欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXHBJ-1548899850发文日期2019-01-31
发 布 机 构环保局文    号
名      称关于2019年1月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
主  题  词     

关于2019年1月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经研究,我局拟作出凤翔标准化砂石厂建设项目等2个项目批复决定,为保证此项工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期为2019年1月31日—2月4日(5个工作日)

电话:0917—7281451

传真:0917—7280219

通讯地址:宝鸡市环境保护局凤翔分局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决要求听证。

1、凤翔标准化砂石厂建设项目

2、凤翔县豆腐村雍城构建厂环保免烧水泥砖生产线项目

一、凤翔标准化砂石厂建设项目

项目名称:凤翔标准化砂石厂建设项目

建设地点:项目位于凤翔县长青镇孙家南头村

建设单位:宝鸡市水投生态有限责任公司凤翔分公司

一、项目概况:项目位于凤翔县长青镇孙家南头村,新建综合办公楼1500平方米;新建原料堆棚3700平方米、生产厂房3200平方米、产品堆棚4800平方米、堆场5300平方米;建设砂石加工生产线1条。项目总投资5500万元,其中环保投资45万元。项目县发改局备案确认(2018-610322-12-03-068090)市发改局批复(宝市发改农发〔2018〕614号)。

主要环境影响及对策和措施:

1、认真落实施工期污水、扬尘、噪声、固废等污染防治措施。施工期间噪音实施严格控制;采取湿式作业,定期对施工、作业场地进行洒水,容易起尘的工程材料堆放整齐,采取覆盖或防尘布、覆盖网、配合定期喷洒粉尘抑制剂等措施,防止风蚀扬尘,对车辆进行清洗,不得将大量土、泥、碎片等物体带到厂外,且运输车辆加盖蓬布,严格控制和规范车辆运输量和方式,容易产生粉尘的物料不得装得高过车辆两边和尾部的挡板,严格控制物料的洒落,生活污水用于施工场地洒水抑尘,不得外排;废砖、废材料等运往当地建筑垃圾处置场统一处置,生活垃圾经收集后由当地环卫部门统一处理。

2、落实运营期污废水污染防治措施。排水实行雨污分流,雨水经管网收集后排放。洗砂废水经处理后收循环利用,生活污水经规范化粪池处理后由定期清运肥田,不外排。

3、落实运营期大气污染防治措施。砂石料运输过程做好车辆封闭并合理选择线路,防止撒漏和影响沿途居民。厂区地面硬化处理,设置车辆冲洗设施,配备专用洒水车用于道路洒水。砂石料必须进行仓储,临时物料堆放场地采取搭棚、覆盖、洒水等措施抑尘。原料粉碎、筛分、搅拌、转送等环节的产生的粉尘,采取收尘、密闭围挡、湿法作业、加强绿化等措施,减少环境影响。

4、落实运营期噪声污染防治措施。采取隔声、减震等措施减少设备的噪声影响,在项目区设置车辆禁鸣标志并加强管理。

5、落实运营期固废污染防治措施。设备维修产生的废机油等于危险废物,应在厂内设置暂存场所,委托有危废处理资质的单位安全处置,并做好记录。废水处理产生的泥沙属于一般固废,应定期清掏,综合处理。生活垃圾收集后委托环卫部门处置。

6、建立环境管理制度。落实环保岗位责任,做好油气回收系统的运行及生产设施管理,减少污染物跑、冒、滴、漏。

二、凤翔县豆腐村雍城构建厂环保免烧水泥砖生产线项目

项目名称:凤翔县豆腐村雍城构建厂环保免烧水泥砖生产线项目

建设地点:项目位于宝鸡市凤翔县城关镇豆腐村

建设单位:凤翔县豆腐村雍城构建厂

项目概况:项目位于宝鸡市凤翔县城关镇豆腐村,总占地5000m2,建设生产规模为年产环保水泥砖500万块。建设内容包括:生产厂房1座(1条生产线),封闭原料堆场1处,成品堆场1处以及其它配套设施和办公生活设施。项目总投资100万元,其中环保投资30万元。

主要环境影响及对策和措施:

(一)建设过程中

1、选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,避免干扰附近居民,在午休(12:00-14:00)和夜间(22:00-06:00)禁止强噪声机械施工。

2、设置固定垃圾存放点,固体废物分类集中堆放并覆盖,及时清运,严禁焚烧、下埋和随意丢弃。运输土方、渣土的车辆封闭或遮盖,严禁沿路遗漏或抛撒。

3、施工废水经临时沉淀池处理后循环利用或对场地洒水抑尘,不得随意外排。场地内设置临时雨水沟,雨水经简易沉淀并拦截泥沙后外排。

4、加强施工环境管理,减少对周边居民的影响。临时占地和开挖土方及时苫盖、回填,长期裸露土地要实施绿化或采取抑尘措施。

(二)运营过程中

1、做好大气污染防治。原料运输过程做好车辆封闭并合理选择线路,防止撒漏和影响沿途居民。厂区地面硬化处理,设置车辆冲洗设施,配备专用洒水车用于道路洒水。原料物料必须进行仓储,临时物料堆放场地采取搭棚、覆盖、洒水等措施抑尘。原料粉碎、筛分、搅拌、转送等环节的产生的粉尘,采取收尘、围挡、湿法作业、加强绿化等措施,减少环境影响。

2、做好水污染防治。项目无生产废水排放,生活废水经化粪池处理后用于绿化,不外排。定期清理化粪池沉渣,堆肥还田。

3、加强噪声污染防治。选用低噪设备,采取消声、封闭、减振及加强绿化等措施降噪。

4、加强固体废物管理。生产区降尘灰、不合格产品等进行综合利用。职工生活垃圾委托环卫部门统一收集处理,设备检修保养过程产生的废机油属于危险废物,应定点储存,标识清楚,建立台账,并交由有资质单位处置。

5、建立环境保护制度。建立公司环保管理制度,落实环保岗位责任,设置环保设施标识牌。树立文明生产和安全生产理念,在生产全过程中实现“节能、降耗、减污、增效”。