欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1526309666发文日期2018-01-25
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称中共凤翔县委宣传部2018年部门预算信息公示
主  题  词     

中共凤翔县委宣传部2018年部门预算信息公示

一、部门主要职责:

根据《中共宝鸡市委办公室宝鸡市人民政府办公室关于印发〈凤翔县机构改革方案〉的通知》(宝办字[2015]3号),设立中共凤翔县委宣传部,是综合管理全县意识形态方面工作的县委工作部门。其主要职能是:

根据中央、省、市委宣传部和县委的安排部署,制定和实施全县宣传思想工作任务、政策和措施,指导全县各级党委(组)宣传工作,为经济建设和社会发展服务;

指导全县理论学习、理论研究、理论宣传工作,正确引导社会舆论,把握正确导向;组织、部署全局性的思想政治工作任务,开展调查研究、掌握思想动态,提出改进和加强思想政治工作的对策,抓好全县思想政治工作研究;

指导协调全县新闻工作及文化、广播电影电视、出版、文物旅游工作,并在政治方向和方针政策方面实施领导;

负责全县对外宣传工作,组织对外宣传重大活动,协调并会同有关部门做好国外、境外来访记者的接待管理工作,归口管理、统筹协调互联网上的新闻宣传工作;

安排部署全县精神文明建设工作,指导协调群众性创建活动,组织实施全县文明单位的检查评比,命名表彰;

指导协调全县信息网络建设和机关、事业单位的网站管理及信息发布工作,负责县委、县政府门户网站建设、维护、更新、管理及与上级业务部门的联网工作,负责全县新媒体的建设、管理工作;

指导协调县文联、县社科联和有关全县文化、广播电影电视、出版、文物,社科理论、文化艺术等专业性群众团体的工作;

联系宣传、文化系统单位的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作,主管全县新闻单位和企业思想政治工作干部的职称评审工作;

负责《凤翔视窗》的编辑、发行工作;

按照县委规定的管理权限,考察任免干部;

完成县委和市委宣传部交办的其他任务。

二、2018年度重点工作:

2018,全县宣传思想文化工作的指导思想和总体要求是:深入贯彻落实党的十九大、中央省市宣传思想和精神文明建设工作会议及县委十六届四次全会精神,紧紧围绕一条主线(习近平新时代中国特色社会主义思想),强化三个提升(政治站位、创新能力、纪律作风),坚持五大引领(思想、舆论、道德、文化、人才),扭住八个重点(十九大精神学习宣传、意识形态责任制、理论武装、内外宣传、文明创建、文艺繁荣、文化产业发展、队伍建设),牢牢把握政治方向、舆论导向、价值取向,为决胜全面小康,加快追赶超越,努力打造宝鸡副中心,建设实力强县提供坚强思想保证和强大精神力量。

1、加强和改进意识形态工作。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,确保意识形态安全。全年专题研究意识形态工作不少于2次。

2、突出抓好县委中心组学习。把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕脱贫攻坚、生态文明、文化旅游、社会治理创新、廉政建设等专题,组织开展县委中心组集体学习,全面提高全县领导干部的政治能力和政治素质。全年开展县委中心组学习不少于12次,专题学习习近平总书记重要讲话不少于6次。

3、全面落实“七学”机制。充分运用基层党委中心组学习“七学”机制,规范指导全县各级党委中心组认真开展理论武装工作,使习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中全会精神在基层工作方方面面落地生根,开花结果,大力营造全县上下抓学习、强能力、提素质、促发展的良好氛围。全年各级党委中心组带学12次以上、督学4次以上、考学2次以上、讲学1次以上。

4、深入开展理论宣讲教育。以“进基层社区、讲中国故事”为引领,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等主题,精心组织党员、干群、军人、教师、文艺家代表和社科理论专家等开展分众化、对象化、互动化理论宣讲志愿服务活动,深入开展党委书记党课(教材)竞赛活动、主题理论征文活动,把党的最新理论成果、重大惠民政策、重要会议精神,传达到基层党员干部群众中去,全年组织各类宣讲不少于50场次。

5、突出重点,围绕主线宣传。以党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为主线,精心策划开展“十九大精神在凤翔”“八件大事现场直击”等宣传活动,在省市主流新闻媒体,推出系列稿件,全年在市级以上媒体刊发(播)稿件1600篇以上,全方位、多角度展示各行各业比拼争先、追赶超越的新举措、新成效,努力打造特色鲜明的凤翔外宣品牌。

