欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXHBJ-1501144798发文日期2017-07-24
发 布 机 构环保局文    号
名      称关于2017年7月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
主  题  词     

关于2017年7月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经研究,我局拟对凤翔县恒信液化气站搬迁等5个项目作出批复决定,为保证此项工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期为2017年7月24日—7月28日(5个工作日)

电话:0917—7281451

传真:0917—7280219

通讯地址:宝鸡市环境保护局凤翔分局

听证告知:依据《中华人民共和行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决要求听证。

一、凤翔县恒信液化气站搬迁项目

建设地点:凤翔县城关镇石家营村

建设单位:凤翔恒信商贸有限公司

项目概况:项目位于凤翔县城关镇石家营村,原氮肥厂十字北1公里凤枣路西侧,占地约18亩,建设3座50立方米贮罐、1座10立方米残液罐,并配套生产和办公设施。项目建成后形成液化气储备能力300立方,年销售液化气1800吨的规模。

主要环境影响及对策和措施:

(一)建设过程中:

1、落实污染防治措施,并对裸露地面及时植绿或覆盖。

2、选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,避免干扰附近居民。

3、运输土方、渣土的车辆必须封闭或遮盖,禁止沿路遗漏或抛撒;施工现场设置固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖。

4、施工废水经临时沉淀池处理后循环利用或对场地洒水抑尘,不外排。

(二)建成后运营过程中:

1、采取密闭操作、负压抽残等有效措施,减少卸载、灌装、倒残液过程中无组织非甲烷总烃废气的排放量。办公区使用电热锅炉取暖,不建设燃煤锅炉。项目充装间外设置50米的卫生防护距离,该范围内不得新建环境敏感目标。

2、罐区喷淋废水循环使用,生活污水经过规范化粪池处理后外运肥田或进行厂内绿化,均不外排。落实工作场所及设施的防渗、防腐措施,防止对土壤和地下水造成污染。

3、选用低噪声设备,并实施消声和减振措施,定期对设备进行维护保养。

4、职工生活垃圾委托环卫部门统一处理,报废及不合格钢瓶交有资质单位回收,残液运回液化气供应厂家综合利用。

5、制订环境应急预案并报我局备案,采取工程和管理措施防范环境风险,强化安全管理,避免由于安全事故引发环境事件。

二、年处理3000吨污泥制砖建设项目

建设地点:宝鸡市凤翔县彪角镇北旗务村原砖

建设单位:凤翔县兴达建材有限责任公司

项目概况:项目位于宝鸡市凤翔县彪角镇北旗务村原砖厂,主要建设污泥储存、原料陈化、烟气脱硫等设施,购置污泥添加等生产设备,将城市污水处理污泥作为部分原料制烧结砖,建成后年处理城镇污水厂污泥3000吨。项目总投资320万元,其中环保投资50万元。

主要环境影响及对策和措施:

1、采取洒水、覆盖等措施减少扬尘污染。施工废水经临时沉淀池处理后循环利用或对场地洒水抑尘。建筑垃圾妥善处置,不得随意倾倒。选用低噪声施工设备,合理安排施工时间。

2、污泥运输做好车辆封闭并合理选择线路,防止撒漏和影响沿途居民。

3、物料堆放场地采取搭棚、覆盖、洒水等措施抑尘;污泥储存池采取遮盖和喷洒除臭剂等措施减缓恶臭影响;原料产品烧制工段废气引入除尘脱硫塔处理后通过不低于15米烟囱排放。项目生产区设置50米的卫生防护距离。

4、焙烧窑烟气处理废水经循环水池沉淀后回用。生活污水经预处理后用于厂区绿化、道路洒水,不外排;职工厕所定期清掏,堆肥还田。

5、选用低噪声生产设备,采取优化布局、隔振减振、加强绿化等措施防治生产噪声,并不得对周边居民造成不良影响。

6、生产废料和除尘器废渣进行综合利用,职工生活垃圾委托环卫部门统一收集处理。

7、做好项目区水土保持和生态恢复,在厂区设置截排水沟,裸露地面及时进行植被恢复。

三、凤翔县金丰商砼有限责任公司年产10万立方米商品混凝土自动化生产线项目

建设地点:宝鸡市凤翔县陈村镇庞家务村村口

建设单位:凤翔县金丰商砼有限责任公司

项目概况:项目位于宝鸡市凤翔县陈村镇庞家务村村口,占地24.6亩,建设商品混凝土生产线2条,并配套辅助设施,年生产规模10万立方米。项目总投资800万元,其中环保投资92万元。

主要环境影响及对策和措施:

1、治理原料运输、堆存、装卸等工段的扬尘污染。原料运输车辆应加盖苫布,设置车辆冲洗设施,配备专用洒水车用于道路洒水。对水泥、粉煤灰全封闭储存,砂石料通过设置堆料棚、地面硬化、洒水等措施抑尘,在物料装卸环节进行喷雾除尘。

