索  引  号GKX888-1523846948发文日期2018-01-25
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤翔县委政法委2018年部门预算信息公示
主  题  词     

凤翔县委政法委2018年部门预算信息公示

一、部门主要职责:

1、根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

2、组织、指导维护社会稳定工作,掌握分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

3、检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

4、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处工作。

5、组织、协调社会治安综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,营造安定的社会环境。

6、组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。

7、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

8、组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为。

9、研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆论信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作。

10、及时向县委反映政法工作的重大情况,办理县委和上级党委政法委交办的其他事项。

二、2018年度重点工作:

2018年全县政法工作的思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中、省、市委政法工作会议精神和县委部署,以建设大平安、服务大发展为“第一要务”,紧扣“一个中心”(聚力追赶超越、护航实力强县),突出“三大建设”(平安、法治、过硬队伍),抓住“四项重点”(维护社会大局稳定、平安凤翔扩面提质、法治保障效能提升、加快队伍“四化”建设),力争“两大目标”(创建全省平安建设先进县、“三率”位居全省前列),为打造宝鸡副中心城市、建设实力强县创造稳定的社会环境、公正的的法治环境、优质的服务环境。重点做好以下工作:

一是开展社会稳定风险评估专项培训,组织应急演练,强化应急保障。二是积极实施矛盾纠纷多元化解“人人乐”工程,着力打造多元化解的凤翔品牌。推进综治信息化建设“8+10”工程,大力提升综治工作水平。加快社会治安防控体系智能化更新换代,提升“大数据”、信息化系统在打击犯罪、执法办案、便民服务等领域的有力支撑,推进基层社会治理,积极助力乡村振兴。开展实有人口管理等专项攻坚,以网格化服务提升精细化管理水平。抓好镇综治维稳中心标准化建设,织牢“网底”。大力加强镇、村(社区)群防队伍建设,广泛开展“十个没有”、“平安示范一条街”等平安创建活动,实施平安凤翔“百姓知晓”工程。三是抓好县法学会建设,开展重点课题研究。四是开展执法监督,完成案件评查任务。五是抓好队伍建设。六是服务脱贫攻坚。

三、部门预算单位构成

本部门的预算包括县委政法委机关,无纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制16人,其中行政编制13人、事业编制2人、工勤编制1人;实有人员16人,其中行政14人、事业1人、工勤1人。单位管理的离退休人员6人。

凤翔县委政法委本级2018年预算人员编制情况

序号

单位

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

凤翔县委政法委

14

2

15

1

6

合计

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算没有安排购置车辆预算

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款174.50万元,当年县委政法委本级无政府基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支455.61万元,与上年对比增加了78.65万元,增加的主要原因是人员工资福利增加、平安建设项目增加等。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支455.61万元,与上年公共财政预算拔款支出376.96万元对比,增加了78.65万元,主要原因:人员工资增加、平安建设项目增加,相关费用支出预算增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年县委政法委本级一般公共预算拨款收支455.61万元,与2017年对比增加了78.65万元,主要原因:人员工资增加、平安建设项目增加,相关费用支出预算增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年县委政法委本级综合预算一般公共预算总支出455.61万元(基本支出:行政运行支出316.74万元,一般行政管理事务支出100.50万元,养老保险缴费22.65万元,住房公积金11.04万元、行政单位医疗4.68万元)。主要原因:人员工资增加、平安建设项目增加,相关费用支出预算增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

县委政法委本级综合预算一般公共预算支出455.61万元(工资福利支出237.77万元,商品和服务支出217.84万元,),较2017年预算增加了78.65万元,主要原因:人员工资增加、平安建设项目增加,相关费用支出预算增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出5.60万元,与上年持平,我单位本年预算没有安排购置车辆。

2018年会议费预算3.40万元,较2017预算增加了0.40万元,政法工作会议增加,会议费预算增加,但单位将严格执行贯彻中央“八项规定”等要求,厉行节约,严控费用支出;培训费预算5.0万元,与上年持平。

(七)机关运行经费安排情况

2018年县委政法委机关运行经费财政拨款预算20.34万元,较2017年预算增加了19.46万元,主要原因是:平安建设等项目增加,机关运行经费预算增加。

(八)政府采购情况。

2018年本部门无政府采购预算。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位公开的部门预算已经过保密部门审核和单位领导同意。

九、附2018年部门预算说明报表

/images/file/201807/20180717160416_97133.xls