欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXGXJ-1523532036发文日期2018-01-26
发 布 机 构工信局文    号
名      称凤翔县工业信息化局2018年部门预算信息公示
主  题  词     凤翔县工业信息化局2018年部门预算信息公示

凤翔县工业信息化局2018年部门预算信息公示


凤翔县工信局2018年部门预算编制说明


一、部门主要职责:

根据凤政办发【2015】58号文件,县工信局主要职责是:

1、贯彻执行工业信息化、中小企业和非公有制经济、科技事业发展方面的法律法规和方针政策,拟订并组织实施全县工业、科技工作发展规划和产业政策;指导全县工业行业质量管理工作。

2、拟订并组织实施全县工业、信息化发展规划,推进工业产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化深度融合。

3、监测分析全县工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,负责工业应急管理、产业安全有关工作。

4、指导全县工业产业技术创新和技术进步。拟订并组织实施全县工业信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策。组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。参与全县网络安全及相关信息安全体系建设,指导政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络安全保障工作,协调处理网络安全方面的有关工作。

5、提出全县扶持中小企业发展的政策和措施,负责对全县中小企业的协调、指导和服务工作。

6、协调全县战略性新兴产业、高新技术产业和科技创新公共服务平台建设;指导科技园区、科技服务机构建设和科技服务业发展;负责高新技术企业等科技型企业培育;负责高新技术产业化和技术开发、推广工作。

7、协助上级部门对公用通信网、互联网、专用通信网运行及电信与信息服务市场进行监督与服务,协调县内电信资源分配管理,推进电信普遍服务。

8、协助申报收缴改制企业职工养老保险、职工城镇医疗保险。

9、负责组织协调中国西凤酒城建设相关工作。

10、完成县委、县政府及上级主管部门安排的其他工作任务。

二、2018年度重点工作:

2018年,全县工业信息化工作总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,以提质增效为核心,坚持“五新”战略,坚持高质量发展,践行“三去一降一补”改革措施,积极培育新动能,强化项目支撑,推进“两化”融合,聚焦八件大事,奋力追赶超越,着力实现“五个突破”(工业强县、项目建设、招商引资、科技创新、作风建设),全力保持工业经济平稳较快增长,为实现经济大县向实力强县跨越而努力奋斗。

2018年发展预期目标:工业增加值达到98.4 亿元,增速11%;非公经济增加值占51.01%;工业投资占固定资产投资比重达到63%;新增规模以上工业企业6户;新增小微企业340户。

1、认真贯彻落实中省市县有关稳增长、调结构、促改革的各项政策,主动作为,深入企业调研了解情况,积极与市工信局各科室对接找准结合点,用足用活各项政策,全力支持企业发展。

2、建立和完善“联企”工作长效机制,巩固“双百”活动成果,建立服务企业台账,细化帮扶措施,明确帮扶部门和责任人,全力推行菜单式和代办服务,不断优化发展环境,提升服务质量。

3、开展“大走访、大调研、大服务”活动,定期走访重点项目,了解项目进展情况及存在问题,及时主动解决困难和问题,做好与其他部门衔接,提升企业满意度,营造亲商、爱商、安商良好氛围。

4、密切关注工业经济运行态势,加强对重点行业趋势研判监测,及时发现和解决苗头性、趋势性问题,确保工业经济稳中有升,努力完成全县目标任务。

5、强力推进工业强县“1511”工程,盯紧五大产业集群(能源化工、白酒酿造、装备制造、电子产品元器件、农副产品加工),不断优化产业结构,调整发展方式,提升发展质量,着力打造工业经济新高地。

6、全力抓好西凤集团、国电、宝二电、长青能化、东岭冶炼等大企业大集团,加快转型升级,积极采用新技术、新工艺改造提质,增加高质量有效供给,不断提升企业核心竞争力,增强企业发展后劲,激发动力源,实现工业经济跨越式发展。

7、立足建设中国西凤酒城主战场,实施中国西凤物流园、西凤酒扩建技改二期工程和西凤CFC文化创意产业园项目,国粹凤香年产3200吨白酒技改项目,加大柳林酒业、凤源酒业等10个酒厂技改力度,盘活存量、扩大产能,提升白酒产业新标杆,努力打造百亿西凤。

8、按照“产城一体、园城相融”的要求,带动县域白酒骨干企业联营发展,继续做好西凤酒城产业配套项目和基础设施工作,逐步形成上下游产业衔接的酒业集群发展模式,实现酒业发展总量与质量、速度与效益的同步提升。

9、创新西凤酒总部经济模式,年内回迁西凤酒经销商企业5户,培植新税源,增加县域财政收入。

10、快节奏推进项目建设,对确定的重点项目实行“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,相关人员跟踪服务的工作机制,夯实责任,卡紧节点,确保按时,按进度顺利推进。

11、组织实施8 个工业重点项目,总投资58 亿元,年度投资9.7 亿元。盯紧西凤酒扩建技改项目、石头粉新材料项目、西凤物流园项目、双力水泵铸件铸造项目、长青能化90万吨甲醇二期、恒诚制药GMP技改项目、标准化厂房等市县重点项目,前移节点,赶超进度,确保提前完成建设任务。

12、紧盯国家扶持产业政策,持续加大争政策、争项目、争资金力度,策划包装一批工业产业项目,纳入省市计划盘子,促进县域经济总量持续稳定扩张。

13、持续开展“工业招商季”活动,组建招商小分队,精准招商、产业链招商,着力引进一批互补性强、带动力强的产业化新项目、大项目、好项目。全年力争招商引资到位资金6.2亿元,其中省际到位资金4.4亿元。

