欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXXXZX-1366943621发文日期2013-04-26
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称关于凤翔县2012年国民经济与社会发展计划执行情况和2013年国民经济与社会发展计划(草案)的报告
主  题  词     

关于凤翔县2012年国民经济与社会发展计划执行情况和2013年国民经济与社会发展计划(草案)的报告


关于凤翔县2012年国民经济与社会发展计划执行情况和2013年国民经济与社会发展计划(草案)的报告

2013年4月25日在凤翔县第十七届人民代表大会第二次会议上

凤翔县发展和改革局


各位代表:

受县人民政府委托,现将凤翔县2012年国民经济与社会发展计划执行情况和凤翔县2013年国民经济与社会发展计划(草案)提请县十七届人大二次会议审议,并请县政协各位委员和列席人员提出意见。

一、2012年国民经济与社会发展计划执行情况

2012年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县始终坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕“跨入西部百强、建设活力新区、打造魅力凤翔”的奋斗目标,按照“强力推进‘五着力、五建设’,全力打造宝鸡副中心”的工作思路,抢抓机遇,大上项目,使全县经济社会继续保持平稳较快增长的良好势头,县十七届人大一次会议审议通过的各项经济社会目标任务圆满完成。

全年实现地方生产总值143.01亿元,较上年增长14.1%,其中:第一产业实现增加值20.9亿元,第二产业实现增加值90.95亿元,第三产业实现增加值31.16亿元,分别较上年同期增长6.3%、17.5%和9.3%。农民人均纯收入达到9159元,较上年增长16%;城镇居民人均可支配收入达到26630元,较上年增长15.3%;全县社会消费品零售总额31.2亿元,同比增长18%;完成地方财政收入3.48亿元,同比增长17.8%。

(一)工业经济快速增长,“一区三园”率先崛起

全县辖区内工业实现总产值226.23亿元,较上年增长23.9%,其中:规模以上工业实现总产值144.94亿元,较上年增长17.7%;规模以下工业实现总产值81.29亿元,较上年增长35.27%。在规模以上工业中,宝二电、西凤等7户骨干企业完成产值122.69亿元,较上年增长26%,其余39户企业实现产值22.25亿元。坚持“大集团引领、大项目支撑、集群化推动、园区化承载”的发展战略,加快推进“一区三园”。县城西区以华山论剑、西凤老字号包装、西凤酒瓶盖等西凤酒系列包副产品生产线项目为重点,加快实施农友公司育果袋及阳光反光膜生产线、县中医院整体搬迁等九大项目。长青工业园以园区供水、污水处理厂、创业东路延伸段、110千伏变电站等十大项目为重点,加快基础设施完善和提升。柳林酒业工业园依托省级重点镇和西凤酒城建设,以西凤酒扩产技改项目为重点,加快“三路(柳林西路、神泉东路、双凤南路)三桥(干河桥、双凤桥、神泉桥)”建设,镇区中心广场、中心幼儿园、超市等11个便民公共服务项目已经建成,廉租房和凤林华城商住一期项目也已基本完工,全面提升了园区的人居环境。川口河建材工业园全面规划项目区居民集中居住区,积极实施冀东项目区105户390人整体搬迁任务,项目进展顺利。

