欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXNGB-1538270257发文日期2018-08-20
发 布 机 构农工部文    号
名      称凤翔县委农工部2017年度部门决算公开
主  题  词     

凤翔县委农工部2017年度部门决算公开

一、部门主要职责

根据凤办发【2015】170号文件规定,本部门主要职责是:

(一)根据县委的意图和部署,围绕党的中心工作,组织对全县农村经济发展战略、农村基层组织建设等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供县委决策参考。

(二)参与县委重大决策的贯彻实施,并进行宏观指导、督促检查,向县委报告情况。

(三)组织或参与起草县委有关农村工作的重要文稿。

(四)收集、整理农村工作政策信息资料,为县委提供信息服务。

(五)指导各镇和县级部门的调查研究工作。

(六)承担县统筹城乡发展工作领导小组和县委农村改革专项小组的日常工作。

(七)承担县农村工作领导小组和县社会主义新农村建设工作领导小组的日常工作。

(八)协调指导县镇农村改革试点工作,定期分析农村经济形势,总结推广农村改革和发展中创造的典型经验。

(九)参与组织开展农村工作干部的政策法规培训。

(十)负责“乡村在线”县级网站的管理维护和信息更新工作。

(十一)完成县委和和上级业务部门交办的其它任务。

二、2017年度重点工作:

1.抓好决策落实。认真贯彻中央一号文件和中省市农村工作会议精神,组织召开全县农村农业暨脱贫攻坚工作会议,安排部署并分解下达年度目标任务,强化督查指导,确保中省市要求和县委决策部署落到实处,促进全县农村工作持续健康快速发展。

2.建设美丽乡村。按照项目化管理模式,继续强化县级领导联点指导、部门联建包抓的“三带三进”帮扶模式,围绕产业发展、环境整治、脱贫攻坚、乡风培育、农村治理等关键要素,引导包抓帮扶单位把人力、物力、财力等资源向美丽乡村重点村投入,重点抓好8个市级美丽乡村和16个县级美丽乡村创建村,积极参与全市开展的第四届“十大美丽乡村”评选活动。

3.打造亮点特色。以城关镇六营村、田家庄镇北小里村等为重点,立足村庄区位优势、乡村特色产业、历史文化底蕴等,给予倾斜支持,打造体现凤翔特色的美丽乡村建设新典范,巩固提升县域主干路沿线环境品位,形成连点串线、成片扩面,区域化、板块化推动美丽乡村建设的良好局面。

4.整治农村环境。结合农村工作特点,定期开展阶段性环境综合整治。以健全完善长效管理机制为出发点和落脚点,大力推行环境净化工作机制,按照镇村持续抓整治、县上全年两次集中检查的方式,加大平常督促检查频次,注重抓好日常管理,努力实现农村环境整治和日常保洁长效化、常态化。

5.实施举措到户。抓好《凤翔县农村居民收入倍增规划》的实施,通过全面搭建农民增收台账,进一步夯实责任主体,强化包抓帮扶,做到县有增收规划、镇有增收计划、村有增收台账、户有增收明细卡,举措到户工程全面覆盖。协调有关部门,广泛开展为农村送政策、送项目、送技能、送资金、送保障、送信息等“六送”服务活动。力争2017年农村居民人均可支配收入增幅9%以上。

6.推进农村改革。在调研论证的基础上,出台我县《深化农村改革综合性实施方案》,并协调抓好组织实施。以稳步推进农村综合改革为突破,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以分步推进农村集体产权制度改革为重点,积极推动以坚持和完善农村基本经营制度、加快农村产权制度改革、创新农业经营主体等为主要内容的农村改革取得新进展。以“两有”(改有所进、改有所成)为基本要求,协同推进社会保障、户籍制度、流通体制、金融体制等“五项改革”新突破,实现城乡统筹“六个一体化”协调发展。

7.开展争先进位。依据全市经济社会发展评价指标体系,深入开展“争先进位”活动,进一步加强科学监测评估,细化分解目标任务,结合2016年全市“十强镇、百强村”综合评定,引导镇村比拼争先、竞相发展,推进重点镇、中心村建设,扶持发展园区经济,兴产业,增活力,强后劲,全面提高整体发展水平,力争各镇村在全市排名位次有前移。

8.做好干部培训。配合相关单位,围绕党在农村的各项方针、政策,以及农村改革、统筹城乡发展、新农村建设等方面的业务工作,分层次、分类别,认真抓好镇村基层干部和农工系统干部的政策业务培训。

9.搭好交流平台。坚持“服务中心、统一管理,职责明事、专人维护,及时更新、发挥作用”的原则,发挥乡村在线网站在拓展业务、促进工作和信息交流、对外宣传等方面的作用,确保其安全有效、正常规范运行,努力为基层创造一个公开透明、顺畅高效的网络办公环境和交流平台。

