欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXXXZX-1349920934发文日期2012-10-11
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称关于凤翔县2011年国民经济与社会发展计划执行情况和2012年国民经济与社会发展计划(草案)的报告
主  题  词     

关于凤翔县2011年国民经济与社会发展计划执行情况和2012年国民经济与社会发展计划(草案)的报告

关于凤翔县2011年国民经济与社会发展计划执行情况和

2012年国民经济与社会发展计划(草案)的报告

——2012年1月7 日在凤翔县第十七届人民代表大会

第一次会议上

凤翔县发展和改革局

各位代表:

受县人民政府委托,现将凤翔县2011年国民经济与社会发展计划执行情况和凤翔县2012年国民经济与社会发展计划(草案)提请县十七届人大一次会议审议,并请县政协各位委员和列席人员提出意见。

一、2011年国民经济与社会发展计划执行情况

2011年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县各级坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕县十六届人大五次会议审议通过的各项经济社会发展目标,按照“围绕一个目标,坚持两个推进,突出三大主题,抢抓历史机遇,抓好六件大事”的工作思路,积极抢抓国家实施新一轮西部大开发和“关天规划”历史机遇,积极应对国家审慎稳健的货币政策,促进经济结构不断调整,使全县经济社会保持平稳较快增长的良好势头。县十六届人大五次会议审议通过的各项经济社会目标任务全面完成。

预计全年实现地方生产总值121.8亿元,较上年增长15%,其中:第一产业实现增加值16亿元,第二产业实现增加值74.8亿元,第三产业实现增加值31亿元,分别较上年同期增长9.5 %、18.5%和13%。农民人均纯收入达到7316元,较上年增长15.4%;城镇居民人均可支配收入达到23369元,较上年增长18.9%完成地方财政收入2.95亿元,同比增长18%。经济社会发展呈现出八个方面的特点:

(一)工业经济快速增长,“一区三园率先崛起。

2011年,预计全县辖区内工业实现总产值206亿元,同比增长24.1%,其中:规模以上工业实现总产值139亿元,同比增长35.3%;规模以下工业实现总产值67亿元,同比增长4.7%。在规模以上工业中,宝二电、西凤、红旗民爆、关中工具等4户企业完成产值58.4亿元,同比增长25.8%,其余36户企业实现产值80.6亿元,同比增长28%。地方工业产销衔接良好,工业产品产销率达到94%。实施“大集团引领、大项目支撑、集群化推动、园区化承载”的发展战略,充分发挥园区的引领作用,推动我县工业经济提速发展。狠抓长青、柳林、川口河三大工业园区的规划编制和重点设施建设,园区基础设施建设得到加强,配套承载功能不断提升。县城西区12户入驻企业开工建设;长青工业园区居民搬迁和环境综合整治稳步推进,陈长尹一体化发展步伐进一步加快;柳林酒业工业园区总体规划已编制完成,柳林大道、西凤东路等基础设施项目已顺利竣工;川口河建材工业园区凤麟路全线改造顺利完成。截止目前,“一区三园”共入驻企业330户,年内创造就业岗位2万多个,使1.5万农民转变为工人,实现增收1亿多元。

(二)农业特色不断彰显,农村基础设施日益改善。

以“三带三进三促”为载体,以发展现代农业为目标,围绕“北果中菜南牧”产业格局,农业特色产业不断做大做强,奶畜果蔬特色主导产业和劳务经济成为农民增收的新亮点。全年预计实现农业总产值25亿元,同比5.5%。全县粮食种植面积达93万亩,粮食总产达29.69万吨新栽果树2.1万亩,苹果总面积达到16.2万亩,成功举办了陕西宝鸡第七届苹果节,大大提高了凤翔苹果的美誉度和知名度;新增设施蔬菜2820亩,其中日光温室320亩蔬菜面积达到18万亩,其中设施蔬菜2.3万亩新增奶牛2100头,牛存栏12.6万头转移就业农村劳动力超过16万人,创劳务收入突破10亿元。农村基础设施和农村环境深刻改观。全县共完成林业重点工程造林3.2万亩,其中:人工造林1.5万亩,封山育林1.7万亩。绿色风翔建设完成绿化长度339.36公里,绿化面积0.6万亩,植树193.21万株新栽核桃林示范基地8000亩全年共完成各类水利投资1.26亿元,同比增长20%。新打和改造机井114眼,埋设低压输水暗管91公里,新修改造田间渠道66公里。新建农村饮水安全工程18处,修复改造14处,使4.95万人从中受益。争取省、市村庄道路建设资金174.6万元,共硬化村庄道路 17个村18公里;整村推进连片开发扶贫项目有序推进,投资858万元完成长青镇马道口村等3个镇3个村129户540人的移民搬迁,实施了北部沿山地区8个镇29个村95户“三无户”(无依赖力量、无可靠收入、无住房保障)安全住房工程,社会效果良好。