(二)农业经济稳中有升,环境整治成果显著

围绕“北果中菜南牧”的产业格局,农业特色产业不断壮大,农作物标准化生产程度逐步提高。全年实现农业总产值33.85亿元。全县粮食种植面积达83.8万亩,粮食总产达27.04万吨,粮食总产喜获九连丰。新增苹果面积2.2万亩,苹果栽植技术和果品质量大幅提高,凤翔苹果在中国·陕西(洛川)第五届国际苹果博览会博览会上摘金夺银。新增设施蔬菜2100亩,蔬菜总面积达到17.6万亩。建设3个标准化畜牧养殖小区、2个万头生猪示范村和2个畜禽标准化示范场,年末存栏牛12.6万头,存栏猪9.48万头,存栏鸡150万只。转移就业农村劳动力16.4万人,创劳务收入突破11.6亿元。加快改善农村生产生活条件,凤枣路、尹刘路竣工投运,南过境全线贯通;在唐村六冢等6个村集中实施小型灌溉和土地整理工程,总投资962万元,整理耕地和新增灌溉面积2万亩;在柳林窦家庄等村实施坡耕地治理工程。积极实施了1250户农村危房改造和偏远地区284户1069人整体移民搬迁。深入实施城乡环境整治“11318”工程,全县硬化村庄道路269公里,绿化乡村街道150公里,新建农村文体广场32个、小游园92个,设置垃圾填埋场240处。

(三)固定资产投资快速增长,重点项目投资大进展快

全县完成固定资产投资138.1亿元,占年度任务的103.4%,较上年增长34.1%。年初确定6大类82个重点建设项目,总投资189.3亿元,年度计划投资58.3亿元,截止去年年底,实际完成投资60.5亿元,占年度计划的103.9%,其中35个项目已建成投用,47个跨年度项目正在建设。其中列入市级重点考核的责任项目共9个,完成年度投资32.6亿元,占年初计划的106%。一是甲醇一期项目完成年度投资21.5亿元,项目建设基本完工,在进行试车前期工作;二是西凤酒灌装中心扩建技改项目完成年度投资1.5亿元,灌装中心已建成投产,正在实施物流库房、制酒A车间等工程;三是高电压电极箔生产线项目完成年度投资3100万元,新建8条生产线已建成试产;四是时代广场项目完成年度投资3000万元,正在进行主体工程建设;五是县中医医院整体搬迁项目完成年度投资5500万元,门诊医技综合楼主体工程已经封顶;六是宝钢气体公司气体建设项目完成年度投资5.49亿元,完成压缩机厂房汽轮机等设备安装,已具备灌浆条件;七是凤翔过境公路项目完成年度投资1.12亿元,现已全面竣工;八是东岭冶炼公司重金属废水深度处理项目完成投资3000万元,已建成投运;九是柳林重点镇建设项目完成年度投资1.53亿元,镇区中心广场、柳林大道、酒业大道、“三路三桥”等工程均已建成投用,廉租房和凤林华城一期商住楼项目已基本完工。

(四)招商引资成效显著,投资环境进一步优化

全年共签订招商引资项目67个,到位资金59.25亿元,占年度任务40亿元的148.12%;其中省际项目到位资金42.73亿元,占年度任务30亿元的142.43%;利用外资417万美元,占年度任务400万美元的104.25%。全县上下牢固树立“招大商、大招商”的理念,先后修订出台了《凤翔县鼓励全民招商引资暂行办法》等5项招商优惠和鼓励政策。成功举办了“百名企业家进凤翔”恳谈会,邀请全国各地150多户企业,260多名企业家走进凤翔、参观考察,当会签约项目10个,总投资达47.8亿元,会议规格之高、规模之大均创下凤翔招商史上之最。精心组织参加了陕西省“民企进陕”招商活动,成功举办了“凤翔·义乌项目推介会”,全年共邀请来凤客商500多人(次),先后蝉联中国最具投资潜力中小城市百强五连冠、全省招商引资先进县等多项荣誉。

(五)财政收支呈现双增,金融形势保持稳定

财税工作努力克服各项减收因素的不利影响,着力解决财政收支的突出矛盾,严格执行财政预算制度,全面实现了增收节支,充分发挥了财政资金保民生、保工资、保运转的作用。全县实现县域财政总收入15.34亿元,较上年增长40%;实现地方财政收入3.48亿元,较上年增长17.8%;全县县域财政总支出达16.3亿元,较上年增长16.3%。全县金融机构认真贯彻中央制定的稳健的货币政策,金融形势继续保持稳定,连续两年被评为全市A级金融生态环境,喜获中国金融生态示范县荣誉称号。截至去年年底,全县各类银行各项存款余额95.62亿元,各项贷款余额38.42亿元。

