欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXSCJD-1545029530发文日期2018-12-17
发 布 机 构市场监督管理局文    号(2018年第50号)
名      称凤翔县市场监督管理局2018年食品安全监督抽检质量分析报告
主  题  词     

凤翔县市场监督管理局2018年食品安全监督抽检质量分析报告

为进一步提高食品安全保障水平,增强食品安全监管工作的针对性和有效性,根据省市食品药品监督管理局2018年食品监督抽检计划,结合我县实际,县市场监督管理局在6—10月份,对全县食品流通环节经销的食用农产品、小作坊生产加工食品进行监督抽样检验。现对监督抽检情况进行分析。

一、2018年监督抽检整体情况

(一)任务划分

本次食品安全监督抽检计划共涉及12个区域,覆盖了凤翔县辖区的所有乡镇,抽检地区任务划分情况如表1。

(二)检验和判定依据

本次食品安全监督抽检工作严格按照省食品药品监督管理局《关于印发陕西省2018年食品安全抽检监测计划及要求的通知》进行,取样方法、检验标准和判定依据依照食品安全国家标准执行。抽样和检验工作由西安康派斯质量检测有限公司中标承担。

(三)抽样范围及品种

本次监督抽检的范围包括:凤翔县管辖区内的超市、农贸市场、批发市场、餐饮店、小卖部、小商店和正常生产的食品加工小作坊等。

本次监督抽检的品种包括:粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、糕点、豆制品、食用农产品等7大类产品。

二、监督抽检完成情况

本次监督抽检共348批次,其中食用农产品抽样220批,小作坊产品抽样128批,任务完成率100%,其中检出不合格3批次,不合格率0.86%,合格率99.14%。

三、监督抽检结果分类统计

(一)以品种计

1、2018年凤翔县食品安全抽检348批次,样品涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、糕点、豆制品、食用农产品等7大类,如图2。


其中,粮食加工品、调味品、肉制品、糕点、豆制品类食品抽检合格率高于全县抽检平均水平;食用油、油脂及其制品、食用农产品类食品抽检合格率低于平均水平。

2、食品大类问题发现率

(二)以项目计

2018年凤翔县食品监督抽检累计检出3个不合格批次,其中涉及品质不达标1批次,主要为酸价指标不合格;农药残留1批次,主要是毒死蜱指标超标;禁用兽药指标1批次,主要是氟苯尼考指标。

四、不合格样品分析

本次食品监督抽检不合格产品分别为白菜、鸡蛋、食用油;不合格项目为毒死蜱、氟苯尼考、酸价。

1、白菜中毒死蜱超标:毒死蜱是农业部批准用于农作物的杀虫剂,但《GB 2763-2016食品安全国家标准 食品中最大农药残留限量》规定,毒死蜱作为杀虫剂在水果、蔬菜、谷物、糖料和油料中的残留量不能超出规定的最大残留限量。长期食用毒死蜱残留超标的食品,对人体健康有一定的危害。造成毒死蜱残留超标的原因,可能是农作物种植、栽培过程中过量使用农药,或不遵守用药期的有关规定。

2、鸡蛋中检出禁用兽药氟苯尼考:氟苯尼考为动物专用抗菌药,2002年农业部发布235号公告,明确规定产蛋家禽禁用氟苯尼考。鸡蛋中检出氟苯尼考可能是企业违规使用了兽药氟苯尼考或饲料带入,导致残留积累在鸡蛋中。

3、食用油中酸价不符合指标:可能是生产过程中存储不当,受光、热、水和酶的作用,使得油脂氧化酸价过高。

五、建议及对策

本年度食品监督抽查结果反映了县域内食用农产品及小作坊产品食用油质量的真实情况,建议进一步加大经费投入,在产品的检测项目和种类拟定上,更具针对性,抽样地点多元化。对容易出现问题的企业和品种进行多批次抽检,严格检测相关品种的质量情况,在容易出现问题的环节加大监管力度,将监管工作做在平常,真正确保我县食品安全。


凤翔县市场监督管理局

2018年12月17日