欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXGDJ-1558313487发文日期2019-04-20
发 布 机 构文化广电局文    号
名      称凤翔县文化和旅游局2019年度部门预算说明
主  题  词     凤翔县文化和旅游局 2019年度部门预算说明

凤翔县文化和旅游局2019年度部门预算说明

一、部门主要职责及机构设置

按照中共凤翔县县委办公室、凤翔县人民政府办公室《关于印发<凤翔县机构改革方案>的通知》(凤办字【2019】24号)文件精神,“将县旅游发展委员会、县文化广电局、县文物局的上关职责整合,组建凤翔县文化和旅游局,加挂县文物局牌子”。凤翔县文化和旅游局于2019年3月底正式挂牌。

根据凤政办发[2019]65号文件,凤翔县文化和旅游局主要职责是:

(一)贯彻落实国家和省市县关于文化旅游、广播电视和文物工作方面的法律法规、政策规定,拟订发展规划并组织实施。负责拟定文物保护规范性文件和管理制度并监督实施。

(二)统筹全县文化旅游和广播电视事业、产业发展,推进文化和旅游融合,推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进国家广电网与电信网、互联网三网融合,推进文化旅游和广播电视体制机制改革。

(三)组织指导全县性重大文化活动的开展,指导全县重点文化旅游和文物设施建设,组织推动文化旅游产业市场推广和对外交流合作,指导、推进全域旅游,推动文化旅游产业发展。

(四)指导、管理全县文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(五)负责推动公共文化服务体系建设和文物、旅游公共服务建设,组织实施广播电视公共服务公益工程和公益活动,指导县文化馆、图书馆、镇村综合文化服务中心开展群众文化服务工作,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(六)负责全县非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(七)组织实施文化旅游和文物资源普查、挖掘、保护和利用工作,推进文化产业和旅游业发展。做好文物项目的申报和管理,指导全县文物单位做好文物安全、游客服务等工作。依法监督管理全县文物流通;负责全县文物保护员队伍管理工作;负责文物复(仿)制品管理工作;配合有关部门查处文物犯罪案件。

(八)指导全县文化旅游市场发展,对文化旅游市场安全生产和经营进行行业监管,推进文化旅游行业信用体系建设,依法规范文化旅游市场。

(九)指导全县文化市场综合执法,组织查处全县性、跨区域的文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游和文物市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

(十)组织全县旅游整体形象的对外宣传促销和重大旅游节庆活动。指导旅游产品的开发工作。

(十一)监督管理全县旅游安全。

(十二)贯彻党的宣传工作方针政策,落实县委、县政府广播电视工作决策部署,加强广播电视阵地经营,把握正确的舆论导向和创作导向。

(十三)指导、监督广播电视重点基础设施建设,扶助贫困地区广播电视建设和发展。

(十四)负责对广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。

(十五)监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量,指导、监管广播电视广告播放。

(十六)指导、协调全县性广播电视重大宣传活动,指导、推进广播电视节目评价工作。

(十七)拟定全县文化旅游和广播电视科技发展规划并监督实施。负责监管全县广播电视节目传输覆盖、检测和安全播出,推进应急广播体系建设。指导协调广播电视系统安全保卫工作。

(十八)完成县委、县政府交办的其它任务。

内设4个股室,分别为办公室、文化股、文物股、旅游股。

二、2019年年度部门工作任务

2019年全县文化和旅游主要工作任务是:

(一)构建现代公共文化服务体系,提升公共文化服务能力;

(二)加快旅游精品建设,助力全域旅游发展;

(三)加强文物保护利用,传承优秀历史文脉;

(四)强化舆论宣传引导,促进广电事业蓬勃发展;

(五)狠抓党建转变作风,推动全面从严治党纵深发展。

三、部门预算单位构成

本部门预算包括文化和旅游局机关(含文化市场综合执法局)和局直属5个全额拨款事业单位和4个文化改制企业预算,包括:

序号

单位名称

1

凤翔县电视台

2

凤翔县图书馆

3

凤翔县文化馆

4

凤翔县博物馆

5

凤翔县东湖管理处

6

凤翔县人民剧团演出有限公司

7

凤翔县影剧院有限公司

8

凤翔县雍城电影发行放映有限公司

9

凤翔县电影院有限公司

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制103人,其中行政编制8人、事业编制95人;实有人员90人,其中行政11人、事业79人。单位管理的离退休人员72人。

