欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXGDJ-1523582844发文日期2018-01-20
发 布 机 构文化广电局文    号
名      称凤翔县文化广电局2018年部门预算编制说明公示
主  题  词     部门预算报表

凤翔县文化广电局2018年部门预算编制说明公示

凤翔县文化广电局2018年部门预算编制说明

一、部门主要职责:

根据凤政办发[2015]71号文件,凤翔县文广局主要职责是:

(一)贯彻落实关于文化、文物、旅游、广播电影电视、新闻出版工作方针政策和法律法规,并监督执行。

(二)拟订并实施全县文化、文物、旅游、广播电影电视发展规划和年度计划;制定相关产业政策,指导、协调和促进产业发展;编制并实施全县非物质文化遗产保护规划、文物、旅游业发展总体规划和重点区域规划。

(三)负责全县文化、文物、旅游、广播电影电视、新闻出版依法行政管理工作;负责全县出版物市场管理和“扫黄打非”工作;检查指导全县文物旅游安全工作;指导文化市场综合执法;。

(四)组织推进全县公共文化服务体系建设;指导和加强文化馆、博物馆、图书馆事业和基层文化建设;推进全县文化、广电、文物、旅游、新闻出版领域体制改革工作。

(五)组织指导群众性文化活动的开展;指导、管理全县文化艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,推动各门类艺术生产的发展。

(六)组织实施非物质文化遗产保护、优秀民族文化和地域文化的传承普及和挖掘整理工作。负责流散文物征集、文物档案资料收集整理工作。

(七)负责审查全县广播电影电视节目内容和质量;监管信息网络视听节目和公共视听载体播放节目的业务;负责全县电影发行、放映及音像制品和广播电视节目的交流管理工作;负责全县广播电视发射、节目传送、节目监测设施的管理;监管广播电视节目的传输、监测和播出工作。

(八)承担全县文化娱乐、电影、电子游艺场所、音像、印刷、美术品、演出经营许可责任。

(九)承担全县著作权管理责任。

(十)组织全县旅游整体形象的对外宣传促销和重大旅游节庆活动;组织指导旅游产品的开发工作;合理利用文物、旅游资源,推动旅游产业化发展。

(十一)承担全县文物、旅游安全保卫和应急责任;负责全县旅游安全综合协调和监督管理,组织实施旅游应急救援工作;协调指导全县假日旅游工作。

(十二)完成县政府和上级业务主管部门交办的其它工作。

二、2018年度重点工作:

2018年文化广电文物旅游工作的思路是:

认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实县委全会和全县项目建设暨招商引资动员大会精神,以打造全域旅游新名片为主攻点,以推进大东湖、大灵山、大雍城遗址保护区三大景区建设为着力点,以狠抓文化市场、旅游景区、文物保护、节目播出四大安全为落脚点,构建现代公共文化服务体系,助力全域旅游发展,夯实文物保护基础,提高广播电视服务水平,立足新时代,推动新发展,为我县打造宝鸡副中心,建设实力强县提供强大的精神动力和文化支撑。

重点做好以下工作

一、构建现代公共文化服务体系,提升公共文化服务能力;

二、加快旅游精品建设,助力全域旅游发展;

三、加强文物保护利用,传承优秀历史文脉;

四、强化舆论宣传引导,力促广电事业蓬勃发展;

五、狠抓党建转变作风,推动全面从严治党纵深发展。

三、部门预算单位构成

本部门的预算包括文化广电局机关(含文化市场综合执法大队)和局直属5个事业单位和4个改制企业,其中全额拨款事业单位5个,分别是凤翔县电视台、凤翔县图书馆、凤翔县文化馆、凤翔县博物馆、凤翔县东湖管理处。纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

序号

单位名称

1

凤翔县电视台

2

凤翔县图书馆

3

凤翔县文化馆

4

凤翔县博物馆

5

凤翔县东湖管理处

6

凤翔县人民剧团演出有限公司

7

凤翔县影剧院有限公司

8

凤翔县雍城电影发行放映有限公司

9

凤翔县电影院有限公司

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制100人,其中行政编制12人、事业编制88人;实有人员92人,其中行政11人、事业81人。单位管理的离退休人员69人。

凤翔县文广局局本级2018年预算人员编制情况

编号

单位

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

凤翔县文化广电局

12

2

11

2

12

2

凤翔县文化市场执法大队

5

4

0

3

凤翔县电视台

33

31

22

4

凤翔县图书馆

7

6

6

5

凤翔县文化馆

12

12

14

6

凤翔县博物馆

11

10

8

7

凤翔县东湖管理处

18

16

7

8

凤翔县人民剧团演出有限公司

文化体制改革为企业。实有人数共计31人,提前离岗21人,退休40人,提前离岗人员工资和退休费补差在局机关预算。

9

凤翔县影剧院有限公司

10

凤翔县雍城电影发行放映有限公司

11

凤翔县电影院有限公司

合计

12

88

11

81

69

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171230日,本部门所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算没有安排购置车辆预算

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1556.8万元,当年文广局本级和局直所属单位无政府基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支1556.8万元与上年1556.33万元对比增加了0.47万元,与上年基本持平。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支1556.8万元与上年公共财政预算拔款支出1556.33万元基本持平。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年凤翔县文化广电局本级和局直单位一般公共预算拨款收支1556.8万元与2017年对比基本持平。其中:人员经费支出1177.3万元与上年的1202.31对比减少了25.01万元,公用经费支出46.7万元与上年48.82对比减少了2.12万元,项目支出332.8万元与上年305.2对比增加了27.6万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年凤翔县文化广电局本级和局直单位综合预算一般公共预算总支出1556.8万元(人员经费支出1177.3万元、公用经费支出46.7万元、项目支出332.8万元),较2017年预算基本持平。其中包括:

文化体育与传媒支出科目1308.28万元(人员经费支出928.78万元、公用经费支出46.7万元、项目支出332.8万元)。

社会保障和就业支出科目支出120.06万元(人员经费支出120.06万元)

医疗卫生和计划生育支出科目68.53万元(人员经费支出68.53万元)

住房保障科目支出59.93万元(人员经费支出59.93万元)

3、支出按经济科目分类的明细情况

文化广电局本级和局直属单位综合预算一般公共预算支出1556.8万元(人员经费支出1177.3万元、公用经费支出46.7万元、项目支出332.8万元),较2017年预算基本持平。其中包括:

工资福利支出:848.84万元;

对个人和家庭补助支出328.46万元;

商品和服务支出341.5万元;

资本性支出38万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出12.45万元,较2017年预算减少了0.39万元,下降了3%。主要原因:一是因公出国(境)费未作预算;二公务接待费3.05万元较2017预算减少了0.29万元,下降了8.7%,主要是贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩公务活动预算费用。三是公务用车运行维护费预算9.4万元,较上年减少0.1万元,下降了1%。我单位预算没有安排购置车辆。

2018年会议费预算3万元与上年保持一致,培训费预算2万元与上年保持一致。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年文化广电局机关运行经费财政拨款预算14.78万元,较2017年预算基本持平。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共38万元,其中政府采购货物类预算38万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、本单位公开的部门预算已经过保密部门审核和单位领导同意。

十、附2018年部门预算说明报表