(六)民生工程进展顺利,社会事业全面发展

2012年市民生办下达我县民生项目93个,总投资任务66920.8万元。截止去年年底,我县实施民生项目93个,实际完成投资72296.3万元,占任务的108%,县财政落实民生项目配套资金9904.2万元,占年度配套任务的181.3%。各项社会事业持续健康发展。教育体育工作再创佳绩,高考成绩二本上线1990人,继续保持全市领先,成功举办了“凤翔杯”中国西部空竹邀请赛。医药卫生体制改革以县级公立医院改革为重点稳步推进,全省县级卫生信息化试点项目和县级食品药品检验检测中心已建成运行,县中医院整体搬迁和县急救中心项目进展顺利。计生工作认真实施适龄青年免费婚检和待孕夫妇孕前检测评估等计生项目,全县新生人口4173人,死亡2382人,净增人口1791人,人口自然增长率为3.48‰。文化旅游事业加快实施“三馆”提升改造、周家大院维修、东湖雁南亭、春秋阁建设等十大文化旅游项目,我县木版年画和泥塑在首届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展中摘金夺银。双拥工作蝉联国家双拥模范县“三连冠”,农村社区建设项目建成投用,社会救助救灾体系进一步完善。《县城第三轮总体规划》修编完成,全省首家试点的数字化城管系统建成投用,城镇新增就业4884人,1.49万农民办理了进城(镇)落户手续,发放创业和再就业小额贷款1.73亿元,妇女儿童、残疾人、老龄人、各类扶助项目顺利开展,社会弱势群体利益得到保障。

总体来看,2012年全县上下抓项目、强招商,大力推进“五着力、五建设”,使我县经济社会保持了快速平稳发展的良好态势,但分析整个经济运行过程,仍然存在一些困难和问题。一是产业结构需加快调整。第一产业现代化程度不高,第三产业比重偏低,需加快城市化进程,大力推动旅游和物流产业快速发展。二是工业经济发展仍然依靠骨干大企业支撑,中小企业发展缓慢,全民创业意识不浓,需进一步鼓励和引导民间投资健康发展。三是招商引资和项目建设方面也有一些困难和问题,主要是合同履约率低、项目落地难、大项目接替等。四是随着重大用能企业的扩产投产,实现节能降耗目标的压力进一步加大。面对这些困难和问题,我们将创新工作思路,采取有力措施,努力克服解决。

二、2013年经济社会发展的总体思路和主要预期目标

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,我们要扎实做好各项经济社会发展工作。目前,我县正处在加快建设宝鸡副中心的重要战略机遇期,经济实力进一步增强,区位优势进一步凸显,发展环境进一步优化,因此我们要抓住机遇,在宝鸡率先建成小康社会。我县经济社会发展也处于重要的经济转型期,年均经济增长近15%,工业经济占地区生产总值超过60%,城乡居民收入即将突破30000元和10000元大关,因此我们要努力解决各方面的矛盾,坚持科学发展,做好全面统筹,使全县经济社会发展保持平稳较快协调发展的良好势头。

按照县委十五届四次全会精神,2013年全县经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十大八、中央经济工作会和省市党代会、全委会精神,坚持两个推进(推进解放思想、推进改革创新),突出三大主题(项目、环境、民生),抓好四项重点(经济强县、统筹城乡、民生改善、党的建设),为打造宝鸡副中心,建设活力凤翔、美丽凤翔、幸福凤翔,在宝鸡率先全面建成小康社会而努力奋斗。

2013年全县国民经济和社会发展的主要预期目标是:

——全县地方生产总值完成166.4亿元,较上年增长14.5%以上。

——完成固定资产投资160亿元,较上年增长15.8%。

——完成地方财政收入4.07亿元, 较上年同口径增长 17%以上。

——农民人均纯收入突破10532元,较上年增长15%。

——城镇居民人均可支配收入突破30358元,较上年增长14%。

——人口自然增长率控制在4‰以内。

——全县社会消费品零售总额达36亿元,较上年增长15.4%。

三、2013年国民经济和社会发展的主要任务

(一)农业发展和农村经济

壮大特色产业。围绕“北果中菜南牧”的农业产业布局,做强、做精、做优农业特色产业,壮大规模、优化管理、提质增效、创优品牌,大力实施四大工程(粮食稳产增量、果业提质增效、畜牧规模扩张和蔬菜增收增效工程),力争实现全县农业总产值36亿元。积极实施高标准农田、国家新增千亿斤粮食生产和高粱引种试验田等农业增产和良种引进项目,使全年粮食总产达到29万吨以上;推广苹果标准化种植,实施万亩果园微灌工程,全年新增苹果栽植面积2万亩;加快养殖小区和示范园建设,以华农牧业省级农业循环示范园创建为重点,年内建成2个畜牧小区,全县畜牧产值达到11亿元;积极实施全省百万亩设施蔬菜基地县项目,提高设施标准,扩大连片种植规模,年内新建设施大棚1000亩,其中新建日光温室300亩,使蔬菜面积达到20万亩;促进农村劳动力转移,提高劳动者基本技能和就业素质,年内力争使农村劳动力转移就业超过16.5万人,劳务收入超过10亿元。

积极推进产业化。继续抓好以华龙牧业集团有限公司为主体的农业循环经济科技示范园区等5个现代化农业园区,把现代农业园区建成主导产业集聚的功能区、先进科技成果的转化区。加快发展新兴龙头企业,组织成立农业专业合作社,进一步强化政府服务意识,加大金融机构支持力度,积极为农产品生产、销售、加工、转化提供平台。发挥科技、农技部门的职能,积极为企业、基地和科研机构横向联合牵线搭桥,发展现代农业生产模式。

改善生产生活条件。在陈村和糜杆桥等镇实施小型农田水利设施建设,新增、改善灌溉面积2.3万亩;在柳林、田家庄等镇继续实施土地综合治理、巩固退耕还林成果基本口粮田、坡耕地水土流失综合治理试点等项目,新打修复机井 33眼,埋设低压输水管道40公里,新修和改造田间道路16公里,新增灌溉面积4.8万亩;在北部山区镇实施三北防护林工程和核桃经济林建设项目,人工造林1万亩封山育林1万亩,四旁植树120万株,新栽、改造核桃林1万亩。在范家寨等镇实施扶贫整村推进项目,水泥硬化村内道路7.3公里,修建排水渠8.4公里,埋设饮水管道8公里,绿化植树3600棵。以点带面推进统筹城乡,积极开展“三带三进三促”、“项目到村”和“晋星升等”等活动,力争年内完成16个市列晋星村创建任务。

(二)工业经济和园区建设

以“一区三园”为平台,实现率先突破。打造五个百亿企业集团,加快中小企业发展,鼓励支持全民创业,全力建设工业经济腾飞的“三个梯队”,加快构建体现绿色、低碳、循环特征的现代工业经济体系。全年预期实现辖区内工业总产值260亿元,较上年增长15%,其中规模以上工业实现产值166亿元,规模以下工业实现产值94亿元。

一是加快新扩技改项目建设。今年要实施28个年度投资16.1亿元的工业新扩技改项目,其中续建项目10个,新建项目18个。主要有西凤酒扩建技改、年产2.4亿块粉煤灰标砖生产线、陕西艾特西凤包装生产线、年产200亿只半导体陶瓷电容器、美莎克电动车制造及超威蓄电池生产线项目和陕西省饮凤酒有限公司2000吨凤型白酒生产等项目。