编号

单位

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

凤翔县文化和旅游局

8

4

11

4

12

2

凤翔县文化市场执法局


10


3

0

3

凤翔县电视台


33


30

23

4

凤翔县图书馆


7


6

6

5

凤翔县文化馆


12


10

16

6

凤翔县博物馆


11


11

8

7

凤翔县东湖管理处


18


15

7

8

凤翔县人民剧团演出有限公司

文化体制改革为企业。实有在岗人数共计31人,提前离岗28人,退休48人,提前离岗人员工资和退休费补差在局机关预算。

9

凤翔县影剧院有限公司

10

凤翔县雍城电影发行放映有限公司

11

凤翔县电影院有限公司

合计

8

95

11

79

72

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门无安排购置车辆预算收支。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1616.1万元。2019年本部门预算安排扶贫项目1个,主要是扶贫工作日常运转资金9万元,扶贫项目资金绩效目标随同部门预算一并公开。

序号

单位名称

项目名称

预算金额(万元)

(绩效目标)

备注

1

凤翔县文化和旅游局

文物保护专项经费

19

加大文物旅游安全督查力度和田野文物安全巡查频率,开展全天侯文物安全巡查,打击各类文物犯罪,圆满完成我县文物保护和旅游安全管理工作任务。


2

凤翔县文化和旅游局

文化市场执法经费

9

抓好文化市场(娱乐市场、音像制品市场和互联网上网服务营业场所)的规范化管理及安全工作,深入开展“扫黄打非”,净化文化市场环境。


3

凤翔县文化和旅游局

旅游规划宣传营销经费

48

强力开展宣传营销,制作旅游宣传片,通过电台、报刊宣传、网络、旅游标识等,打造凤翔旅游新形象,创造凤翔旅游新品牌。


4

凤翔县文化和旅游局

扶贫工作经费

9

给帮扶贫困村给予一定的帮扶资金,保证1个贫困公益岗位,助力扶贫攻坚工作,确保驻村第一书记及工作队人员工作正常开展,圆满完成全县扶贫任务。


5

凤翔县文化和旅游局

旅游服务中心运行经费

6

保证旅游管理服务中心日常工作正常运行。


6

凤翔县广播电视台

宝鸡电视台《县区报道》栏目

40

按照县委、县政府的宣传工作要求,围绕我县重点工作、重大活动,在全市形成对外宣传的强大声势,进一步提升凤翔的影响力和知名度。


7

凤翔县广播电视台

宣传栏目

8

按照县纪委要求,全年完成15期节目录制播放工作。促进部门、行业改进作风、提升效能,为推动全县经济社会又好又快发展提供有力保障。


8

凤翔县广播电视台

全县宣传报道

10

围绕“两会”召开,充分展示全县经济社会发展取得的成就,反映社情民意,传递百姓心声,在全县营造团结奋进、昂扬向上的良好舆论氛围。


9

凤翔县广播电视台

报像器材更新购置

30

改善节目制作设备落后陈旧状态,进一步提高自办节目质量。


10

凤翔县广播电视台

能力建设专项资金

19

积极参加政府、社会以及各类机构所开展的教育和培训活动,塑造、改善、培育、拓展人才资源发挥作用的环境和空间,不断增强采编人员学习能力、实践能力和创新能力,从而提高节目质量。


11

凤翔县文化馆

工作经费

5

丰富群众文化活动,年内完成书画、摄影等培训12次,组织流动文化活动12次,群众文体活动50余次,开展4次大型文化活动。


12

凤翔县文化馆

非遗传承经费

10

继承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强全县非物质文化遗产保护、传承工作,年内申报1-2个县级非物质文化遗产项目。


13

凤翔县东湖管理处

东湖供水费

15

维护机井和引水管道,每天抽水6小时,保证东湖水质清澈、水位正常,为游人提供安全、优美的旅游环境,带动周边相关产业,促进县域经济发展。

14

凤翔县东湖管理处

管护费

15

做好东湖景区内及广场保洁、安保、日常管理维护,确保消防洒水车、电动巡逻车、路灯、厕所等设施完好 ,单位安全无事故,提升景区档次、品位及安全系数,使整个景区环境干净优美,游览秩序井然。为游人提供舒适、优美的旅游环境。