(三)固定资产投资增速加快,重点建设项目进展顺利。

全县预计完成固定资产投资103.3亿元,较上年增长30%。年初确定的6大类共80个,总投资190.2亿元,年度计划投资56.3亿元的重点项目进展顺利,其中33个项目建成投用,其余项目正在加紧建设。这些项目中被列入市级重点责任项目共7个,协作项目共11个。预计至年底,宝二电二期扩建等7个责任项目可完成投资27.5亿元,占年度计划24.9亿元的110.5%。其中:宝二电二期扩建项目完成年度投资13亿元,5号机组已建成并网发电,6#机组主厂房、冷确塔已建成,设备安装基本完成,正在进行试运行。60万吨/年煤制甲醇项目完成年度投资10亿元,职工宿舍楼、浴室、食堂、综合办公楼等工程已建成,甲醇锅炉、综合仓库、机修车间、电修车间、仪修车间、甲醇成品罐等正在进行基础工程。高电压电极箔生产线项目完成年度投资2.4亿元,一期工程完成24条生产线设备安装,全部投入生产。时代广场建设项目完成年度投资5000万元,一期工程地下一层停车场、地上四层综合商场主体工程已封顶,二期工程原住宅楼已拆除。县中医医院整体搬迁项目,完成年度投资3000万元,正在进行地上三层建设。县医院门诊综合楼项目完成年度投资3653万元,已建成投用。长青苑小区续建工程完成年度投资9950万元,一期10栋372户、二期17栋640户单元房已全部建成并交付使用,三期住宅楼已竣工验收,四期付1#、付2#主体已封顶,付3#进行二层施工。

(四)招商引资成效显著,投资环境进一步优化。

我县招商引资项目共54个, 合同引资67.02亿元,占年度任务 65 亿元的103.1%;已经到位57.87亿元,占年度任务35亿元的165.3% ,其中,利用外资573万美元,占年度任务400万美元的143%,各项任务指标均超额完成。截至目前,已经建成投产项目5个,正在建设项目46个,前期准备项目3个。4月,在江苏省苏州市举办的“2011苏商投资中国首选城市”推选活动中,我县从60家入围城市中脱颖而出,跻身“2011苏商投资中国首选城市”,并获得“最佳投资环境城市”荣誉大奖。6月,我县被第七届中国城市品牌大会组委会授予“中国最佳投资环境城市200强”和“中国招商引资最具竞争力城市”殊荣。

(五)财政收入稳步增长,金融形势保持稳定。

财税工作努力克服各项减收因素的不利影响,着力解决财政收支的突出矛盾,严格执行财政预算制度,全面实现了增收节支,充分发挥了财政资金保民生、保工资、保运转的作用。预计全县实现县域财政总收入突破10亿元,同比增长8%以上,完成地方财政收入2.95亿元,同比增长18%。全县金融机构认真贯彻中央制定的稳健的货币政策,金融形势保持稳定,截至目前,各项存款余额78.5亿元,各项贷款余额42亿元。

(六)民生工程进展顺利,各项社会事业全面发展。

市民生工程项目管理系统下达我县民生项目122个,总投资7.47亿元。我县已实施民生项目122个(其中:已完工项目117个、在建项目5个),共投入项目资金8.46亿元,占投资任务的113%。县财政积极落实民生项目配套资金6760.84万元,占下达配套资金任务数4010.34万元的178%。

