欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1524217122发文日期2018-01-25
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称中共凤翔县委组织部2018年部门预算信息公示
主  题  词     

中共凤翔县委组织部2018年部门预算信息公示

一、部门主要职责

根据凤办字〔2015〕167号文件规定,本部门主要职责是:

(一)负责全县党建工作长远规划、年度目标任务的制定、督促和考核工作。承办县委党建领导小组的日常工作。

(二)负责全县党员管理、教育和发展工作。负责县级部门党组下属党组织和镇机关支部党员发展审批,研究提出基层党组织设置、调整意见。

(三)负责全县党代表的联络和服务工作。负责全县出席全市党代会代表推选和县党代会的有关组织工作,负责各镇党委、县级各部门党组织及县直机关工委党代会(党代表会议)的审批、指导工作,负责党内先进典型推荐、审查和表彰工作;负责党代表大会常任制和代表任期制有关工作。

(四)负责全县非公有制经济组织和社会组织党建工作的统筹规划和指导协调。

(五)制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制定选拔、考核干部的具体规定和程序。

(六)负责对县委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,并向县委提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思想政治和作风建设;负责办理县委向县人大、县政府、县政协推荐提名干部的工作;负责县委管理干部的考察、任免、工资、待遇、职务与职级并行、出国(境)、退(离)休审批手续的办理和党群口一般干部的调动、考核、工资审批及个人重大事项报告审批工作。

(七)配合市委组织部做好县委、县人大、县政府、县政协换届有关人事工作,负责组织换届选举工作;负责镇党委、人大换届的安排部署及宏观指导。

(八)负责干部队伍建设的规划和实施工作;负责后备干部队伍培养、选拔和管理工作;负责全县行政机关和参照公务员法管理机关的公务员管理工作。

(九)负责县委管理企事业单位的领导班子建设和领导人员管理工作。

(十)制定全县干部教育培训工作规划并组织实施。

(十一)负责全县人才工作的宏观指导、组织协调和督促检查,负责具有突出贡献拔尖人才的选拔和管理工作。

(十二)监督审查《党政领导干部选拔任用工作条例》的贯彻执行工作;处理党员、干部的来信来访工作;及时向县委和市委组织部报告全县党的组织、干部、人才工作情况。

(十三)负责全县党员和干部的统计工作。管理县委管理干部的档案,并指导全县干部档案管理工作。负责全县党组织、党员和公务员管理信息库的建立、维护。

(十四)负责全县农村基层组织建设,抓好村级班子经常性教育和村干部的宏观管理、待遇保障。

(十五)负责离退休干部工作的宏观指导。

(十六)负责拟定和修改完善考核办法,提出年度考核指标和实施办法,制定下达年度目标任务,组织和指导考核工作,督促检查目标任务完成情况,协调解决考核工作中的具体问题,提出考核等次评定的建议,落实市对县考核的有关具体工作。

(十七)负责全县党员干部现代远程教育工作的组织实施和协调管理工作,负责全县组织史资料的征集和编写工作,承担凤翔县党建网站的管理维护工作。

(十八)完成县委和上级业务主管部门交办的其他工作任务。

二、2018年度重点工作:

2018年组织工作的思路是:以深学党的十九大精神为主线,对标党的十九大、全国组织部长会议、省市组织工作会议及县委十六届四次全体(扩大)会议对组织工作提出的新理念、新部署、新要求,聚焦主责主业,狠抓突破创新,突出实干实践实效,围绕中心、服务大局围绕中心、服务大局,抓实基础、领域提升,创特求效、助力赶超,为打造宝鸡副中心、建设实力强县提供坚强的组织保障。

重点任务

1、农村基层党组织建设方面。要大力推进党建制度改革各项任务落地见效,以提升组织力为重点,突出政治功能,分领域、分类别集中攻坚。要以整镇推进,整县提升为目标,着力深化“组织力”工程(四型支部),2月底前提出具体方案,在村级班子换届后全面展开,“七一”前表彰一批“组织力”工程建设中的优秀党组织和优秀共产党员。

2、非公及社会组织党建方面坚持聚焦融合强作用、争创双强促发展,深度推进“四融”工作法,着力打造“红色”系列特色党建品牌,推动形成强党性、大开放、提质增效促发展党建工作新格局。

3、在学校党建方面指导其切实履行行业党建工作主体责任,重点抓好“四规范三提升一创建”活动,促进学校党建整体过硬。

4、机关党建方面。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,充分发挥直接领导责任,强化日常工作从严规范管理,以党员积分制管理为载体,重抓学习、狠抓作风、强抓融合、力促发展,重点解决“灯下黑”、“两张皮”等问题,不断提高机关党建质量。