15

凤翔县东湖管理处

东湖南广场管护费

35

做好东湖南广场保洁、安保及日常管理维护,达到环境优美,安全有序,做到景区三季有花,四季常青,为广大市民提供舒适的休闲场所,促进县域经济发展。


16

凤翔县图书馆

共享工程运行经费

6.8

根据宝政发[2011]38号文件,用于文化共享工程县支中心电费、维修费、网络费、培训费等,保证日常正常运转。


17

凤翔县图书馆

数字资源购买经费

10

完善数字图书馆建设,完成本年度图书数字资源采购,到2020年使图书馆数字资源量达到4TB。


18

凤翔县博物馆

周氏大院免费开放经费

30

主要用于周家大院日常管护,确保周家大院免费开放工作正常运转,参观人数有效增加,对民俗陈列进行维护更新,带动旅游产业发展,为地方经济发展服务。

19

凤翔县博物馆

工作经费

3.8

加大古墓葬抢救性保护发掘工作,确保田野文物古迹得到有效保护。


合计

328.6



七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门预算收入1616.13万元,其中一般公共预算拨款收入1616.13万元,2019年本部门预算收入较上年增加59.32万元,主要原因是人员工资标准增加;2019年本部门预算支出1616.13万元,其中一般公共预算拨款支出1616.13万元,2019年本部门预算支出较上年增加59.32万元,主要原因是人员工资标准增加。

(二)财政拨款收支情况

2019年本部门财政拨款收入1616.13万元,其中一般公共预算拨款收入1616.13万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加59.32万元,主要原因是人员工资标准增加;2019年本部门财政拨款支出1616.13万元,其中一般公共预算拨款支出1616.13万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加59.32万元,主要原因人员工资标准增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出1616.13万元,较上年增加59.32万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况

本部门2019年一般公共预算支出1616.13万元,其中:

(1)文化体育与传媒支出科目1357.27万元(人员经费支出980.63万元、公用经费支出46.04万元、项目支出330.6万元,较上年增加48.99万,原因是人员工资标准提高。

(2)社会保障和就业支出科目支出125.25万元(人员经费支出125.25万元),较上年增加5.19万元,原因是核算基数增加。

(3)医疗卫生和计划生育支出科目70.51万元(人员经费支出70.51万元),较上年增加1.98万元,原因是核算基数增加。

(4)住房保障科目支出63.1万元(人员经费支出63.1万元,较上年增加3.16万元,原因是核算基数增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出1616.13万元,其中:

(1)工资福利支出:1013.49万元,较上年增加164.65万元,原因是人员工资标准增加,上年度补发工资增加;

(2)对个人和家庭补助支出226万元,较上年减少102.46万元,原因是改制单位提前离岗人员减少,电视台临时人员工资在工资福利支出预算中反映等;

(3)商品和服务支出310.64万元,较上年减少30.86万元,原因是经常性项目支出压缩;

(4)资本性支出66万元,较上年增加28万元,原因是电视台购置固定资产和图书馆购置数字资源增加。

按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出1616.13万元,其中:

(1)机关工资福利支出(501)418.56万元;

(2)机关商品和服务支出(502)107.34万元;

(3)机关资本性支出(一)(503)2万元;

(4)对事业单位经常性补助(505)798.23万元;

(5)对事业单位资本性补助(506)64万元;

(7)对个人和家庭补助支出226万元。

4、政府性基金预算支出情况

2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营预算拨款收支情况

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

6、“三公”经费等预算情况

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出2.87万元,较上年减少9.58万元,原因是公车改革和公务接待压缩。其中:因出国境经费无预算;公务接待费2.35万元,较上年减少0.7万元,原因是公务接待压缩;公务用车运行维护费0.52万元,较上年减少8.88万元,原因是公车改革后,基层事业单位中只留有2辆业务用车。

7、机关运行经费安排情况

本部门2019年机关运行经费预算安排16.34万元,较上年增加1.56万元,原因是机关人员增加2人。

8、政府采购情况

2019年本部门政府采购预算共72万元,其中政府采购货物类预算47万元、政府采购服务类预算25万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1、机关运行经费:指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费,办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其它费用。

2、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

九、附2019年部门预算公开报表