二是积极扶持中小企业,推进非公经济发展。抓住机遇,积极争取各类产业发展引导资金,全面落实扶持中小企业发展的各项政策,加强银企合作,促进中小企业健康快速发展。认真落实推动民营经济发展的各项政策措施,确保全年新增规模以上企业超过6户,使全县非公经济增加值占地方生产总值的比重达到52.1%以上。

三是突出“一区三园”,推进园区建设。县城新区要加快推进县钛粉厂整体搬迁、深海家具、玻璃纤维厂技改等项目建设步伐,完善园区道路建设和绿化美化。长青工业园要加快甲醇项目区居民搬迁、园区污水处理厂、甲乙醇仓储销售物流、煤炭物流项目和等创业大厦续建等建设项目。柳林酒业工业园要加快实施西凤酒文化主题公园及物流中心、综合文体中心、三阳路、兴盛路和酒城大厦等建设项目。川口河建材工业园要加快实施冀东水泥项目区居民搬迁和500T/D水泥熟料生产线风机变频改造等建设项目。

四是树立新型工业化理念,加强资源综合利用和节能减排。以长青工业园为重点,运用循环经济的发展思路,建立煤电化、煤集化、煤油化多极化循环经济产业链条。积极推广运用节能降耗新技术、新设备,做好工业废弃物的回收利用和处理,抓好重点用能企业的节能减排和新扩技改项目的规划环评工作,使全县规模以上工业增加值能耗降低3.6%。

(三)重点项目和招商引资

今年确定投资建设的重点项目共五大类90个,总投资127.7亿元,年度投资42.9亿元。一是工业产业项目(28个),总投资64.7亿元,年度投资16.1亿元,主要有陕西长青能源化工有限公司甲醇一期续建、凤翔海源储能材料有限公司高电压电极箔生产线和宝鸡东来食品有限公司速冻生产线扩产技改等项目。二是农业产业化及农民增收项目(14个),总投资2.8亿元,年度投资2.2亿元,主要有宝鸡华龙牧业集团有限公司现代农业循环经济科技示范园、优质苹果生产基地建设和坡耕地水土流失综合治理试点等项目。三是文化旅游商贸项目(15个),总投资18.5亿元,年度投资5.4亿元,主要有陕西京城房地产开发有限公司京城物流园、“新网工程”和陕西新安房地产开发有限公司秦都大厦等项目。四是基础设施及生态环保项目(11个),总投资26.8亿元,年度投资12.9亿元,主要有麟北运煤铁路专线、页渠至凤陈路改建和糜杆桥镇镇区道路及排水等项目。五是民生工程及社会事业项目(22个),总投资14.9亿元,年度投资6.3亿元,主要有县中医医院门诊医技住院综合楼、初中校舍改造和凤泉花园保障性住房小区等项目。

招商引资和争取国投资金方面,确保今年全县招商引资到位资金不少于60亿元,争取各类国投资金不少于17亿元。招商引资工作要严格落实投资环境保障责任制、招商引资项目跟踪服务制度、限时办结制等制度。争取国投资金工作要明确任务,紧盯进度,严格考核,确保全县资金争取目标任务的完成。

(四)商贸流通和文化旅游

全年实现社会消费品零售总额36亿元,较上年增长 15.4%。一是按照“拉大框架、完善功能、提升品位、彰显特色、精细管理”的思路,以生产性服务业为突破,大力发展现代物流业,进一步完善商贸设施综合服务功能,发挥区位优势,加快凤翔仓储物流中心等物流园项目建设。利用我县主导产业优势,开发和拓展上中下游的产业服务功能,在品牌营销、重点产业供应链管理等环节促成生产性服务业积聚。二是彰显文化名城特色,大力发展文化旅游业。启动西府民俗博览园项目一期工程,实施秦公陵园车马坑开发、凤翔民俗文物陈列、东湖古建筑保护维修等项目,引导扶持大海子羊肉宴等农家乐和民俗村健康发展。三是加快现代信息化步伐。以电子政务、电子商务为重点促进信息技术在社会各领域的推广应用,推进“乡村在线”工程,年内达到全覆盖。四是围绕城乡居民消费热点,加快发展住宅业,着眼解决中低收入家庭住房困难,实施住房保障工程,力争年内建成各类保障性住房3941套。五是关注物价上涨,加强市场整顿。强化农资、食品、药品、成品油等重要物资市场管理,保障居民生产生活稳定。