全县各项社会事业持续健康发展,教育体育工作再创佳绩,高考成绩再创新高,二本上线1725人,继续保持全市领先地位。启动实施了学前教育三年行动计划,完成各类教师培训3400多人次;卫生领域体制改革、农村卫生、公共卫生、项目建设及行风建设等一系列卫生工作进展顺利。顺利通过了国家卫生县城复审和国家农村中医药先进单位评估验收,成功跻身全国文明县城。计生工作利用多渠道、多形式宣传弘扬婚育新风,共落实各类节育措施828例,为1943人提供了免费婚前医学检查,为6028人提供了孕前优生健康检查,人口自然增长率为2.82‰;文化事业稳步发展,文化项目建设顺利推进,非遗保护成效明显,我县再次被文化部命名为中国民间文化艺术之乡。文物犯罪得到严厉打击和遏制,文化旅游、文物广电事业不断繁荣。撤县设区工作已经省政府上报国务院,有望蝉联国家双拥模范县“三连冠”,18个农村社区建设项目已基本完成,县殡仪馆建设项目已动工建设,社会救助救灾体系进一步完善。住房保障工程累计完成投资9953.85万元,已为低收入家庭提供300套住房,国有林场危房改造项目已启动实施,农村危房改造共安置住房困难群众1000户。交通运输建设投入突破5亿元(其中宝平高速4.65亿元),宝平高速凤翔段竣工通车,凤麟路改造竣工验收,“两路一巷”改造顺利完成。妇女儿童、残疾人、老龄人、扶助项目顺利开展,社会弱势群体利益得到保障。

(七)新农村建设深入推进,统筹城乡发展全面起步。

以统筹城乡发展为统揽,以新农村晋星创建为抓手,强化“三个支撑”(农民增收、环境优化、基础设施改善),深入推进“三大工程”(举措到户、项目到村、乡村在线),扎实开展“三项活动”(三带三进三促、争先进位、“四百”)。坚持重点突破和全面推进并举,推动晋星创建上水平,圆满完成全县233个村的规划编制任务,切实按照村庄规划建设新农村。到目前,全县五星村17个,四星村44个,三星村147个,二星村22个,一星村3个,6个镇(社区)达到四星级标准。对“一城三镇”采取制定规划引领、项目资金倾斜、领导定点包抓、一点一策突破等有效举措,指导其按照各自发展模式,扎实推进各类项目建设。柳林镇顺利跻身全省30个重点示范镇行列,城关、陈村、长青入围全市“十强镇”,尹稼坞、周家门前等15个村跻身全市“百强村”。

(八)各项改革稳步推进,人民群众共享改革成果。

教改工作在全市树立了典型,积极实施了有效教学教改实验及观摩研讨活动,先后有甘肃平凉等外地和本省本市兄弟县区2000多人(次)前来我县考察学习。医药卫生体制改革扎实稳步推进,县级公立医院改革先行试点取得有益探索,人民群众“看病贵”问题得到进一步缓解,扎实推进乡镇卫生院人事分配制度改革工作,医疗卫生工作服务水平不断提高。文化体制改革工作坚持“提升改造一批、拍卖一批、联建开发一批”的思路,对文化馆、图书馆、博物馆馆舍进行提升改造,实施 “三项制度”改革,对剧团、影剧院等进行拍卖和联建,文化体制改革工作已基本完成,顺利通过全国文化先进县复验。粮食系统改革继续深化,按照现代企业制度要求,指导五户新建企业进一步明晰产权关系,健全公司章程及各项内部管理制度,完善了法人治理结构。

总体来看,2011年我县经济社会保持了快速平稳发展的良好态势,但分析整个经济运行过程,仍然存在一些困难和问题。一是县域中小企业发展不足,全民创业意识不浓,产业层次低、产品科技含量不高。二是三产发展基础薄弱,文化资源没有充分得到挖掘,旅游产业尚未形成特色产业集群。三是由于我县工业结构状况制约,发展循环经济,实现节能减排的目标任务依然十分艰巨。

