索  引  号GKXLLZ-1558316734发文日期2019-04-18
发 布 机 构柳林镇文    号凤财预发(2019)1号
名      称凤翔县柳林镇2019年预算公开
主  题  词     

凤翔县柳林镇2019年预算公开

凤翔县柳林镇2019年部门预算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门职责

1.贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,坚持依法行政,执行县委、县政府的决定,组织实施镇人民代表大会决议。
2.贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》,推进乡镇民主政治发展,加强农村基层党组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。
3.负责制定并组织实施本镇经济规划、年度计划,组织指导农业和农村经济结构调整,加强农业综合生产能力建设;健全农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农业产品质量;稳定和完善农村基本经营制度,发展集约经营;促进民营经济发展,引领农民乡渠道转移就业,增加农民收入。
4.负责人口和计划生育工作,推进优生优育,稳定农村地生育水平;发展农村老龄服务;加强农村残疾预防和残疾人康复工作。
5.促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。
6.做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。
7.完善农村公共服务;组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件;做好外出务工人员技能培训服务,促进城乡劳动者平等就业。
8.保证社会公证,维护社会秩序和社会稳定。加强民主法制宣传教育;加强社会治安综合治理工作;做好农村信访工作;依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。
9.建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。及时上报和处理重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全。
10.协助县级有关部门做好国土资源、安全生产、市场监督、劳动监督、环境保护等方面工作。
11.指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开,财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,依法促进社会组织健康发展。
12.做好镇人大、群团、国防教育、兵役和民兵等工作。
13.完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)机构设置“六办三站一中心一队”(“六办”:党政办公室、人大主席团办公室、经济发展办公室、社会事务管理办公室、应急管理办公室、宣教科教文卫办公室;“三站”:经济综合服务站、社会保障服务站、公用事业服务站;“一中心”:便民服务中心;“一队”:镇综合执法队).

二、2019年年度部门工作任务

(一)攻项目抓招商,优化营商环境,为高质量发展培育新动能。一是持之以恒抓好重点示范镇建设。二是持续推进“八件大事”项目建设。三是对已落地建设项目进一步优化营商环境,四是抓好村级办实事项目建设。

(二)坚持绿色发展,建设美丽乡村,为高质量发展践行新理念。一是狠抓生态环境保护工作。继续做好中央环保督查配合工作,确保不出问题。二是全面推进美丽乡村建设。三是全力争创全国卫生镇。

(三)巩固文明成果,丰富文化活动,为高质量发展注入新内涵。巩固省级文明镇建设成果,大力弘扬社会主义核心价值观。广泛开展“十星级文明户”、“脱贫创业标兵”、“最美家庭”、“道德模范”等评选表彰活动,奋力向全国文明镇冲刺。

(四)深化改革创新,提升工作效能,为高质量发展凝聚新合力。全面贯彻落实市委市政府《关于凤翔县柳林镇行政管理体制改革实施方案》(宝办字【2018130号)文件精神,一是扩大管理权限。二是优化组织结构。立足柳林工作实际,优化业务流程,减少管理层级,在柳林镇设置“六办三站一中心一队”,建立精简、统一、高效的组织架构。三是提升服务能力。整合全镇公共服务和行政审批职责,规范权力运行方式,进一步提升柳林行政管理服务品质,为高质量发展凝聚新合力。

(五)优化产业结构,打好脱贫攻坚战,为高质量发展夯实新基础。一是精准施策落实帮扶措施。二是有效激发内生动力。三是不断优化农业产业结构。

(六)强抓社会治理,着力改善民生,为高质量发展创造新氛围。一是狠抓社会治理安全稳定。二是切实提高群众福祉。我们要谋民生之利,解民生之忧,保证人民群众在共享高质量发展中有更多幸福感和获得感。

(七)全面加强党的建设,为高质量发展提供坚强组织保证,坚持把党的政治建设摆在首位。全面加强基层党组织建设。打造高素质干部队伍。加强党风廉政建设。

三、部门预算单位构成

本部门由机关本级和 2 个行政单位、2个财政补助事业单位组成,人员及重要资产情况如下表:

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制数

(人)

实有在职人数(人)

离退休人数(人)

办公用房面积(平方米)

实有车辆数(辆)

柳林镇政府(行政)

行政

全额

45

45

1

2000

1

柳林镇政府(事业)

