欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXNZHZ-1530001501发文日期2018-01-23
发 布 机 构南指挥镇文    号
名      称2018年凤翔县南指挥镇预算公开说明
主  题  词     凤翔县南指挥镇2018年部门预算编制说明

2018年凤翔县南指挥镇预算公开说明

一、部门主要职责:

根据凤办发【2011】39号文件规定,本部门主要职责是:

1、贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,坚持依法行政,执行上级党委、政府的决定,组织实施本级人民代表大会的决议。

2、贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》,推进本镇民主政治发展,加强基层党组织建设。

3、负责本镇的经济建设,制定并组织实施镇域经济发展规划、年度计划,组织指导农业和农村经济结构调整,加强农业综合生产能力建设;健全农业社会化服务体系,完善农业支持保护体系,推进农业现代化;支持保护农民兴办各种经济组织,组织引导农村富余劳动力向非农业和城镇转移,推进新农村建设,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

4、监督管理国有资产和集体资产:集体经济管理,推进政务、村务公开。

5、负责本镇人口和计划生育工作,女儿童合法权益。规范本镇农村保障和维护妇

6、负责本镇安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处理重大社情、灾情、疫情,保护人民群众的生命财产安全,发展公益事业,提供公共服务。

7、负责镇村公共设施建设、维护、管理及小城镇建设、镇村环境卫生管理和自然资源及生态环境保护工作,促进新农村各项事业共同发展。

8、发展科教文卫事业、社会公益事业,提供公共服务和经济发展、社会进步的信息服务,积极开展社会保障服务,促进本镇精神文明建设。

9、加强社会治安综合治理工作,接待上访群众,调解民事纠纷,化解社会矛盾,处理群体性突发事件,维护社会秩序和社会稳定。

10、加强对群众团体的领导,支持群众团体组织按照有关章程做好工作。

11、负责国防教育、兵役和民兵工作。

12、完成县委、县政府交办的其他工作任务。

二、2018年部门预算绩效目标

2018年我镇工作的思路是:以发展经济为第一要务,坚持“三大定位”(现代农业示范区、新型村镇典范区、文化旅游展示区),实施“三大战略”(农业增效、统筹城乡、脱贫攻坚),扎实推进“六大工程”(经济发展、园区提升、旅游突破、环境优化、民生改善、从严治党),乘势而上、主动作为,精准发力,砥砺攻坚、苦干实干、改进作风,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,以逢山开路、遇河架桥的魄力,稳步推进经济和社会各项事业迈向新征程。

重点做好以下工作:

狠抓项目建设和招商引资。

二强力攻坚万亩生态农业示范区建设。

三推进美丽乡村建设和农村环境整治。

四全力抓好民生建设和社会稳定。

五全面强化党的建设,不断改进干部作风。

三、部门预算单位构成

南指挥镇由镇政府、财政所2 个行政单位、 2个财政补助事业单位组成,如下表:

序号

单位名称

1

南指挥镇人民政府(行政)

2

南指挥镇人民政府(事业)

3

南指挥镇财政所

4

南指挥镇水管站

四、部门人员情况说明

本部门人员编制54人,其中行政编制35人、事业编制19人;实有人员42人,其中行政25人、事业17人。单位管理的离退休人员19人。

凤翔县南指挥镇2018年预算人员编制情况

序号

单位

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

南指挥镇人民政府(行政)

28

18

14

2

南指挥镇人民政府(事业)

 

17

 

14

3

南指挥镇财政所

 7

 7

2

4

南指挥镇水管站

 

2

 

3

3

合计

35

19

25

17

19

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算没有安排购置车辆预算

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款851.68万元,当年无政府基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支851.68万元与上年对比减少了2482.83万元,减少的主要原因是教育系统不再纳入乡镇财政预算。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支851.68万元与上年公共财政预算拔款支出3334.51万元对比减少了2482.83万元,减少的主要原因是教育系统不再纳入乡镇财政预算。

(三)本单位公开的部门预算已经过保密部门审核和单位领导同意。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、附2018年部门预算说明


/images/file/201806/20180626162445_25197.xls