欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXHBJ-1485247740发文日期2017-01-24
发 布 机 构环保局文    号凤大气联防办〔2017〕7号
名      称关于启动重污染天气Ⅲ级预警和应急 响应的通告
主  题  词     

关于启动重污染天气Ⅲ级预警和应急 响应的通告

根据《宝鸡市重污染天气应急指挥部关于启动城区重污染天气Ⅲ级预警和应急响应的通告》,从元月24日15时起,启动《宝鸡市重污染天气应急预案》Ⅲ级预警,同步启动应急响应,我县相应启动重污染天气Ⅲ级预警和应急响应。请各镇政府(长青工业园区管委会)和县级相关部门组织落实好以下应急措施:

一、健康防护措施

县委宣传部、县广电局负责督导、协调县电视台、通讯公司、县门户网站、《凤翔视窗》等新闻媒体,在重污染天气期间发布健康防护警示:

1.儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免则建议采取防护措施。

2.县卫计局督导医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,延长工作时间。

二、建议性污染减排措施

1.县委宣传部、工信局负责督导、协调广播电台、电视台、《凤翔视窗》等新闻媒体和各通信公司发布以下建议信息:

公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;尽量减少能源消耗,空调调低2-4摄氏度;减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物原材料及产品的使用。

2.排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。

三、强制性减排措施

(一)工业减排措施

县环保分局加大对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次;对排放大气污染物不能稳定达标的企业责令立即停止超标排放;要求所有燃煤企业,严格按照《宝鸡市煤炭质量控制指标》标准,使用优质煤。

(二)机动车减排措施

县机关事务管理部门负责督导党政机关和事业单位公务车停驶30%;

县公安局、交警大队负责加强对城区禁行区域内的黄标车、无标车的查处;督导各类渣土车停止运行;在主城区实行大型货车、三轮车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶。

(三)防止扬尘措施

1.县住建局负责,分别督导县区建筑、市政、拆迁工地立即停止户外土方和拆除作业,严格落实6个100%控尘措施,各类建设工地要落实全天候不间断洒水,防止扬尘污染。

2.县住建局要开动所有车辆,对城区主次干道实行地毯式吸尘、机械化洗扫、精细化保洁,控制道路扬尘;各镇及长青工业园区要加强管理,利用购买的喷雾降尘车,加大对主次干道、背街小巷的洒水频次,提高控尘效果。除低温天气(0℃以下)和交通高峰时段外,每天冲洗洒水不少于5次。

3.县工信局负责监督各煤炭交易市场落实扬尘防治措施,停止煤炭筛选作业。

4.县住建局、水利局负责监督所有商砼站、采砂场全部停工。

(四)其他措施

1.各镇组织大气污染防治网格员加强巡查,严查燃煤小火炉反弹行为,严禁焚烧农田秸秆、烧荒以及焚烧树叶、垃圾等行为;

2.县市场监管局督促未按要求安装油烟净化设施、排放不达标的餐饮单位停业,禁止户外烧烤;

3.县公安局负责禁止在城区内燃放烟花爆竹等行为,加大警力增强巡回劝阻力度。

4.县交通局负责增加公共交通运输运力,保障市民出行。 

四、几点要求

1.各镇、长青管委会及县级相关部门要高度重视重污染天气应急工作,认真落实各项应急措施。应急响应期间,每日下午17时前向县大气办书面报送各项措施落实及检查情况;应急预警结束3日内,向县大气办书面上报本次应急评估报告。

2.县环保局、气象局加强与市级环保、气象部门的衔接。做好重污染天气应急研判技术服务工作,每日16时前将天气预测情况报县大气办。

3.县大气办、县委、县政府督查室将组织督查队伍,对各责任单位落实情况及应急响应情况进行督查,结果纳入环保年度考核。对因工作不力、履职不到位等导致未有效落实应急措施的,追究有关单位和人员责任。

传真:7281451邮箱:fxxwgg@163.com

凤翔县大气污染联防联控领导小组办公室

2017年1月24日