(五)财政工作和金融保险

继续贯彻落实中央积极的财政政策和稳健的货币政策。今年,全县财政工作要完成地方财政收入4.07亿元,较上年同口径增长17%以上。一要围绕县上中心工作,有效利用财政资金,力争“三个确保”,全力支持经济建设和各项社会事业发展。二要狠抓财政收入,密切关注重点行业、重点税源发展态势,着力培育新的财政收入增长点,深化非税收入管理。三要严格财政预算管理,加强支出管理,提高财政管理的科学化、精细化水平,加大财政投资评审范围和力度,提高财政资金使用效益。四要积极发挥财政部门在争项目、争资金工作中的联系和纽带作用,协助有关部门争取国家和省、市投资项目,并管理运用好项目资金,推动全县经济社会发展。五是优化金融投资环境,加快绿色金融生态环境建设,加强银企合作,加大金融机构对地方经济发展的支持力度。六是促进社会保险事业健康快速发展,有效保障人民生命和财产安全,推动农村养殖种植大户积极参加经营性保险,降低生产经营风险。

(六)社会事业和民生工程

以构建和谐社会为目标,全面改善民生环境,加快各项社会事业发展,促进公共服务设施进一步完善,提升社会保障覆盖面和保障水平。教育工作要不断强化基础教育,大力发展职业教育,改善中小学和学前教育办学条件,认真贯彻义务教育保障机制改革政策,完善贫困家庭子女教育救助体系,加强中小学校舍布局调整和改造。卫生工作要加快县中医院整体搬迁、县医院急救中心及卫生监督机构体系项目建设,进一步深化医疗卫生体制改革,巩固县级公立医院改革成果,抓好农村新型合作医疗,从多方面解决农民群众就医困难。文化旅游和广播电视工作要积极举办群众性文化娱乐活动,实施文化旅游项目。人口和计划生育工作要进一步提高综合服务质量,稳定低生育水平,提高人口素质,全年人口自然增长率控制在4‰以内。社会保障工作要加大社会保险覆盖面,在巩固城镇职工养老、失业、医疗保险的基础上,积极推进城镇居民基本医疗保险、农村养老保险。进一步完善社会救助体系,发展养老、残疾人等社会福利事业,加快县殡仪馆等项目建设。

高度关注民生,认真实施民生项目。实施好就业补助、小额担保贷款贴息等促进就业工程;实施好农资综合补贴、粮食直补等收入倍增工程;实施好城乡居民养老、城乡低保、农村合疗等全民社保工程;实施好镇中心幼儿园建设、初中校舍改造、营养餐计划、贫困生救助等教育提升工程;实施好中医院搬迁、基层医疗机构实施基本药物制度补偿等卫生保健工程;实施好文体广场建设、图书、器材配送等文化惠民工程;实施好廉租房建设、农村危房改造等住房保障工程;实施好移民搬迁、人饮解困等消除贫困工程;实施好村庄道路建设、水土保持等改善环境工程;实施好农村电网改造、小型农田水利等生产服务工程。

各位代表,2013年国民经济和社会发展的任务非常艰巨。让我们在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,深入落实科学发展观,开拓创新,求真务实,为打造宝鸡副中心,建设活力凤翔、美丽凤翔、幸福凤翔,在宝鸡率先全面建成小康社会而努力奋斗!