欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXTW-1523931840发文日期2018-01-23
发 布 机 构团委文    号
名      称共青团凤翔县委2018年部门预算信息公示
主  题  词     

共青团凤翔县委2018年部门预算信息公示

一、部门主要职责:

根据中共凤翔县委办公室关于印发《共青团凤翔县委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(凤办字〔2015180)文件,团县委主要职责是:

(一)领导和协调全县共青团工作。

(二)承担县委、县政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。参与协调处理各种与青少年利益相关的工作。

(三)组织带领全县团员青年在社会主义市场经济建设中发挥先锋和突击队作用,完成县委、县政府和上级团组织部署的青少年为主体的各项任务。

(四)负责全县《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的宣传、贯彻和实施工作。负责县未成年人保护委员会办公室和县预防未成年人犯罪领导小组办公室的日常工作。

(五)调查青少年思想动态和青年工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年事业发展等各项工作,为县委、县政府决策提供依据。

(六)负责全县团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团干部、做好推荐优秀团员做党的发展对象工作。

(七)负责指导并组织全县青少年的思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、表彰并推荐优秀青少年。

(八)负责县青联常务性工作和青年企业家协会、青年科学技术协会工作,做好全县青年统战工作和各族各界青年的组织协调工作。

(九)领导全县少先队工作,负责县少工委日常性工作。

(十)负责组织、指导各级团组织办好团属事业,搞好青少年事业发展的管理工作。

(十一)负责规划、组织和管理全县青年志愿者队伍及服务活动;募集青少年事业发展经费,承担实施全县“希望工程”的有关工作。

(十二)完成县委和上级业务主管部门交办的其他工作任务。

二、2018年度重点工作:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。共青团凤翔县委2018年工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实团省、市委全委会和县委十六届四次全体(扩大)会议确定的工作任务。继续以强“三性”、去“四化”为主攻方向,紧扣追赶超越定位,推动全面深化改革,突出从严治团,以“四维”工作格局为统领,着力构建五大工作体系,团结带领全县团员青年为打造宝鸡副中心,建设实力强县,在全市率先全面建成小康社会而努力奋斗,以优异的成绩喜迎团的十八大胜利召开。

重点做好以下工作:

(一)构建“大宣传”工作体系,强化思想政治引领

以政治引领、价值引领为核心,将思想引领贯穿到团的各项工作,实现统一管理、统一口径,多平台、全媒体协同。

1、以深入学习贯彻党的十九大为主线,统筹团的各项工作特别是青少年思想政治引领工作,学习习近平总书记系列重要讲话,传承延安精神,广泛开展社会主义核心价值观和“中国梦”宣传教育。开展“争做新时代向上向善好青年”和“争做新时代好队员”等主题活动。做好团的十八大舆论宣传引导,深入开展大会精神宣讲贯彻。举办建团96周年和五四运动99周年庆祝纪念活动。

2、深化网上思想引导和网络舆论斗争,继续做好网上重大主题宣传,加强共青团网络队伍建设、新媒体平台运营、网络舆情监测研判等机制。动员团员青年争当“中国好网民”。

3、改革创新“两红两优”、“寻找身边的好青年”等评选表彰,加强过程参与和宣传。开展“青年马克思主义者培养工程”,大力挖掘培养一批坚定拥护、积极宣传、坚决捍卫习近平新时代中国特色社会主义思想的青年马克思主义者。

(二)构建“大服务”工作体系,助力追赶超越大局

以服务大局、服务青年为核心,以服务青年成长成才为侧重,形成若干工作品牌与项目的融合,服务全县经济社会发展大局。

4、围绕“倡导文明新风,共建美好家园”主题活动,深化开展市县两级青年文明号创建,评选表彰一批“青年岗位能手”“青年突击手”,引领广大青年干部职工立足岗位,争做先锋。

5、服务青年创业就业。以暑期大学生进政府机关见习活动为抓手,组织好各类大学生社会实践活动,在创业青年中开展“奋斗的青春最美丽”创业故事分享会,做好政策宣传引导,评选表彰一批优秀创业青年。

6、开展“共青团助力脱贫攻坚行动”,持续开展“青亲1+1”结对认领帮扶、“青春扶贫-暖冬行动”等关爱困境青少年活动,落实各类助学项目,做好包村联户扶贫工作,选树一批脱贫攻坚领域的优秀青年典型。

7、以美丽乡村建设工作为抓手,深化保护母亲河行动,广泛开展植绿护绿、治污降霾等环保实践活动。

(三)构建“大权益”工作体系,发挥桥梁纽带作用

以促进青少年普遍性发展权益为主线,工作对象从未成年人扩展到全体青少年,推动维权工作法制化、社会化、组织化。

8、贯彻落实《陕西省进一步深化预防青少年违法犯罪工作的实施意见》,加强“预青”专项组建设。深化重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作。

9、深化拓展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动 ,代表和引导青少年有序政治参与。

10、广泛开展青春驿站规范化建设,年内新建镇(村)青春驿站2个并给予经费支持。加大政府购买社会服务支持力度,提升现有青春驿站精细化管理和规范化运行水平,支持县青春驿站创建20182019年度全国青少年维权岗。

