐人员应当取得相应的健康合格证明,送餐时应当采取相关保温措施,送餐容器具应当做到洁净,经常清洗消毒。

7.承(举)办农村集体聚餐活动的,选择持有《乡村厨师培训证》的厨师服务队,食品加工场所选择远离旱厕、垃圾箱等污染源的、干净整洁的区域,尽量做到当日备菜,无法做到的要配备足够容量的冷藏冷冻设施,各类菜品必须烧熟煮透,餐饮具的清洗消毒和保洁必须符合要求。

8.做好留样,发生疑似事故及时报告。一次承办100人以上宴席的餐饮单位(含农村集体聚餐),要严格菜谱审定,禁止供应四季豆、野生菌、河豚鱼、鲜黄花菜等、生食刺身等高风险产品。所供应每种食品均应留样125克以上,在专用冷藏冰箱内保留48小时;发生疑似食品安全事故的,要及时向监管部门报告。


凤翔县市场监督管理局

2019年1月29日