6、加大密度,服务中心宣传。组织开展“追赶超越正当时”“网络媒体凤翔行”“脱贫攻坚看凤翔”等主题宣传活动,每周在市级媒体、每月在省级媒体、每季度在中央级媒体推出重点稿件,并适时刊发系列报道,确保日常宣传有亮点、阶段宣传有高潮、整体宣传有实效,全面展示我县“打造宝鸡副中心、建设实力强县”的良好形象。

7、凸显亮点,做好典型宣传。坚持“三贴近”原则,以省市级主流媒体为平台,突出宣传一批在“八件大事”、追赶超越、脱贫攻坚、项目建设、招商引资、环境优化、“创建活动”等工作领域做出突出成绩,能够体现时代风貌,引领风尚的典型人事,用典型激励全县干部群众的建设热情,推动经济社会全面发展。

8、营造声势,做大成就宣传。通过组织媒体集中采访、在省市主流媒体刊发专版等方式,展示我县突出“五项重点”,聚力“八件大事”,打造宝鸡副中心,建设实力强县的新思路、新成就,以全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设的新变化、新成效,激发引导广大干群解放思想、转变观念,追赶超越。

9、转型升级,做精网络宣传。挖掘和分析网友使用习惯、情感及体验感受,及时掌握新闻热点,切实推进新媒体融合发展。办好门户网站,加大政务公开、信息公开工作力度,使门户网站更好的服务于群众。密切关注舆情,及时分析、研判、预警,协调配合有关方面做好舆情回应、处置和有效引导。

10、深化核心价值体系建设,提升文明创建成果。以培育践行社会主义核心价值观为根本,建立常态化文明创建工作管理和运行模式,严格落实创建文明城市考核问责机制,将测评结果纳入年度岗位目标责任制和文明单位年度考核。积极推进文明社会风尚行动,培养群众良好习惯,提升文明素质。

11、深化文明凤翔体系建设,构建群众创建机制。以群众性精神文明创建活动为载体,大力弘扬中华优秀传统文化,精心培育“厚德陕西.文明凤翔”建设示范行业,深化诚信创建活动,加强跟踪问效和督促检查,定期组织各成员单位召开联席会议,发布各类诚信“红黑榜”,提高影响力和震慑力。突出诚信主题,组织开展“3.15”消费权益保护、“6.14”信用记录关爱、“12.4”法制宣传等主题日公益活动。持续开展“我们的节日”主题活动,组织群众性民俗活动和节庆活动,引导广大群众继承传统、弘扬传统。持续抓好公益广告宣传工作,不断扩大宣传覆盖面。扎实推进网络文明建设,办好“凤翔文明网”“文明凤翔”微信公众号、“凤翔文明”微博,精心组织网络文明行为引导行动。推进志愿服务项目化运作和品牌化建设。

12、深化农村精神文明建设,积极培育文明乡风。持续开展“美丽乡村·文明家园”建设,以民风建设“10+4”内容为载体,推进社会主义核心价值观在农村进村入户、落地生根。

13、加快推进文化产业,提升城市竞争力。按照“深度发掘、重点培育、强化改革、扶持引导”的思路,倾力打造先秦文化、苏轼文化、西凤酒文化、民俗文化四张牌,彰显魅力凤翔文化内涵。加快推进大东湖景区(东湖、雍城湖、饮凤苑、六营民俗村)、大灵山景区、大雍城遗址公园景区建设;以凤翔泥塑、凤翔木版年画两个国家级非遗保护项目为主体,带动凤翔皮影、马勺脸谱、剪纸、罩金漆器等文化旅游商品的开发与销售,打造具有凤翔特色的优势文化产业。

14、突出抓好文化活动,激发文化软实力。“走进新时代”“讲述中国故事”“大美凤翔我的家”“到人民中去” “送欢乐下基层”等为主题,精心策划组织文学征文、剧本征集、书画展览、摄影大赛、歌舞晚会、戏曲表演等文化活动。

15、强力推动精品创作,彰显人文影响力。坚持思想性、艺术性、时代性相统一的原则,采取多种积极有效的方式,大力推动文艺创作在观念、内容、风格、流派等方面的创新,确保年内各协会组织会员实地采风活动不少于6次,创作精品长篇小说3部,中篇小说5部,戏曲作品6部,报告文学10篇,散文诗歌50篇(首),原创歌曲5首,民间工艺创新作品20件,力争有10件(幅)以上作品在省级以上刊物发表或在展览中获奖。

