欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXLSJ-1557994347发文日期2019-04-16
发 布 机 构粮食局文    号
名      称凤翔县粮食和物资储备局2019年预算公示
主  题  词     

凤翔县粮食和物资储备局2019年预算公示

凤翔县发展和改革局

凤翔县粮食和物资储备局

2019年部门预算说明

一、部门主要职责及机构设置

1、机构设置:

按照中共凤翔县县委办公室、凤翔县人民政府办公室《关于印发<凤翔县机构改革方案>的通知》(凤办字【2019】24号),“将县粮食局的职责,县物价局的价格管理职责,县民政局、县商务局等部门的组织实施物资收储、轮换和日常管理职责等划入县发展和改革局。县发展和改革局加挂县粮食和物资储备局牌子”。凤翔县粮食和物资储备局2019年3月末正式挂牌。

2、主要职责:

1、起草全县粮食流通和物资储备管理的规范性文件。研究提出全县粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。完善粮食和物资储备体系,提升储备应对突发事件的能力。

2、研究提出全县重要物资储备规划、县级储备品种目录建议。根据全县储备总体发展规划和品种目录,组织实施全县重要物资和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

3、制定全县粮食流通行业发展规划、政策,组织实施粮食

流通和物资储备有关标准、粮食质量标准和有关技术规范并监督执行。

4、管理全县粮食、棉花、肉类和食糖等物资储备,负责全县粮食流通行业管理,负责县级储备粮棉肉糖行政管理。会同有关部门研究提出县级储备粮的规模、总体布局和动用建议并组织实施。监测粮食等重要商品供求变化并预测预警,承担全县粮食流通市场调控的具体工作。管理县粮食收储中心、监管凤翔县储备粮管理有限责任公司等8户国有及国有控股企业。

5、根据全县储备总体发展规划,统一负责储备基础设施建设和管理。拟订全县储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施县级投资项目。

6、负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责全县粮食流通、加工行业安全生产监督管理。负责粮食流通监督检查,负责全县粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全县粮食库存检查。承担县级粮食和物资储备承储单位安全生产的监管职责。

7、负责全县粮食和物资储备统计工作。负责粮食应急储备宣传工作。保障军粮供应数量和质量。

8、承办县委、县政府交办的其他事项等。

二、2019年年度部门工作任务

积极认真调研,提出全县粮食流通和物资储备管理的规范性文件草案。制订全县粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。加强粮食和物资储备体系建设,提升储备应对突发事件的能力。

以全国政策性粮食大清查工作为契机,以粮食省长责任制考核为抓手,以规范管理和争取扩大省市县级粮食储备规模为重点,确保县域粮食安全。

做好全县重要物资储备规划、县级储备品种目录建议。根据全县储备总体发展规划和品种目录,组织实施全县重要物资和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

巩固全国粮食执法督查创新示范单位荣誉,进一步创新粮食执法督查工作,加强粮食执法学习培训,改善执法督查备,不断提升粮食执法督查能力和水平。

科学依法搞好全县粮食收购许可,合理布设粮食收购网点,加强粮食流通政策宣传力度,引导全县粮食购销经营和供应网点依法经营,促进全县粮食流通,服务城乡群众。

抓好各类政策性粮油储存,完善仓库设施,加强人员培训,严格管理规范,健全军粮供应、放心粮店供应、应急供应三大体系建设,确保储存安全、管理规范、供应高效。

持续推进国有粮食企业改革,坚持“一企一策,因企制宜”不动摇,夯实企业主体责任,发挥企业自身优势,扩大粮食购销,提升资产收益,促进企业发展。

全力搞好脱贫攻坚工作,下村入户大力宣传扶贫政策,开展精神帮扶,帮助发展产业,落实扶贫各项政策,不断激发贫困户内生动力,确保按期实现脱贫。

坚持不懈抓好安全生产和信访维稳工作,强化责任,加大投入,坚持抓早抓小抓苗头工作机制,加强日常检查,确保全系统安全稳定。

抓好机关支部和基层企业支部党的建设,加强学习教育培训,落实党建各项制度规定,不断提升凝聚力,充分发挥组织的战斗堡垒作用,推动全县经济社会发展和粮食流通工作取得新进展。