11、加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设,建立健全“团干部+志愿者+社工”联动工作机制。

12、深化青年社会组织“伙伴计划”,做好青年社会组织的联系、服务和引导工作机制。

(四)构建“大公益”工作体系,倾情关爱弱势群体

以深化希望工程、青年志愿服务等品牌工作为依托,引导青少年积极参与扶贫济困、助老扶幼等社会公益事业。

13、创新升级希望工程,开展希望工程圆梦行动和快乐成长系列活动。

14、深化关爱农村留守儿童行动,汇聚社会力量,持续开展“青青草-微心愿”圆梦行动和“情暖童心红围脖送温暖”等爱心公益活动。

15、带领广大青年投身志愿服务、参与诚信体系建设, 积极助力社会文明创建,提升青年诚信意识,大力弘扬社会文明新风,在少先队员中开展“小小志愿者”活动。

(五)构建“大组织”工作体系,持续用力从严治团

树立“统管、分建、联推”理念,强化组织建设与项目活动同步推进,从严管理团干部和团员队伍,实现组织有效覆盖、有效凝聚。

16、着力加强党的领导,深化“两学一做”学习教育,加强党风廉政建设,全面落实党建工作责任制。

17、深化党建带团建,实施中学中职“强基固本工程”,巩固提升国企、机关事业单位团组织建设。加强乡镇(街道)区域化团建和村(社区)团组织建设,继续加强新兴领域团建,推广园区和产业链建团。

18、落实“三项机制”,发挥协管职能,加强团干部选任培训、转岗交流,推动形成专挂兼团干部队伍结构。进一步强化和规范“推优入党”工作。以“践行新思想建功新时代”为主题,开展共青团员先锋岗()创建活动,研究制定团员教育常态化制度化工作机制。

19、强化团干部教育管理监督,树立新时代团干部良好形象。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展团干部健康成长教育活动,加强团干部作风建设,推荐优秀基层团干部参加省市培训,举办县团校第四期培训班。组织引导团干部对照“八种本领”要求,严格落实团干部常态化联系青年制度。自觉强化政治素质和各项能力建设,使能力素养与岗位职责相匹配。

20、突出抓好中学共青团先进性建设。严格控制初、高中毕业班团青比。规范团员发展和团务管理,落实发展团员编号制度,加强团员意识教育。全年全县发展团员人数控制在1400人以内,力争2018年底初中毕业班团学比例低于30%,高中毕业班团学比列控制在60%以内,推动全体团员成为注册志愿者。

21、抓好团的外围组织建设。深化全团带队意识,通过丰富多彩的少先队主题活动培养少先队员爱党爱国的朴素情感,推荐优秀少先队辅导员参加省市风采大赛等各类评选表彰活动,以少先队建队节庆祝活动为契机,在全县评选表彰一批优秀少先队辅导员和优秀少先队员,发挥榜样引领作用。

22、加快“智慧团建”“1100”系统和青年大数据信息库建设,抓好网上共青团建设工作。三、部门预算单位构成

本部门的预算只有团县委机关。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制4人,其中行政编制4人;实有人员4人,其中行政4人。

共青团凤翔县委本级2018年预算人员编制情况

序号

单位

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

共青团凤翔县委

4

4

合计

4

4

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171230日,本部门所属预算单位共有车辆0辆。2018年部门预算没有安排购置车辆预算

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款68.05万元,当年单位本级和无政府基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支72.08万元与上年对比减少了12.03万元,减少的主要原因是压缩会议,减少活动开支。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支72.08万元与上年公共财政预算拔款支出84.11万元对比的减少了12.03万元,支出减少的主要原因是压缩会议,减少活动开支。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算拨款收支72.08万元与2017年对比的减少了12.03万元。其中:人员经费支出37.45万元与上年对比减少了3.82万元,公用经费支出34.63万元与上年对比减少了8.21万元,项目支出0万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年单位综合预算一般公共预算总支出72.08万元(人员经费支出37.45万元、公用经费支出34.63万元、项目支出0万元),较2017年预算减少了12.03万元(人员经费支出减少3.82万元、公用经费支出减少了8.21万元,项目支出无变化)。减少的原因是压缩会议,减少活动开支。

3、支出按经济科目分类的明细情况

单位综合预算一般公共预算支出72.08万元(人员经费支出37.45万元、公用经费支出34.63万元、项目支出0万元),较2017年预算减少了12.03万元(人员经费支出减少3.82万元、公用经费支出减少了8.21万元,项目支出无变化)。减少的原因是压缩会议,减少活动开支。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出1.5万元,较2017年预算减少了0.2万元,下降了13%。主要原因:一是因公出国(境)费未作预算;二公务接待费0.2万元,主要是贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩公务活动预算费用。三是公务用车运行维护费预算1.3万元,比上年下降15%,公车改革后我委租用1辆公务用车。我单位预算没有安排购置车辆。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年单位运行经费财政拨款预算34.63万元,较2017年预算减少了8.21万元,主要原因是:压缩会议,减少活动开支。

(八)政府采购情况。

2018年本部门无政府采购预算。

()本单位公开的部门预算已经过保密部门审核和单位领导同意。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2018年部门预算说明报表/images/file/201808/20180802170902_86378.doc