欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXLSJ-1523498733发文日期2018-01-25
发 布 机 构粮食局文    号
名      称凤翔县粮食局2018年部门预算信息公示
主  题  词     

凤翔县粮食局2018年部门预算信息公示

一、部门主要职责:

根据凤翔县人民政府办公室凤政办发[2011]56号关于印发《凤翔县粮食局主要职责内设机构和人员编制规定》通知文件精神,粮食局主要职责是:

1、贯彻落实国家及省、市粮食方针、政策的执行。

2、负责全县粮食流通的行政管理、行业指导,依法做好全县粮食市场宏观调控,保障县域粮食安全。

3、负责县级储备粮食的管理,组织实施粮食突发事件应急预案,保障各类政策性粮食供应等。

4、继续深化粮食流通改革,加强对全县国有及国有控股粮食企业国有资产监督和管理,确保国有资产保值增值。

5、全力维护好粮食系统安全稳定工作。

6、承办县政府交办的其他事项等。

2018年度重点工作:

按照习近平总书记在党的十九大报告中指出的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的总体要求和国家、省、市粮食局的工作安排以及县委、县政府实施“追赶超越”的具体部署,结合粮食工作实际和特点,重点抓好以下几方面工作。

1、以粮食省长责任制考核为抓手,以管好市县级粮食储备为重点,保障县域粮食安全。

2、抓好军粮供应、放心粮店供应、应急供应三大建设,保障军需民食安全。

3、不断充实力量,抓好县域粮食流通市场监管检查,让农民交售放心粮、舒心粮。

4、依法科学搞好粮食收购许可,合理布设粮食收购网点,促进粮食流通,方便农民售粮,促进粮食生产。

5、稳妥推进粮食企业改革,不断促进企业效益提升,努力在发展中解决粮食企业现有困难和问题。

6、搞活粮食流通,抓好粮食省际间贸易,实现余缺调剂,完成招商引资任务。

7、坚持夯实责任与日常检查相结合,坚持抓早抓小抓苗头工作机制,确保系统安全稳定。

8、抓好十九大精神学习贯彻,搞好机关、基层党建和精神文明建设,努力使粮食干部职工队伍精神面貌和改革发展取得新成效。

三、部门预算单位构成

本部门的预算包括粮食局机关和 9个下属基层单位(属于企业性质)组成。无纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位。


四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制12人,其中行政编制10人、行政单位工勤2人。实有人员9人,其中行政5人,借调人员4人。单位管理的离退休人员13人,遗属供养人员11人。

凤翔县粮食局本级2018年预算人员编制情况

序号

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

凤翔县粮食局

5

5

13


五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月30日,本预算单位无有车辆。2018年部门预算没有安排购置车辆预算

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款19.5万元,当年粮食局本级无政府基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支123.85万元与上年收支预算金额对比下降了26.65万元,下降的主要原因是人员减少,工资福利收支减少、费用支出减少。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政预算拨款支出123.85万元与上年公共财政预算拔款支出150.49万元对比的下降了26.65万元,下降的主要原因是人员减少,工资福利收支减少,费用支出减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年粮食局本级一般公共预算拨款收支123.85万元与2017年对比的减少了26.65万元,支出变化的主要原因是人员减少,工资福利减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年粮食局本级综合预算一般公共预算总支出123.85万元(行政运行74.94万元、住房公积金3.81万元、行政单位医疗1.85万元;单位基本养老保险缴费7.75万元;一般行政管理事务35.50万元),2017年预算下降了26.65万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

粮食局本级综合预算一般公共预算支出123.85万元(工资福利支出66.61万元、商品和服务支出41.10万元、对个人和家庭补助支出16.14万元),较2017年预算下降了26.65万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出0.90万元,较2017年预算增加了0.25万元,增加了38%。主要原因:一是因公出国(境)费未作预算;二公务接待费0.90万元较2017预算增加了0.25万元,增加了38%,主要是粮食管理业务、活动增加,费用预算增加,但单位将严格执行贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩公务活动费用。三是无公务用车,未作公务用车运行维护费预算。我单位预算没有安排购置车辆。

2018年会议费预算1.70万元,2017预算增加了0.1万元,增加了6%;培训费预算2.40万元,2017预算增加了0.34万元,增加了17%。主要原因是粮食管理业务、活动增加,费用预算增加,但单位将严格执行贯彻中央“八项规定”等要求,厉行节约,压缩费用。

(七)机关运行经费安排情况

2018年粮食局机关单位运行经费财政拨款预算5.6万元,较2017年预算减少了2.24万元,主要原因是:人员减少,严控费用开支,厉行节约。

(八)政府采购情况。

2018年粮食局机关无政府采购预算。

(九)本单位公开的部门预算已经保密部门审核和单位领导同意。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年部门预算说明报表 点击下载