索  引  号GKXLLZ-1533280143发文日期2018-01-25
发 布 机 构柳林镇文    号
名      称凤翔县柳林镇人民政府2018年部门预算编制说明
主  题  词     

凤翔县柳林镇人民政府2018年部门预算编制说明

凤翔县柳林镇人民政府2018年部门预算编制说明

一、部门主要职责:

1.贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,坚持依法行政,执行县委、县政府的决定,组织实施镇人民代表大会决议。
2.贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》,推进乡镇民主政治发展,加强农村基层党组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。
3.负责制定并组织实施本镇经济规划、年度计划,组织指导农业和农村经济结构调整,加强农业综合生产能力建设;健全农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农业产品质量;稳定和完善农村基本经营制度,发展集约经营;促进民营经济发展,引领农民乡渠道转移就业,增加农民收入。
4.负责人口和计划生育工作,推进优生优育,稳定农村地生育水平;发展农村老龄服务;加强农村残疾预防和残疾人康复工作。
5.促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。
6.做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。
7.完善农村公共服务;组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件;做好外出务工人员技能培训服务,促进城乡劳动者平等就业。
8.保证社会公证,维护社会秩序和社会稳定。加强民主法制宣传教育;加强社会治安综合治理工作;做好农村信访工作;依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。
9.建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。及时上报和处理重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全。
10.协助县级有关部门做好国土资源、安全生产、市场监督、劳动监督、环境保护等方面工作。
11.指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开,财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,依法促进社会组织健康发展。
12.做好镇人大、群团、国防教育、兵役和民兵等工作。
13.完成县委、县政府交办的其他工作。

二、2018年度重点工作:

2018年我们的工作思路是:以十九大精神为指导,围绕创新和发展这一目标,抓好把握新常态,实现新突破两个主题,重点建设优质苹果、农业园区、畜禽养殖以及农副产品深加工三大基地,大力实施四镇发展战略,重点突出项目推进、园区突破、城镇带动、民生保障、环境优化五大任务,努力加快“农业产业化、农村生态化”进程,聚集项目建设,着力转型升级,改善社会民生,深入改革创新,坚持从严治党,深入推进现代化、加快建设新柳林

重点做好以下工作:

、调结构。结合我镇现代农业园区建设现状进一步完善“合作社+基地+农户”的发展模式,探索家庭农场的发展,按照因地制宜、科学规划、突出重点、分步实施的原则,在全镇范围内开展农业产业结构调整。一是在山区几个村发展柴胡,紫苏,药材种植3000亩;二是大力发展果树种植2000亩;三发展设施蔬菜大棚200亩,带动全镇种植蔬菜500亩。

、抓项目。始终把争项目争资金和项目建设放在第一位,集中领导力量,优化资源配置,强化环境保障,切实抓出成效。

1、投资1300万元,完成南大街拓宽改造工程,完成文化路拓宽改造工程。

2、投资13000万元,完成柳林镇实验中学建设工程。

3、投资300000万元,启动西凤物流园项目建设工程。

4、投资110000万元,启动柳林酒业项目建设工程。

5、投资10000万元,建设眉陇天然气项目。

、优环境。

一是继续巩固整治成果,从环卫人员、经费保障等方面入手,不断完善“五有”长效机制。

二是加强级美丽乡村建设,紧抓环境卫生不放松,围绕村庄净化、绿化、美化,抓点带面,推进全镇环境治理。

三是紧抓基础设施建设,大力实施以工代赈、扶贫开发、人畜饮水、水肥一体化等惠农工程,积极改善农村水、电、路、渠等基础设施;