5、在城市党建领域。以社区为依托,以楼宇、商圈、物业为重点,抓好大党委制建设,推进城市基层党建创新发展。

6、在社会组织党建领域深化“三比一创”,全面开展“评星晋级、争创双强”活动,形成有特色、有亮点、有实效的党建工作新局面。

7、在干部工作上“建设高素质专业化干部队伍”为目标,突出政治标准,坚持立规矩、重日常、细监管、勤浇灌,探索出台《科级干部日常培养教育管理监督实施细则》,把干部从列为后备干部到培训、培养、提拔到退休,用制度管起来,防止一任了之。全面落实《干部不足提醒促成长制度》《组织部长接待日制度》,统筹选、育、用、管诸环节,坚持把功夫下在平时,建立经常性研判制度,制定《凤翔县深入基层走近干部意见》,出台《加强领导班子政治建设实施意见》,主动深入班子,走近干部,通过民主生活会等方式了解考察干部,做到在萌芽期发现、成长期培养、成熟期使用、成就期重用,最大限度放大干部使用效益。人才工作重点抓改革、建机制、大引进、强作用。

8、考核工作方面。细化落实“三项机制”。在鼓励激励机制中,制定出台《非领导职务干部和享受职级待遇干部管理办法》,促进职级并行干部“必有为”。在能上能下机制中,落实干部“回炉锻造”机制,真正使干部能下能上、能上能下,使下的干部通过轮岗、交流、培训,知错改错、知短补短,重新站起再上,实现“必会为”。在容错纠错机制中,完善机制,进一步明确容错纠错的原则、情形、范围、程序等,列出清单、划定边界,将有意与无心、有禁与无禁、失职与失误、敢为与乱为、尽责与懈怠、为公与谋私、一时与一贯区分开来,构建起“事前防错、事中纠错、事后容错”一体推进的制度框架,让党员干部放下包袱,轻装上阵,大胆工作,实现“必敢为”。发挥考核工作的“风向标”作用,完善考核指标体系,规范日常考核机制,强化考核精细化管理,落实“全员清单制度”,用考核工作撬动党员干部在追赶超越中的新动能,实现“必定为”。

9、自身建设方面。加强组织系统宣传员和网宣员队伍建设,持之以恒推进《周二夜学》、《组织工作月例会》、《组工讲堂》、《镇党委副书记、组织委员双周例会》、《今天我是支部书记、我作组织部长》等制度落实,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。同时,办公室要围绕“管好事务、参好政务、搞好服务”这一中心,突出前哨,巩固后院,提升文字综合能力和水平,提高服务质量和品位,把握工作精准度、精密度和精细度,做到百密而无一疏。

三、部门预算单位构成

凤翔县委组织部本级2018年预算人员编制情况

序号

单位

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

组织部机关

24

1

23

1

2

2

远教中心

5

 

4

合计

24

6

23

5

2

、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,2018年部门预算没有安排购置车辆预算

、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款618.93万元,当年部机关没有基金预算。

2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支618.93万元与上年546.39万元对比增加了72.54万元,增加的主要原因一是5位同志新调入,2位同志调出;二是本年为贯彻市、县“走出去”活动实施方案培训费增加。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支618.93万元与上年公共财政预算拔款支出546.39万元相比增加了72.54万元,增加的主要原因一是5位同志新调入,2位同志调出;二是本年为贯彻市、县“走出去”活动实施方案培训费增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年县委组织部一般公共预算拨款收入618.93万元2017年546.39万元对比的增加了72.54万元,支出变化的主要原因是人员增加,其中:人员经费支出216.99万元与上年195.45万元相比增加了21.53万元,公用经费支36.40万元与上年33.26万元相比 增加了3.14万元,项目支出307.40万元与上年199.35万元相比增加了108.06万元,主要是培训费增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出33.40万元,较2017年预算减少了0.11万元,下降了0.3%。主要原因:一是因公出国(境)费未作预算;二公务接待费6.90万元较2017预算7.0万元减少了0.10万元,下降了1%,主要是贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩公务活动预算费用。三是公务用车运行维护费预算2.6万元,与上年保持一致,公车改革后我部保留1辆公务用车。我单位预算没有安排购置车辆。

2018年会议费预算23.90万元与上年23.91万元相比基本保持一致,培训费预算136.85万元与上年16.00万元相比,增加了120.84万元。(主要是对全县科级领导“走出去”培训费、全县第一书记及大学生村官培训费全在部机关培训费中列支)

(三)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(四)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

本单位公开的部门预算经过保密部门审核和单位领导同意。

、附2018年部门预算说明报表

点击下载查看