全额

24

24

柳林镇财政所

行政

全额

8

8

柳林镇水管站

事业

全额

4

4

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制81人,其中行政编制53人、事业编制28人;实有人员81人,其中行政53人、事业28人。单位管理的离退休人员1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20181230日,本部门所属预算单位共有车辆1辆。2019年部门预算没有安排购置车辆预算。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款151.95万元

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门预算收入1494.0232万元,其中一般公共预算拨款收入1494.0232万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少28.8355万元,主要原因是撤村并村,由原来的36个村民委员会变为24个,村级经费及人员补助减少;2019年本部门预算支出1494.0232万元,其中一般公共预算拨款支出1494.0232万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少28.8355万元,主要原因是撤村并村,由原来的36个村民委员会变为24个,村级经费及人员补助减少。

(二)财政拨款收支情况

2019年本部门财政拨款收入1494.0232万元,其中一般公共预算拨款收入1494.0232万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加减少28.8355万元,主要原因是撤村并村,由原来的36个村民委员会变为24个,村级经费及人员补助减少;2019年本部门财政拨款支出1494.0232万元,其中一般公共预算拨款支出1494.0232万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少28.8355万元,主要原因是撤村并村,由原来的36个村民委员会变为24个,村级经费及人员补助减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出1494.0232万元,较上年减少28.8355万元,主要原因是撤村并村,由原来的36个村民委员会变为24个,村级经费及人员补助减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况

本部门2019年一般公共预算支出1494.0232万元,其中:

1)行政运行(2010301522.5262万元,较上年增加28.9737万元,原因是个人工资增长。

2)一般行政管理事务(201030283.43万元,较上年减少16.48万元,原因是项目支出减少。

3)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(2010399196.0457万元,较上年增加11.989万元,原因是个人工资增长。

4)行政运行(201060190.7861万元,较上年增加3.8079万元,原因是个人工资增长。

5)未归口管理的行政单位离退休(2080504) 9.8805万元,较上年增加0.65万元,原因是离休费增长。

(6) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505) 107.7809 万元,较上年增加15.0144万元,原因是个人工资增长。

(7) 行政单位医疗(2101101) 13.1280 万元,较上年增加0.672万元,原因是个人工资增长。

(8) 事业单位医疗(2101102) 7.2960万元,较上年增加0.336万元,原因是个人工资增长。

(9) 其他水利支出(2130399) 31.9664万元,较上年增加1.0552万元,原因是个人工资增长。

(10) 对村民委员会和村党支部的补助(2130705) 377.7390万元,较上年减少78.8342万元,原因是撤村并村,由原来的36个村民委员会变为24个,村级经费及人员补助减少。

(11) 住房公积金(2210201) 53.4444万元,较上年增加7.7268万元,原因是个人工资增长。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出1494.0232万元,其中:

1)工资福利支出(301927.0309万元,较上年增加44.3207万元,原因是个人工资增长。

2)商品和服务支出(302219.83万元,较上年减少16.48万元,原因是撤村并村,由原来的36个村民委员会变为24个,村级经费减少。

3)对个人和家庭的补助支出(303347.1623万元,较上年减少56.6762万元,原因是撤村并村,由原来的36个村民委员会变为24个,村级人员补助减少。

按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出1494.0232万元,其中:

1)机关工资福利支出(501612.6509万元。

2)机关商品和服务支出(502194.83万元。

3)机关资本性支出(-)(50325万元,较上年增加25万元,原因是今年预算安排了卫星消防站补助资金15万、周转房建设补助资金1万。

4)机关资本性支出(二)(5040万元。

5)对事业单位经常性补助(505314.78万元。

6)对事业单位资本性补助(5060万元。

7)对个人和家庭的补助(509347.1623万元

4、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

6、“三公”经费等预算情况

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出1.7万元,较上年增加0万元,与上年持平。其中:因出国境经费0万元,较上年增加0万元,预算未做安排;公务接待费0万元,较上年增加0万元,原因是预算未做安排;公务用车运行维护费1.7万元,较上年增加0万元,与上年持平;公车改革后我单位保留1辆公务用车。本部门预算没有安排购置车辆。2019年会议费预算2万元与上年保持一致。本部门预算没有安排培训费。

7、机关运行经费安排情况

本部门2019年机关运行经费预算安排65.88万元,较上年增加5.26万元,原因是机关人员比去年增加,人头公用经费增加。

8、政府采购情况

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、机关运行经费:指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费,办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其它费用。

2“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

九、附2019年部门预算说明报表柳林镇2019年预算公开表

本单位公开的部门预算已经过保密部门审核和单位领导同意.