四是紧抓绿化工作。继续实施生态建设,在村庄周围、新修道路栽植风景苗木,初步实现“村在林中、林木成景”的目标。

五是坚持以“五大发展理念”为指引,以“五改”工程为抓手,以改善环境质量和保障群众健康为导向,做好减煤、“散乱污”企业整治、控车增绿、抑尘等大气污染防治工作。

、惠民生。一是进一步加大民政帮扶力度,积极实施民政低保评议等制度,实行动态管理,对弱势群体采取临时救助,做到应保尽保。二是以公共文化服务体系建设为载体,加大镇文化站、村文化室管理力度,适时开展群众性文艺汇演等活动,焕发凝聚力,提振精气神。三是加大社会服务力度,积极实施母亲健康工程、幸福家庭创建、确保政策生育率高于全县平均水平。四是加强农村剩余劳动力培训,力争使劳动力培训、转移人数比上年增加3000人。五是严格土地管理,加强土地保护,严格查处违法占地,确保全镇耕地红线不动摇。

、助脱贫。加快扶贫系统信息完善进度,积极推广“支部+企业+合作社”的脱贫模式,全力以赴持续推进“八个一批”扶贫措施落实,以农村产权制度改革为支撑,推进“三变”改革,全力为打赢脱贫攻坚战打好基础,力争全镇剩余贫困村、贫困户全面脱贫。

、促和谐。“两率一度”宣传为抓手,强力推进平安建设工作。狠抓防火防汛、道路交通等重点行业和领域的安全隐患排查和整治,做到思想上警钟长鸣、工作上常抓不懈、整改上严格细致。引导共青团、妇联及其它社会组织、经济组织等社会团体积极参与社会治理,确保社会既充满活力又和谐有序。

三、部门及所属单位基本情况

本部门由机关本级和 2 个行政单位、2个财政补助事业单位组成,人员及重要资产情况如下表:

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制数

(人)

实有在职人数(人)

离退休人数(人)

办公用房面积(平方米)

实有车辆数(辆)

柳林镇政府(行政)

行政

全额

41

41

1

2000

1

柳林镇政府(事业)

全额

21

21

柳林镇财政所

行政

全额

8

8

柳林镇水管站

事业

全额

4

4

部门人员情况说明:截止2017年底,本部门人员编制74人,其中行政编制49人、事业编制25人;实有人员74人,其中行政49人、事业25人。单位管理的离退休人员1人。

部门国有资产占有使用及资产购置情况说明:截至2017年12月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆。2018年部门预算没有安排购置车辆预算。

四、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款166.69万元,当年凤翔县柳林镇人民政府本级和所属单位无政府基金预算。

五、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年本部门总收入1522.8587万元与上年对比减少了4596.3392万元,减少的主要原因是柳林镇中学、柳林镇小学预算划归县教育局统一管理,支出减少。

2018年本部门总支出支出1522.8587万元与上年支出6119.1979万元对比减少了4596.3392万元,支出减少的主要原因是柳林镇中学、柳林镇小学预算划归县教育局统一管理,支出减少。

(二)一般公共预算收支情况

2018年一般公共预算总收支1522.8587万元与2017年对比减少了4596.3392万元,其中:人员经费1320.8687万元与上年对比减少了4250.1565万元,主要原因是柳林镇中学、柳林镇小学预算划归县教育局统一管理,收支相应减少。公用经费35.3万元与上年对比增加2.7万元,主要原因是人员增加;项目支出166.69万元与上年对比减少348.8827万元变化的主要原因是柳林镇中学、柳林镇小学预算划归县教育局统一管理,收支相应减少。

(三)政府性基金预算支出情况

2018年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

(四)国有资本经营预算拨款收支情况

2018年本部门没有国有资本经营预算收支。

“三公”经费等预算情况。

2018年本部门运行经费财政拨款预算35.3万元,较“三公”经费预算支出1.7万元,与上年相同。其中:公务用车运行维护费预算1.7万元,与上年保持一致,公车改革后我单位保留1辆公务用车。本部门预算没有安排购置车辆。

2018年会议费预算2万元与上年保持一致。本部门预算没有安排培训费。

)机关运行经费安排情况。

2018年本部门运行经费财政拨款预算35.3万元,较2017

年预算增加2.7万元,主要原因是人员增加

)政府采购情况。

2018年本部门无政府采购预算。

六、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

七、附2018年部门预算说明报表

本单位公开的部门预算已经过保密部门审核和单位领导同意

2018年柳林镇预算公开表