14、组织企业参加西洽会暨丝博会、中博会等各类招商活动,积极与各地商会联系,搭建招商平台,拓宽招商渠道,推介凤翔工业项目争取一批新的合作项目。

15、积极实施百户中小工业企业培育工程。在项目报批、技术创新、融资担保等方面给予企业重点支持和倾斜,并瞄准市场前景好、创新能力强、发展速度快、核心竞争力强的中小企业列入重点培育对象,新增规模以上工业企业6户。

16、继续抓好“三星”梯队企业培育,实施成长梯队培育计划,筛选一批中小企业,着力发展为行业之星、成长之星、创业之星,逐步形成“雁阵”式发展格局,使其发挥示范带动作用,推动全县中小企业赶超发展。

17、拓展中小企业融资渠道,搭建政银企合作平台,加强与市中小企业融资担保公司联系,组织企业参加省市“新三板”培训,加大中小企业在“新三板”挂牌培育工作力度,推进中小企业直接融资,有效缓解中小企业融资难问题。

18、实施重大科技项目开发,加快企业传统产品改造升级和重点新产品产业化步伐,鼓励企业通过技术改造淘汰落后设备、落后工艺,加快推进产品更新换代、产业升级。

19、继续加强中小企业技术创新工作,引导企业创建技术中心,加强企业产学研合作,形成一批“小而优”、“小而强”的企业,增强企业技术创新能力。

20、积极配合省市做好互联网+中小企业创业创新行动计划,全面推进新一代互联网技术、智能制造技术和基础信息技术与小微企业实际需求的有效对接,促进中小企业“两化融合”和创业创新发展。

21、做好全县政务信息系统整合工作,加大工作力度,创新工作方法,整合、清理、规范政务信息资源,确保全县政务信息高效运行。

22、加快“工业+互联网”平台建设工作,顺应“互联网+”时代融合,探索新型工业化道路,推动企业加速向互联网化转型,实现经济提质增效和转型升级。

23、继续做好智慧凤翔百兆光网全覆盖工程,完成东湖等3处景点无线Wifi免费覆盖等重点项目建设任务,实现无线网络全覆盖,聚集人气,拉动消费。

24、继续贯彻执行中省市县关于铁腕治霾取缔“散乱污”企业的方针政策,持续加大整治力度,实行动态管理,边排查边取缔,严防反弹回潮。

25、继续做好煤炭市场整治工作,建成全县洁净煤配送中心,对不符合环保政策的煤场依法依规坚决予以取缔。

26、完成系统21户破产企业1148人医疗保险收缴工作,督促管理3户正常生产企业按时收缴,并做好医保资料整理工作,更新医保信息库。并按时上报全系统到龄人员特殊工种退休资料审核、审批工作。

27、完成县陶瓷厂、建筑企业管理站两户困难企业,“退谁补谁”到龄人员资料审核、审批工作。同时,完成困难职工信息库维护升级,建立健全困难职工档案。

28、持续加强作风建设,切实落实中央从严治党要求,增强“四个意识”,严明“六项纪律”,持之以恒贯彻中央“八项规定”、市委“十个不准”和县委二十三条规定。

29、深入推进“两学一做”教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展“学习贯彻十九大,我们怎么干”大讨论,奋进新时代,奋斗新征程,打造纪律严明、作风严实,勇于担当、敢于开拓,全面过硬、争创一流的工信铁军。

三、部门预算单位构成

本部门的预算包括工信局机关,无纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制17人,其中行政编制17人、事业编制0人;实有人员17人,其中行政16人、事业1人。单位管理的离退休人员1人。财政代管企业退休人员5人。


凤翔县工业信息化局本级2018年预算人员编制情况

序号

单位

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

凤翔县工业信息化局

17

16

1

1

2

财政代管企业

 

 

5

合计

17

16

1

6

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,2018年部门预算没有安排购置车辆预算

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款43万元,当年工信局本级无政府基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支324.29万元,与上年对比下降了61.23万元,下降的主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支324.29万元,与上年公共财政预算拔款支出385.52万元对比,下降了61.23万元,下降的主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年工信局一般公共预算拨款收支324.29万元,与2017年对比下降了61.23万元,主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年工信局本级单位综合预算一般公共预算总支出324.29万元,其中:其他发展与改革事务支出213.90万元、公用经费支出37.6万元、项目支出43万元、未归口管理的行政单位离退休费8.74万元、行政单位医疗8.82万元、住房公积金12.23万元。较2017年预算下降了61.23万元,主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

3、支出按经济科目分类的明细情况

工信局本级综合预算一般公共预算支出324.29万元,其中:工资福利支出180.80万元,商品和服务支出37.60万元,对个人和家庭的补助62.89万元,项目支出43万元,较2017年预算下降了61.23万元,主要原因是专项业务减少,收支预算减少。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出3.8万元,较2017年预算减少了0.2万元,下降了5%。主要原因:一是因公出国(境)费未作预算;二公务接待费3.8万元较2017预算减少了0.2万元,下降了5%,主要是贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩公务活动预算费用。三是公车改革后我局无公务用车,未作公务用车运行维护费预算。2018年我单位预算没有安排购置车辆。

2018年会议费预算3万元与上年保持一致,培训费预算3万元与上年保持一致。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年工信局机关运行经费财政拨款预算6.6万元,较2017年预算减少0.2万元,主要原因是:人员减少,日常运行公用经费减少。

(八)政府采购情况。

2018年本部门无政府采购预算。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、附2018年部门预算说明报表





1、2018年凤翔县工信局预算报表