2、禁止建设燃煤锅炉,生产各系统密闭进行,各筒仓及搅拌楼的粉尘经布袋除尘器处理后经不低于15米排气筒排放。

3、厂区建设雨污分流排水系统,雨水收集后经管网排放。车辆冲洗、洗罐等废水经沉淀池处理后回用,不得外排。厨房废水经隔油池处置,与其他生活污水一起经规范化粪池处理后用于厂区绿化等,均不得外排。职工厕所定期清掏,堆肥还田。

4、选用低噪声生产设备,并采取优化布局、厂房封闭、加强绿化等噪声防治措施。

5、职工生活垃圾委托环卫部门统一收集处理;除尘器收集的粉尘回用于生产;沉淀池沉渣设置专用堆放点堆存并综合利用。废润滑油属于危险废物,应设置危废暂存间储存并定期交由有资质单位处置。

6、本项目厂界外设置50米的环境防护距离。该范围内目前无居民点等环境敏感目标,今后不得新建环境敏感项目。

四、陕西和天下混凝土有限公司年产100万立方米预拌商品混凝土项目

建设地点:宝鸡市凤翔县田家庄镇寺头村

建设单位:陕西和天下混凝土有限公司年

项目概况:项目位于宝鸡市凤翔县田家庄镇寺头村,省道S104北侧,占地20亩,建设商品混凝土生产线1条,生产规模100万立方米,并配套辅助设施,总投资5800万元,其中环保投资42.6万元。

主要环境影响及对策和措施:

1、治理原料运输、堆存、装卸等工段的扬尘污染。原料运输车辆应加盖苫布,设置车辆冲洗设施,配备专用洒水车用于道路洒水。对水泥、粉煤灰全封闭储存,砂石料通过设置堆料棚、地面硬化、洒水等措施抑尘,在物料装卸环节进行喷雾除尘。

2、禁止建设燃煤锅炉,生产各系统密闭进行,各筒仓及搅拌楼的粉尘经布袋除尘器处理后通过不低于15米排气筒排放。

3、厂区建设雨污分流排水系统,雨水收集后经管网排放。车辆冲洗、洗罐等废水经沉淀池处理后回用,不得外排。厨房废水经隔油池处置,与其他生活污水一起经规范化粪池处理后用于厂区绿化、道路洒水,均不得外排。职工厕所定期清掏,堆肥还田。

4、选用低噪声生产设备,并采取优化布局、隔振减振、加强绿化等噪声防治措施。

5、除尘器收集的粉尘回用于生产;沉淀池沉渣设置专用堆放点堆存并综合利用。废润滑油属于危险废物,应设置危废暂存间储存并定期交由有资质单位处置。职工生活垃圾委托环卫部门统一收集处理。

五、凤翔县揽盛苑城市综合体项目

建设地点:凤翔县西大街长青路

建设单位:陕西京城房地产开发有限公司

项目概况:项目位于凤翔县西大街长青路,占地约63亩,总建筑面积159063.56平方米,拟建高层住宅4栋(1栋28层,3栋26层),多层住宅10栋(6层),商业2栋(1栋1层,1栋4层),车库2处。项目总投资3亿元,其中环保投资232万元。

主要环境影响及对策和措施:

1.11月15日到第二年3月15日之间为全市冬季大气污染防治期,严格执行“禁土令”,禁止拆迁和土方作业。

2.选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,避免干扰附近居民。在午休(12:00-14:00)和夜间(22:00-06:00)严禁打桩机、装载机、挖掘机等强噪声机械施工,确因特殊工艺需要夜间连续作业的,必须提前报请我局审批,并公告附近居民后方可进行。

3.施工现场设置固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖,及时清运,严禁焚烧、下埋和随意丢弃。建筑垃圾妥善处置,不得随意倾倒。运输土方、渣土的车辆必须封闭或遮盖,严禁沿路遗漏或抛撒。

4.施工废水经临时沉淀池处理后循环利用或对场地洒水抑尘,生活废水通过设置临时化粪池处理后委托外运进行资源化利用,不得随意外排。

(二)建成后运营过程中:

1.建设雨污分流排水管网,雨水经管网收集后排放,餐饮含油废水进行油水分离后与其它生活废水经规范化粪池处理,通过市政管网排入县城污水处理厂。

2.项目位于县城禁燃区内,禁止建设燃煤锅炉、炉灶。住宅楼建设专用排烟竖井,强制机械通风。地下车库废气、备用发电机废气和居民炊事油烟经排烟竖井引至楼顶高空排放。

3.设置垃圾分类收集设施,对生活垃圾和绿化废物实行分类收集,委托环卫部门进行统一处理。餐厨废弃物使用专用容器收集回收处理。

4.给水泵、备用发电机、换热站等设备应安置在隔声房内,并采用减振垫、柔性连接、距离衰减等措施减小对周围环境的影响。