二、2012年经济社会发展的总体思路和主要预期目标

2012年是实施“十二五”规划发展目标承上启下的关键一年,随着关天规划的颁布实施和省政府53号文件的贯彻执行,凤翔撤县设区和宝鸡市副中心目标定位的确立,凤翔的区域战略地位空前提升,发展目标更加明晰;随着西部大开发新的十年规划的启动实施和东部产业向中西部地区的梯度转移,凤翔跨越发展的外部条件更加成熟;随着五大百亿产业项目的“落地生金”和一批重大交通枢纽项目的提速上马,全县经济回升势头持续向好。

依据这样的形势,2012年全县经济社会发展的总体思路是:强力推进“五着力、五建设”,全力打造宝鸡“副中心”。即着力调优结构,做强产业支撑,建设经济强县;着力城乡统筹,优化发展环境,建设活力新区;着力夯实基础,集聚发展要素,建设交通枢纽;着力改革创新,推进文化繁荣,建设历史名城;着力改善民生,凝聚发展合力,建设魅力凤翔,全力打造宝鸡市副中心城市。

2012年全县国民经济和社会发展的主要预期目标是:

——全县地方生产总值完成140亿元,较上年增长16%以上。

——完成固定资产投资113.6亿元,较上年增长10 %。

——完成地方财政收入3.4亿元, 较上年同口径增长 16%以上。

——农民人均纯收入达到8100元以上,较上年净增800元以上。

——城镇居民人均可支配收入达到25000元以上较上年净增1600元以上。

——人口自然增长率控制在5‰以内。

——全县社会消费品零售总额达32.5亿元,较上年增 长15%。

三、2012年国民经济和社会发展的主要任务

(一)农业发展和农村经济

按照“稳定粮油、突出果菜、强抓畜牧、做大劳务”的思路,围绕“北果中菜南牧”的农业产业布局,进一步做强、做精、做优农业特色产业,壮大规模、优化管理、提质增效、创优品牌,大力实施四大工程(粮食稳产增量、果业提质增效、畜牧规模扩张和蔬菜增收增效工程)。力争全县粮食总面积稳定在90万亩以上,总产稳定在28万吨以上。新栽果树2万亩,建成12个300亩以上连片种植示范园,苹果总面积突破18万亩,实现果业产值5亿元。年内建成3个标准化畜牧小区,新增奶牛2000头,牛存栏达到12.8万头,生猪存栏18万头,畜牧业产值突破11亿元。新增设施蔬菜2000亩,蔬菜总面积突破18万亩,实现产值3.8亿元。促进农村劳动力转移,提高劳动者基本技能和就业素质,年内力争使农村劳动力转移就业超过16万人,劳务收入超过10亿元。

积极发展农业产业化龙头企业,不断提高农业生产效益。大力扶持雍城面粉、东来食品、华宇食品、华龙肉鸡和雪儿乳业等骨干龙头企业做大做强,提高农产品商品化程度,增加农民经营性收入。积极加快发展新兴龙头企业,组织成立农业专业合作社,进一步强化政府服务意识,加大金融机构支持力度,积极为农产品生产、销售、加工、转化提供平台。发挥科技、农技部门的职能,积极为企业、基地和科研机构横向联合牵线搭桥,发展现代农业生产模式。

不断加大农村基础设施投入力度,切实改善农村生产条件和生活环境。年内硬化村庄道路37.5公里,完成2000 户农村危房改造;新打配机井30眼,修复改造机井70眼,埋设低压输水管道87公里,新修和改造田间渠道65公里,新增灌溉面积2万亩,建设农村供水工程22处。造林2万亩,完成四旁植树180万株,重点抓好长青工业园区生态防护林建设及“乡镇两条路、村组两条街道”绿化美化工作。

以点带面统筹城乡发展,率先突破“一城三镇”,加大力度推进农民进城落户,力争2000名农民进城落户。深入推进新农村建设,扎实开展“三带三进三促”、“项目到村”和“晋星升等”等活动,年内创建五星级村4个、四星级村10个;入围全市十强镇3个、百强村15个。

(二)工业经济和园区建设

抢抓战略机遇,打造五个百亿企业集团,率先发展“一区三园”,鼓励支持全民创业,促进非公经济发展,全力打造工业经济腾飞的“三个梯队”,加快构建体现绿色、低碳、循环特征的现代工业经济体系。全年预期实现辖区内工业总产值232亿元,较上年增长18%,其中规模以上工业实现产值155亿元,规模以下工业实现产值77亿元。

