欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXRSJ-1523925248发文日期2018-01-25
发 布 机 构人社局文    号
名      称凤翔县人社局2018年部门预算编制说明
主  题  词     

凤翔县人社局2018年部门预算编制说明

一、部门主要职责:

根据凤政办发〔2015〕63号文件规定,本部门主要职责是:(一)拟订全县人力资源和社会保障发展规划和年度计划,并组织实施。(二)贯彻落实《公务员法》及其配套法律、法规、规章。(三)拟订并实施人力资源市场发展规划和促进人力资源流动的政策措施,促进合理流动、有效配置。(四)完善公共就业服务体系,实施统筹城乡的就业发展规划和政策措施。(五)统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。(六)承担城乡社会保险及其补充保险基金行政监督责任,实施机关事业单位养老保险,负责全民参保登记工作。(七)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导。(八)贯彻落实机关事业单位人员工资收入分配、津补贴和企业职工工资收入分配的调控政策、措施。(九)推进事业单位人事制度改革。(十)负责军队转业干部管理服务和教育培训工作。(十一)负责政府奖励、表彰的综合管理。(十二)拟定并实施劳务输出及农民工工作发展规划和年度计划。(十三)贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制。(十四)拟订全县全民创业工作规划及年度计划,并负责组织协调、监督检查。(十五)负责人才引进、人才开发和管理服务工作。(十六)承办县政府交办的其他事项。

二、2018年度重点工作:

今年工作思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实县委全委会和省市人社工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,盯紧追赶超越目标,围绕民生为本、人才优先工作主线,突出抓重点、补短板、强弱项、防风险,全力促进就业创业,扎实推进就业扶贫,健全社会保障体系,提升公共服务水平,让人民群众的幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。重点抓好全力促进就业创业、全面落实各项社会保险政策、大力实施人才强县战略、稳步推进人事制度改革、构建和谐稳定劳动关系、全面提升公共服务能力等6项工作。

三、部门预算单位构成

本部门由局机关本级和2个财政拨款事业单位、2个财政补助事业单位组成,人员及重要资产情况如下表:

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制数(人)

实有在职人数(人)

退休人数(人)

办公用房面积(平方米)

实有车辆数(辆)

人社局机关

行政

全额

36

33

11

767


医保中心

参公事业

全额

12

10


92.16


劳动就业局

参公事业

全额

14

13

3

102.48


居险中心

事业

全额

18

17


140

1

机关事业养老保险中心

事业

全额

7

7


65


四、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算没有安排购置车辆预算。

五、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1060.34万元,当年人社局局本级和局直所属单位无政府基金预算。

六、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支1060.34万元与上年对比增加了75.1万元,增加的主要原因是:一是编制增加,人员增加,人员及公用相应经费增加,二是本年实施项目增加。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支1060.34万元与上年公共财政预算拔款支出985.24万元对比的增加了75.1万元,支出增加的主要原因:一是编制增加,人员增加,人员及公用相应经费增加,二是本年实施项目增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年人社局局本级和局直单位一般公共预算拨款收支1060.34万元与2017年对比的增加了75.1万元,支出变化的主要原因是人员增加,工资福利相应增加。其中:人员经费支出840.74万元与上年对比增加了24.5万元,公用经费支出39.60万元与上年对比增加了19.6万元,项目支出180.00万元与上年对比增加了31万元。增加的原因是一是编制增加,人员增加,人员及公用相应经费增加,二是本年实施项目增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年人社局局本级和局直单位综合预算一般公共预算总支出1060.34万元(人员经费支出840.74万元、公用经费支出39.60万元、项目支出180.00万元),较2017年预算增加了75.1万元(人员经费支出增加24.5万元、公用经费支出增加了19.6万元,项目支出增加了31万元)。增加的原因是一是编制增加,人员增加,人员及公用相应经费增加,二是本年实施项目增加。其中包括:

2011001行政运行科目支出328.4万元(人员经费支出298.2万元、公用经费支出30.2万元);比上年增加了50.23万元,增加的主要原因是编制增加,人员增加,人员及公用相应经费增加。

2011002一般行政管理事务科目支出98万元(项目支出98万元);比上年减少了1万元。

2080106就业管理事务科目支出114.98万元(人员经费支出99.58万元、公用经费支出2.4万元、项目支出13万元);比上年减少了9.19万元,减少的主要原因是人员调出,人员经费减少。

2080109社会保险经办机构科目支出323.02万元(人员经费支出247.02万元、公用经费支出7万元、项目支出69万元);比上年增加了46.8万元,增加的主要原因是人员增加,人员及公用相应经费增加。本年实施项目增加。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出科目支出103.87万元(人员经费支出103.87万元);比上年增加了7.45万元,增加的主要原因是人员增加,相应缴费增加。

2101101行政单位医疗科目支出20.06万元(人员经费支出20.06万元);比上年减少了0.12万元,减少的主要原因是行政人员调出,相应缴费减少。

2101102事业单位医疗科目支出21万元(人员经费支出21万元);比上年增加了15.94万元,增加的主要原因是事业人员增加,相应缴费增加。

2210201住房公积金科目支出51.02万元(人员经费支出51.02万元);比上年增加了3.56万元,增加的主要原因是人员增加,相应缴费增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

人社局局本级和局直属单位综合预算一般公共预算支出1060.34万元(人员经费支出840.74万元、公用经费支出39.60万元、项目支出180.00万元),较2017年预算增加了75.1万元(人员经费支出增加24.5万元、公用经费支出增加了19.6万元,项目支出增加了31万元)。增加的原因是一是编制增加,人员增加,人员及公用相应经费增加,二是本年实施项目增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出1.45万元,较2017年预算减少了0.25万元,下降了14.71%。主要原因:一是因公出国(境)费未作预算;二公务接待费1.45万元较2017预算减少了0.25万元,下降了14.71%,主要是贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩公务活动预算费用。三是公车改革后我局没有保留公务用车,没有预算公务用车运行维护费。2018年我单位预算没有安排购置车辆。

2018年会议费预算3.4万元,较2017年预算减少了0.1万元,下降2.86%,培训费预算6. 3万元,较2017年预算减少0. 2万元,减少3. 3%。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年人社局局机关和局直单位运行经费财政拨款预算39.60万元,较2017年预算增加了19.60万元,主要原因是:编制增加,人员增加。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共40.60万元,其中政府采购货物类预算18.00万元、政府采购服务类预算22.60万元。

七、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、本单位公开的部门预算已经过保密部门审核和单位领导同意。

九、附2018年部门预算说明报表

/images/file/201804/20180417083359_47732.doc