16、提升政治站位。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为宣传思想文化系统首要政治任务,加深对党和国家重大理论与实践问题的理解,树牢四个意识、坚定四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,努力把中央和省市县委的决策部署落到实处,自觉做到讲政治、守规矩,筑牢信仰之基、永葆宣传队伍的政治本色。

17、提高干部素质。在宣传思想系统扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育和宣传干部“进基层社区、讲中国故事”志愿服务活动,通过举办培训班、召开座谈会等方式,不断提高新闻宣传队伍干部素质,完善知识结构,增强业务能力,努力打造一支作风优良、纪律严明、业务精湛的高素质干部队伍。

18、改进工作作风。认真贯彻中央和省市委关于作风建设的有关要求,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,持之以恒落实中央“八项规定”精神,使“走基层、转作风、改文风”常态化,增强遵守政治纪律、宣传纪律、组织纪律的自觉性和坚定性,努力以作风建设新成效促进工作质量和服务水平大提升。

19、增强创新能力。针对宣传思想文化工作遇到的新情况、新问题,积极探索体制机制创新,不断改进工作方法,增强工作的主动性和前瞻性,着力提升宣传思想文化工作科学化管理水平,为打造宝鸡副中心,建设实力强县,在全市率先全面建成小康社会凝聚民心、汇聚合力,画好共同理想“同心圆”,激发凤翔发展“精气神”。

三、部门预算单位构成

本部门的预算包括宣传部机关,加挂县委外宣办、县文明办、信息中心、文联、社科联5个内设机构。无纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位。

县委宣传部设有办公室、新闻与网络组、信息与传媒组、理论与文艺组、文明与宣传组等5个组室。

序号

单位名称

1

县委宣传部 (外宣办文明办、文联、社科联)

2

信息中心



四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制(含内设机构)25人,其中行政编制8人,事业编制17人;实有人员19人,其中行政7人、事业12人。单位管理的离退休人员5人。



中共县委宣传部本级2018年预算人员编制情况

序号

单位

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

县委宣传部 (外宣办文明办、文联、社科联

8

11

7

6

5

2

信息中心

6

6

8

17

7

12

5


五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,2018年部门预算没有安排购置车辆预算

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款327万元,当年宣传部本级无政府基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支545.92万元,与上年对比下降了51.92万元,下降的主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

(二)财政拨款收支情况。 2018年部门财政拨款收支545.92万元,与上年公共财

政预算拨款支出597.84万元对比,下降了51.92万元,下降的主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年宣传部一般公共预算拨款收支545.92万元,与2017年对比下降了51.92万元,主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年宣传部本级单位综合预算一般公共预算总支出545.92万元,其中:宣传事务行政运行支出175.23万元、一般管理事务支出23.00万元、项目支出327.00万元、行政单位医疗8.68万元、住房公积金12.01万元。总预算2017年预算下降了51.92万元,主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

3、支出按经济科目分类的明细情况

宣传部本级综合预算一般公共预算支出545.92万元,其中:工资福利支出168.78万元,商品和服务支出33.20万元,对个人和家庭的补助16.94万元,项目支出327万元,较2017年预算下降了51.92万元,主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出6.60万元,较2017年预算减少了0.2万元,下降了3%。主要原因:一是因公出国(境)费未作预算;二公务接待费4.00万元较2017预算减少了0.2万元,下降了3%,主要是贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩公务活动预算费用。三是公务用车运行维护费预算2.60万元,上年保持一致,2018年我单位预算没有安排购置车辆。

2018年会议费预算11万元,2017预算减少了0.50万元,下降了4%;培训费预算20.00万元,2017预算减少了3.80万元,下降了16%;主要是认真落实各项规定,提高工作效率,精简会议、控制培训的数量和规模,压缩费用开支。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年宣传部机关运行经费财政拨款预算33.20万元,较上年预算增加16.68万元,主要是因宣传工作需要,经常性经费预算增加。

(八)政府采购情况。

2018年本部门无政府采购预算。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


本单位公开的部门预算已经过保密部门审核和单位领导同意。


九、附2018年部门预算说明报表

点击下载查看