一是推进大企业大项目建设。完成甲醇项目建筑物基础构造基本完工,主设备调试安装、水电设施建设基本完工,年底60万吨甲醇装置达到投料试车条件;加快西凤酒业扩建技改项目进度,促进西凤酒业上市有实质性进展;推进高压电极箔项目建设,力争年内新建18条电极箔生产线支持;抓好陕西宝钢气体公司建设项目,完成主设备安装,基本达到试产条件;倾力扶持钛粉厂等高成长性重点企业提速发展

二是推进非公经济发展,积极扶持中小企业。抓住机遇,积极争取各类产业发展引导资金,全面落实扶持中小企业发展的各项政策,加强银企合作,促进中小企业健康快速发展。认真落实推动民营经济发展的各项政策措施,确保全年新增非公企业超过50户,使全县非公经济增加值占地方生产总值的比重达到52%以上。

三是突出“一区三园”,推进园区建设。县城新区要突出做强工业实力,加快推进县钛粉厂整体搬迁、海深家具生产线、西凤华山论剑、西凤老字号包装生产线等入驻企业和中医院、体育中心等项目建设步伐。长青工业园要全面启动园区创业东路南段、引冯入园供水工程和园区创业大厦等项目。柳林酒业工业园要加快示范镇、中心幼儿园、中心广场等项目建设。川口河建材工业园要抓好园区水、电、路等基础设施配套工程。

四是树立新型工业化理念,加强资源综合利用和节能减排。以长青工业园为重点,运用循环经济的发展思路,建立煤电化、煤集化、煤油化多极化循环经济产业链条。积极推广运用节能降耗新技术、新设备,做好工业废弃物的回收利用和处理,抓好重点用能企业的节能减排和新扩技改项目的规划环评工作,使全县规模以上工业增加值能耗降低3.8 %。

(三)重点项目和招商引资

今年计划投资58.3亿元实施6大类82个重点项目。一是实施以甲醇、西凤酒扩建技改等为重点的年度投资37.9亿元的18个工业产业项目。二是实施以新澳特千头奶牛场建设项目、东风水库灌区节水改造工程等为重点的年度投资1.7亿元的15个农业产业项目。三是实施以灵山景区开发建设、“新网工程”等为重点的年度投资4亿元的10个文化旅游及市场流通项目。四是实施以麟北运煤铁路专线、凤翔过境公路等为重点的年度投资9.6亿元的12个基础设施项目。五是实施以县体育中心、县城集中供热一期工程等为重点的年度投资2.1亿元的9个城市建设及生态保护项目。六是实施以县特殊教育学校、县中医院整体搬迁等为重点的年度投资3亿元的18个民生工程及社会事业项目。招商引资和争取国投资金方面,力争全年完成合同引资不少于100亿元,实现到位资金不少于50亿元,争取各类国投资金不少于3.8亿元。严格落实投资环境保障责任制、招商引资项目跟踪服务制度、限时办结制等制度。明确任务,严格考核,抓好项目建设,确保全县重点项目建设工程质量和进度。

(四)商贸流通和文化旅游

全年实现社会消费品零售总额32.5亿元,较上年增长 15%。一是按照“拉大框架、完善功能、提升品位、彰显特色、精细管理”的思路,以生产性服务业为突破,大力发展现代物流业,进一步完善商贸设施综合服务功能,力争年内建成阳光国际酒店、时代广场等一批商贸精品工程,发挥区位优势,加快冀东物流项目建设,精心策划包装煤炭物流中心和西凤物流中心项目。利用我县主导产业优势,依托“一区三园”,开发和拓展上中下游的产业服务功能,在品牌营销、重点产业供应链管理等环节促成生产性服务业积聚。二是彰显文化名城特色,大力发展文化旅游业。抓紧编制雍城遗址公园、先秦文化广场和城市雕塑规划,开发保护春秋阁、秦穆公墓和周家大院,完成苏公祠布展和“三馆”改造提升工程,加快六营民艺、大海子羊肉宴、城关镇豆腐宴、周家门前萝卜宴等产业园和民俗村建设。三是加快现代信息基础设施建设,以电子政务、电子商务为重点促进信息技术在社会各领域的推广应用,继续推进“乡村在线”工程,年内达到全覆盖,实现“村村在线”。四是围绕城乡居民消费热点,加快发展住宅业,着眼解决中低收入家庭住房困难,实施住房保障工程,加快建设经济适用房,年内建成保障性住房2.5万平方米。五是关注物价上涨,加强市场整顿,特别是农资、副食品、成品油、药品等重要物资市场管理,保障居民生产生活稳定。