三、部门预算单位构成

本部门的预算为粮食和物资储备局机关预算。无纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制12人,其中行政编制10人,机关工勤编制2人;实有人员4人,其中行政3人、机关工勤编制1人。单位管理的退休人员14人,离退休遗属供养人员11人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本单位预算车辆0辆,单价20万元以上的设备0台。2019年部门预算无安排购置车辆预算;无安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款24万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门预算收入111.21万元,其中一般公共预算拨款收入111.21万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少12.64万元,主要原因是人员减少一人,工资等人员费用预算收入减少2019年本部门预算支出111.21万元,其中一般公共预算拨款支出111.21万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少12.64万元,主要原因是人员减少一人,工资等人员费用预算收入减少。

(二)财政拨款收支情况

2019年本部门财政拨款收入111.21万元,其中一般公共预算拨款收入111.21万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少12.64万元,主要原因是人员减少一人,工资等人员费用预算收入减少2019年本部门财政拨款支出111.21万元,其中一般公共预算拨款支出111.21万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少12.64万元,主要原因是人员减少一人,工资等人员费用预算收入减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出111.21万元,较上年减少12.64万元,主要原因是人员减少一人,工资等人员费用预算收入减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况

本部门2019年一般公共预算支出111.21万元,其中:

1)行政运行(2220201)75.62万元,较上年增加0.68万元,原因是人员工资增加,预算支出增加;

(2)一般行政管理事务(2220202)25万元,较上年减少10.50万元,原因是粮食业务管理专项支出减少,支出预算减少。

(3)机关事业单位基本养老保险支出(2080505)7.74万元,严格按照国家规定预算支出。

(4)行政单位医疗支出(2101101)1.85万元,严格按照国家规定预算支出。

(5)住房公积金支出(2210201)3.81万元,严格按照国家规定预算支出。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出111.21万元,其中:

1)工资福利支出(301)58.03万元,较上年减少8.58万元,原因是人员减少,工资福利预算支出减少;

2)商品和服务支出(302)27.04万元,较上年减少14.06万元,原因是年是业务管理项目减少,商品和服务支出预算减少;

3)对个人和家庭的补助支出(303)23.64万元,较上年增加7.5万元,原因是增加遗属人员生活费补发预算支出;

(4)资本性支出(310)1.5万元,原因是拟购置办公电脑一台,空调三台。

(5)其他支出(399)1.0万元,原因是帮扶贫困村及最美乡村建设补助资金。

按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出111.21万元,其中:

1)机关工资福利支出(501)58.03万元,较上年减少8.58万元,原因是人员减少,工资福利预算支出减少;

2)机关商品和服务支出(502)27.04万元,较上年减少14.06万元,原因是年是业务管理项目减少,商品和服务支出预算减少;

(3)对个人和家庭的补助支出(509)23.64万元,较上年增加7.5万元,原因是增加遗属人员生活费补发预算支出;

(4)资本性支出(503)1.5万元,原因是拟购置办公电脑一台,空调三台。

(5)其他支出(599)1.0万元,原因是帮扶贫困村及最美乡村建设补助资金。

4、政府性基金预算支出情况

2019年本部门无政府性基金预算支出,并已公开空表。

5、国有资本经营预算拨款收支情况

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

6、“三公”经费等预算情况

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出0.5万元,较上年减少0.40万元,原因是严格执行贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩费用。其中:因出国境经费0万元,公务接待费0.50万元,较上年减少0.40万元,原因是规范预算、厉行节约,压缩费用;公务用车运行维护费0万元,公务车购置费0万元。

7、机关运行经费安排情况

本部门2019年机关运行经费预算安排2.60万元,较上年减少3万元,原因是财政预算严控经常性项目支出。

8、政府采购情况

2019年本部门政府采购预算共1.5万元,其中:政府采购货物类预算1.5万元,拟计划采购联想天逸电脑一台,格力1.5P壁挂式空调三台,办公使用。

八、专业名词解释

1、机关运行经费:指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费,办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其它费用。


九、2019年预算表