索  引  号GKXAJJ-1558313636发文日期2019-04-16
发 布 机 构安监局文    号
名      称凤翔县应急管理局2019年部门预算说明
主  题  词     

凤翔县应急管理局2019年部门预算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻中省市应急管理、安全生产、防灾减灾方面的法律法规、政策规定和规程标准等,拟订全县相关规范性文件和意见措施,组织编制全县应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,并监督实施。

(二)负责全县应急管理工作,指导各部门各镇应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。

(三)负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业、危险化学品、烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(四)负责全县应急预案体系建设,落实事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制县级总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,指导各部门各镇应急预案编制,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

(五)牵头建立全县统一的应急管理信息系统,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法发布灾情。

(六)组织指导协调全县安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助县委、县政府指定的负责同志组织重大灾害应急处置工作。

(七)统一协调指挥全县各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接驻凤解放军和武警部队参与应急救援工作,指导县综合性消防救援队伍开展有关应急救援工作。

(八)统筹全县应急救援力量建设,负责消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,指导综合性应急救援队伍建设和各部门各镇及社会应急救援力量建设。

(九)依法负责全县消防管理工作,指导各镇消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

(十)指导协调全县森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

(十一)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配救灾款物并监督使用。

(十二) 依法行使全县安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查县级有关部门和各镇人民政府安全生产工作,组织开展安全生产督查、考核工作。

(十三) 按照分级、属地原则,依法监督管理和检查工矿商贸行业、危险化学品和烟花爆竹领域生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。

(十四)依法组织指导全县范围内生产安全事故调查处理,监督事故查处、责任追究和整改措施落实情况,组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

(十五)制定全县应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同县级有关部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,负责应急救灾物资的统一调度。

(十六)负责应急管理、安全生产、防灾减灾等宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产、防灾减灾的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

(十七)开展应急管理方面的对外交流与合作。

(十八)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十九)职能转变。

县应急管理局加强、优化、统筹全县应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急指挥体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。一是坚持以防为主、防抗救结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高全县应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解较大以上安全风险。二是坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,确保受灾群众基本生活,加强应急预案演练,增强全民防灾减灾意识,提升公众知识普及和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。三是树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。

二、2019年年度部门工作任务

1、重要时段开展安全检查,省、市、县检查,专项督查,行业检查;2、对发现和举报的安全生产事故、非法生产情况进行调查;3、统一组织应急管理,建立应急管理数据库、整理收集各单位应急预案,建立台账,印制文件,开展演练;4、统一规格要求,实现资料设施作业标准化;5、打击查处非法生产烟花爆竹;6、烟花爆竹企业机械化改造,整顿提升,标准化达标工作。7、组织编制县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案。综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援;组织协调重大灾害应急救援工作,并按权限作出决定;协助县委、县政府指定的负责同志组织重大灾害应急处置工作。组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门做好森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作。

三、部门预算单位构成

序号

单位名称

1

凤翔县应急管理局(机关)

四、部门人员情况说明

(截止2018年底,本部门人员编制16人,其中行政编制9人、事业编制7人;实有人员32人,其中行政9人、事业7人。临聘人员16。)

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

(截止2018年底,本部门无安排购置固定资产。)

六、部门预算绩效目标说明

(2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款3240211元。当年凤翔县应急管理局无政府基金预算。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

(2019年本部门预算收入3240211元,其中一般公共预算拨款收入3240211元,2019年本部门预算收入较上年增加68452元,主要原因是人员工资增加;2019年本部门预算支出3240211元,其中一般公共预算拨款支出3240211元,2019年本部门预算支出较上年增加68452元,主要原因是人员工资增加。)

(二)财政拨款收支情况

(2019年本部门财政拨款收入3240211元,其中一般公共预算拨款收入3240211元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加万元68452元,主要原因是人员工资增加;2019年本部门财政拨款支出3240211元,其中一般公共预算拨款支出3240211元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加68452元,主要原因是人员工资增加。)

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

(2019年本部门一般公共预算拨款支出3240211元,较上年增加68452元,主要原因是人员工资增加。)

2、支出按功能科目分类的明细情况

本部门2019年一般公共预算支出3240211元,其中:

(1)行政运行(2240101)2237218元,较上年增加82250元,原因是人员工资增加;

(2)一般行政管理事务(2240102)550000元,较上年减少120000元,原因是减少开支;

(3)社会保障支出(2080505)217648元,较上年增加16609元,原因是工资增加缴费基数提高;

(3)卫生健康支出(2101101)127285元,较上年增加80465元,原因是临时医保纳入其他人员预算;

(4)住房保障支出(22101201)108060元,较上年增加9108元,原因是工资增加缴费基数提高。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出3240211元,其中:

(1)工资福利支出(301)1816451元,较上年增加138839元,原因是工资增加;

(2)商品和服务支出(302)696600元,较上年减少102200元,原因是开支减少;

(3)对个人和家庭的补助支出(303)707160元,较上年增加11813元,原因是工资增加;

(4)其他支出(399)20000元。

按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出3240211元,其中:

(1)机关工资福利支出(501)1816451元,较上年增加138839元,原因是工资增加;

(2)机关商品和服务支出(502)696600元,较上年减少102200元,原因是开支减少;

(3)对个人和家庭的补助支出(509)707160元,较上年增加11813元,原因是工资增加;

(4)其他支出(599)20000元。

4、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

6、“三公”经费等预算情况

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出79000元,较上年减少11000元,原因是减少开支。其中:公务接待费29000元,较上年增加17000元,原因是今年刚刚合并单位检查较多;会议费30000元,较上年减少6000元,原因是减少开支;培训费42000元,较上年减少22000元,原因是减少开支。

7、机关运行经费安排情况

本部门2019年机关运行经费预算安排64000元,无变化。

8、政府采购情况

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、机关运行经费:指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费,办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其它费用。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:2019年部门预算公开报表目录

2019年应急管理局预算