(五)财政工作和金融保险

继续贯彻落实中央积极的财政政策和稳健的货币政策。今年,全县财政工作要完成地方财政收入3.4亿元,较上年同口径增长16%以上。一要围绕县上中心工作,有效利用财政资金,力争“三个确保”,全力支持经济建设和各项社会事业发展。二要狠抓财政收入,密切关注重点行业、重点税源发展态势,着力培育新的财政收入增长点,深化非税收入管理。三要严格财政预算管理,加强支出管理,提高财政管理的科学化、精细化水平,抓好集中核算和政府采购管理工作。四要积极发挥财政部门在争项目、争资金工作中的联系和纽带作用,协助有关部门争取国家和省、市投资项目,并管理运用好项目资金,推动全县经济社会发展。五是优化金融投资环境,加快绿色金融生态环境建设,加强银企合作,加大金融机构对地方经济发展的支持力度。六是促进社会保险事业健康快速发展,有效保障人民生命和财产安全,推动农村养殖种植大户积极参加经营性保险,降低生产经营风险。

(六)社会事业和民生工程

以构建和谐社会为目标,全面改善民生环境,加快各项社会事业发展,促进公共服务设施进一步完善,提升社会保障覆盖面和保障水平。教育工作要继续巩固省级教育强县创建成果,不断强化基础教育,大力发展职业教育,进一步改善中小学办学条件,认真贯彻义务教育保障机制改革政策,完善贫困家庭子女教育救助体系,加强中小学校舍布局调整和改造。卫生工作要深化医疗卫生体制改革,加快基层医疗卫生机构管理信息系统及卫生监督机构体系项目建设,巩固基层医疗机构药品“三统一”工作成果,抓好农村新型合作医疗,从多方面解决农民群众就医困难。文化旅游和广播电视工作要积极举办群众性文化娱乐活动,加快农村有线电视网络数字化改造。人口和计划生育工作要进一步提高综合服务质量,稳定低生育水平,提高人口素质,全年人口自然增长率控制在5‰以内。社会保障和民政工作要加大社会保险覆盖面,在巩固城镇职工养老、失业、医疗保险的基础上,积极推进城镇居民基本医疗保险、农村养老保险,年内完成市民中心工程项目建设。进一步完善社会救助体系,发展养老、残疾人等社会福利事业,加快县中心敬老院建设,实施城乡社区服务体系建设。

高度关注民生,认真实施民生项目。实施民生教育项目,加快特殊教育学校和乡镇中心幼儿园建设,落实农村义务教育保障经费和贫困家庭学生资助制度。实施就业和再就业工程,加大人才技能培训,促进劳动力转移。实施公共卫生工程,加快农村三级卫生网建设,全面落实计生户奖励扶助补助政策。实施社会保障工程,推动全县五保户集中供养,加快残疾人康复中心建设,提高城乡居民医疗、养老等各类保障覆盖面。实施住房保障工程,加快廉租房、经适房建设步伐,实施安居工程和移民搬迁项目。实施基础设施工程,加快农村饮水安全、村庄道路和沼气设施建设。实施公益性文化体育设施建设工程,加快乡镇文化站建设、图书下乡、村级文化活动器材配送等项目。实施社区服务体系建设工程,完成8个农村社区服务中心建设项目。

各位代表,2012年国民经济和社会发展的任务非常艰巨。我们决心在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全面落实科学发展观,紧紧围绕全县总体奋斗目标,开拓创新,求真务实,推动全县经济社会快速健康发展。