欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXRSJ-1538018124发文日期2018-08-24
发 布 机 构人社局文    号
名      称凤翔县人社局2017年度部门决算公开说明
主  题  词     

凤翔县人社局2017年度部门决算公开说明

按照中、省、市要求,现对凤翔县人社局2017年度财政收支决算信息予以公开,请社会监督。

一、凤翔县人社局的主要职责

根据凤政办发〔2015〕63号文件规定,本部门主要职责是:(一)拟订全县人力资源和社会保障发展规划和年度计划,并组织实施。(二)贯彻落实《公务员法》及其配套法律、法规、规章。(三)拟订并实施人力资源市场发展规划和促进人力资源流动的政策措施,促进合理流动、有效配置。(四)完善公共就业服务体系,实施统筹城乡的就业发展规划和政策措施。(五)统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。(六)承担城乡社会保险及其补充保险基金行政监督责任,实施机关事业单位养老保险,负责全民参保登记工作。(七)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导。(八)贯彻落实机关事业单位人员工资收入分配、津补贴和企业职工工资收入分配的调控政策、措施。(九)推进事业单位人事制度改革。(十)负责军队转业干部管理服务和教育培训工作。(十一)负责政府奖励、表彰的综合管理。(十二)拟定并实施劳务输出及农民工工作发展规划和年度计划。(十三)贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制。(十四)拟订全县全民创业工作规划及年度计划,并负责组织协调、监督检查。(十五)负责人才引进、人才开发和管理服务工作。(十六)承办县政府交办的其他事项。

二、凤翔县人社局的决算单位构成

凤翔县人社局由以下决算单位组成:凤翔县人力资源和社会保障局(本级)、凤翔县劳动就业局、凤翔县社会医疗保险事业管理中心、凤翔县城乡居民社会养老保险管理中心、凤翔县机关事业单位养老保险管理中心。

三、部门人员构成

截止2017年底,本部门编制87人,其中行政编制36人,事业编制51人;实有人数103人,其中行政47人,事业56人。具体情况如下图

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制数(人)

实有在职人数(人)

人社局机关

行政

全额

36

47

医保中心

参公事业

全额

12

11

劳动就业局

参公事业

全额

14

19

居险中心

事业

全额

18

19

机关事业养老保险中心 保险中心

事业

全额

7

7


四、凤翔人社局2017年度部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

本年度收入支出总体情况。

2017年度本年收入合计2605.58万元,较上年减少660.52万元,主要原因是公务员医疗补助2016年由凤翔县社会医疗保险事业管理中心决算,2017年由县财政局决算。

1.收入总计2686.47万元。包括:

(1)公共预算财政拨款收入2605.58万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金收入0万元。

(3)上年结转和结余80.89万元。

(二)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度公共预算财政拨款支出2610.58万元,其中:基本支出783.58万元,项目支出1827.01万元。全部为使用当年从县级财政取得的财政拨款发生的支出。2017年一般公共预算财政拨款支出比上年减少574.62万元,主要原因是公务员医疗补助2016年由凤翔县社会医疗保险事业管理中心决算,2017年由县财政局决算。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出2610.58万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出495.02万元、社会保障和就业支出1833.74万元、医疗卫生和计划生育支出234.36万元、住房保障支出47.46万元、年末结转和结余75.89万元。

2017年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出783.58万元,其中:人员经费719.84万元,公用经费63.73万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

(三)2016年“三公经费”、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1.4万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费1.4万元。2017年度“三公经费”支出比2016年减少0.89万元,降低38.9%,其中:公务接待费比上年减少0.09万元,降低6%,主要是原因厉行节俭、支出减少。

公务用车购置及保有情况:2017年购置公务用车0车辆,年末公务用车保有量1辆。

公务接待费:2017年度公务接待累计17批次、公务接待累计177人。主要原因是上级部门检查、考核,公务员、事业单位招录面试等等。

2、培训费支出决算情况

培训费支出0.51万元,主要原因是公务员培训、公务员和事业单位招录工作人员培训。

3、会议费支出决算情况

会议费支出2.76万元,主要原因是安排工资调整、社会保险征收、公务员培训等事宜的会议。

(四)2017年政府性基金财政拨款收支情况

2017年政府性基金财政拨款收入0万元,支出0万元

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款130万元,具体如下表所示

序号

单位名称

项目名称

预算 金额 (万元)

绩效目标

备注

1

人社局 机关

政务大厅工作经费

5

加大政务大厅环境建设投入,保障正常取暖和降温等措施,营造温馨舒适的办公环境,竭诚为城乡居民服务。


2

人社局 机关

人事劳动创业管理工作经费

10

印发《考核手册》,加强机关工作人员管理,切实转变干部作风;印刷转移就业扶贫资料,推进脱贫攻坚工作。全面提升我县就业创业工作水平。


3

人社局 机关

“百名干部包企业”活动经费

5

印刷各类宣传资料,加大政策宣传力度;巩固活动成果,建立和健全“百名干部包企业”活动的长效机制。


4

人社局 机关

市民中心日常管理费用

50

建立健全各项管理制度,完善相关配套设施,加强对大楼的水、电、气等公用施舍的维护,确保市民中心安全规范运行。


5

人社局 机关

农民工管理工作经费

10

发挥劳动监察、劳动仲裁等职能作用,加大案件查处力度,保障农民工合法权益。


6

机关事业单位养老保险管理中心

机关事业单位养老保险工作经费

15

采购办公桌椅、电脑、文件柜等办公设施,加强业务培训,规范内部管理,提升服务水平,推进单位规范运行。创建“青年文明号”,树立单位良好形象。


7

医保中心

医保管理经费

10

制发医保证卡、加强各项保险政策宣传、建设档案室等,完善医保服务体系,提高便民服务水平。


8

居险中心

城乡居民社会养老保险专项经费

15

保障县、镇、村三级公共服务平台运转,积极稳妥推进我县“五个不出村”养老保险经办管理服务,实现全县全覆盖为城乡养居民提供高效、优质服务。



9

就业局

劳动就业事务

10

完善设施,改善条件,加强就业宣传和培训等工作,提供全民就业能力和水平。


合计

130

其中人社局机关80万元,事险中心15万元,医保中心10万元,居险中心15万元,就业局10万元。


七、2017年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出25.79万元,主要组成是办公费、印刷费、水费、电费、维修维护费、差旅费等。其中:行政单位1户,合计11.01万元,占机关运行经费的42.69%。

2、国有资产占用情况

2016年末本部门所属各预算单位实际共有车辆1辆。

3、政府采购支出情况

严格按照政府采购相关规定执行,2017年预算内资金政府采购支出4.18万元。

五.专业名词解释:

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

注:表间数据差异是由于四舍五入形成的。

附件:凤翔县人力资源和社会保障局2017年度部门决算表(汇总)