10.强化组织保障。进一步强化“领导小组统一领导、统筹办和四个专业组协调指导”的组织领导框架,切实做好全县城乡统筹发展的指导协调工作。围绕统筹城乡发展“六个一体化”,结合重点工作和部门业务实际,做出总体安排部署,及时分解下达目标任务,督促指导相关部门和镇积极有效开展工作,并协调解决统筹城乡发展过程中出现的相关问题,为全县统筹城乡发展工作提供强有力的组织保障。

11.优化城市功能。协调指导有关部门,按照城乡一体化带动战略,全力推进4大类11项城市建设重点工程,不断提升城市载体服务功能。全面完成城区仿秦改造,高标准实施城市雕塑群建设,延续城市文脉。综合运用土地资本、地域间及其他要素,切实推动建设城市向经营城市转变。完善城市综合性管理数据平台,全面推进城市信息化管理,建设智慧城市,逐步增强城市承载功能和辐射带动力。

12.加快小城镇建设。按照新型城镇化建设相关标准,指导各镇加快具有各自特色的小城镇建设步伐,全面推进镇区综合整治和改造提升。指导重点镇依照“六有”要求,实施“四大古镇”再造、优美小镇提升工程,高标准完成17项县列统筹城乡发展及其它重点项目建设。协调指导柳林镇深入推进重点示范镇建设和产城融合试点,充分发挥省级重点示范镇示范引领作用。引导城关镇聚力打造西新区城市综合体,提升县城西新区承载功能。引导长青工业园区、长青镇和陈村镇立足建设能源化工基地,扩大产业规模,延伸产业链条,积极实施新型工业化带动区域发展战略。引导横水镇以强化镇区基础设施建设和加快出口外向型现代农业园区建设为重点,实施现代农业龙头企业转型升级带动区域发展战略。

13.推进中心村建设。以中心村、新型农村社区建设为终端,按照“七化”建设标准,坚持产业富村、环境美村、文化活村、旅游兴村,聚力推进陈村镇紫荆村、柳林镇宋村等一批区域中心村、新型农村社区建设。

14.组织指导调研。围绕打造宝鸡副中心、建设实力强县目标,组织对全县经济社会发展战略方面重大问题进行调查研究。在全县深入开展“建设实力强县,实现追赶超越”大调研活动,督促指导各镇、各部门对事关县域发展的重大课题展开全方位、多层次、立体式调查研究,并做好优秀调研成果评审表彰及汇编刊发等工作。

15.开展重点调研。围绕贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会,中央一号文件以及中省市县农村工作会议和县第十六次党代会精神,落实“十三五”规划,转变经济发展方式,组织指导各镇、各部门开展重点调研。支持配合省、市搞好各类专题调研。在部内实施“3+1”调研机制,除督促协调指导高质量完成3篇市列重点调研课题外,各组室根据业务工作实际,着眼追赶超越要求,确定重点调研课题,深入调研,年底每个组室至少形成1篇有质量、有份量的调研成果。

16.做好成果转化。通过向省、市、县委报送调研报告、在省市级有关刊物交流刊发调研成果等形式,积极推动调研成果进入决策视野,并向现实生产力有效转化。力争年内有3项调研成果转化为县委、县政府工作决策部署,为县委做决策、抓落实提供第一手资料。

17.加强政策宣传。立足服务“三农”,着力抓好中央一号文件精神的集中宣讲,以及党在农村的各项强农惠农富农政策的全方位宣传。做好各类总结汇报、领导讲话、调研报告、外宣信息、通讯报道,以及以县委、县政府名义出台的“三农”方面的文件文稿等起草、撰写工作。

三、部门单位构成

县委农村工作部设2个设在机构:中共凤翔县委政策研究室(对外挂牌)、凤翔县统筹城乡发展工作领导小组办公室(对外挂牌),3个组室:办公室、调研组、农村组,机关党的机构按党章规定设置。

四、部门人员情况说明

中共凤翔县委农村工作部(中共凤翔县委政策研究室)机关行政编制6名,事业编制5名,设部长1名,副部长1名(兼统筹办主任),设县统筹办副主任1名。机关实有人数10名,其中公务员6名,事业身份人员5名,离退休人员7人,临聘1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月30日,县委农村工作部现有办公室8间,面积150多平方米(房屋产权归属县委办)。租用1辆车,现有电脑10台,打印机7台,电话6部,办公设施11套。无单价20万元以上的设备,2018年部门预算没有安排购置车辆预算。

六、中共凤翔县县委农工部2017年度部门决算情况说明

1.公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度公共预算财政拨款支出166.83万元,一般共产党事务支出155.69万元。

2.公共预算财政拨款支出决算具体情况

(1)一般行政管理79.24万元,一般行政运行76.45万元。

(2)住房公积金支出6.4万元。

(3)行政单位医疗支出4.67万元

3.“三公经费”及会议费、培训费支出情况

2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.47万元。

七、2017年度部门决算公开附表

附件:中共凤翔县县委农工部2017年部门决算公开表

/images/file/201809/20180930091724_69467.xls