环境保护,环境保护,欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网!
欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXHBJ-1519865297发文日期2018-03-01
发 布 机 构环保局文    号
名      称关于2018年3月1日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
主  题  词     

关于2018年3月1日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经研究,我局拟作出宝鸡百润月纺织有限公司纺织生产线搬迁技改、凤翔圣和医院医养结合、凤翔县美能天然气有限公司凤翔县镇村气化工程等3个项目批复决定,为保证此项工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期为2018年3月1日—3月8日(5个工作日)

电话:0917—7281451

传真:0917—7280219

通讯地址:宝鸡市环境保护局凤翔分局

听证告知:依据《中华人民共和行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决要求听证。

1、宝鸡百润月纺织有限公司纺织生产线搬迁技改项目

2、凤翔圣和医院医养结合项目

3、凤翔县美能天然气有限公司凤翔县镇村气化工程


一、宝鸡百润月纺织有限公司纺织生产线搬迁技改项目

项目名称:宝鸡百润月纺织有限公司纺织生产线搬迁技改项目

建设地点:宝鸡市凤翔县城关镇纸坊村原陶瓷厂内

建设单位:宝鸡百润月纺织有限公司

项目概况:建设生产车间和配套设施,占地约20亩。生产工序包括清花、梳棉、并条、纺纱、络筒、织布等,浆纱工序外协,不在厂内进行。项目建成后年产棉纱1500吨、棉布800万米。

主要环境影响及对策和措施:

1、清花、梳棉工艺废气经收集、除尘后高空排放,禁止建设燃煤锅炉、炉灶。职工灶油烟通过专用烟道收集,经高效油烟净化设施处理后排放。

2、选用低噪声设备,采取消声隔声、基础减震、个体防护、加强绿化等防治措施。

3、建设雨污分流排水管网,雨水经管网收集后排放。项目无生产废水。生活污水经隔油、沉淀后综合利用,化粪池定期清掏,堆肥还田。

4、原棉杂质、除尘灰、职工生活垃圾等委托环卫部门统一收集处理。废机油设置暂存间储存并定期交由有资质单位处置。

5、建立公司环保管理制度,设置环保设施标识牌,落实岗位责任。

6、禁止采用限制类或淘汰类的生产设备及工艺,禁止生产限制类或淘汰类的产品。

二、凤翔圣和医院医养结合项目

项目名称:凤翔圣和医院医养结合项目

建设地点:宝鸡市凤翔县柳林镇原计生服务站院内

建设单位:凤翔圣和医院

项目概况:建设包括医院、养老两部分。医院设置急诊科、内科、外科、妇产科、检验科、放射科等。

主要环境影响及对策和措施:

1、施工期要采取措施减小扬尘对周围环境的影响,选用低噪声施工设备,尽量避免夜间施工,产生的弃渣及生活垃圾等及时清运。

2、排水实行雨污分流,雨水经管网收集后排放。生活污水与医疗废水经污水处理站处理,排入镇区市政管网。设置事故水池收集污水站事故状态废水。

3、医疗废物应设置专用医疗废物暂存间贮存,专人管理,委托有资质单位进行无害化处置。

4、选用低噪声设备,采取隔声、减振等、加强绿化等降噪措施。

5、供暖和餐饮采用清洁能源,食堂油烟通过专用烟道收集,经高效油烟净化设施处理后排放。

6、采取有效措施防范医疗废物和污水处理设施的环境风险。

7、项目涉及的X光机等辐射类工程建设,需依法另行办理辐射环境影响评价手续。



三、凤翔县美能天然气有限公司凤翔县镇村气化工程

项目名称:凤翔县美能天然气有限公司凤翔县镇村气化工程

建设地点:凤翔县12个镇

建设单位:凤翔县美能天然气有限公司

项目概况:对凤翔县12个镇实施气化,建设天然气输配工程,包括中压、次高压管道及门站、调压站等,其中门站依托柳林镇CNG加气站建设。

主要环境影响及对策和措施:

(一)建设过程中

1、落实防尘措施,遇到重污染天气时按要求停止施工。

2、选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,避免干扰附近居民。

3、施工现场设置固定垃圾存放点,固体废物分类集中堆放并覆盖,及时清运,严禁焚烧、下埋和随意丢弃。

4、穿越工程施工时增设必要的临时雨水排水沟道,暴雨季节禁止施工。施工废水经临时沉淀池处理后循环利用或对场地洒水抑尘。生活废水通过临时化粪池处理后委托外运进行资源化利用。

5、管线建设过程中对文物保护区采取避让措施,无法避让的需征得文物保护部门许可。

6、尽量减少临时占地和伴行道路对土壤和植被的破坏,并及时在管线两侧种植浅根系植物进行生态恢复。

(二)运营过程中

1、天然气门站按照“雨污分流”的原则设计和建设排水系统。

2、设备过滤器废滤芯、废渣、废液等,设置专门场所收集后交由有资质的单位处理。生活垃圾委托环卫部门统一清运处理。

3、使用低噪声设备,并采取减振、隔声等措施。

4、项目的环境风险为管道天然气泄露、火灾、爆炸等引发的环境污染,应从设计、建设、运营全过程加强环境风险管控,建立环境急预案并落实环境风险防范措施。