欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXZFBG-1274337968发文日期2010-05-20
发 布 机 构政府办文    号
名      称2008年凤翔县人民政府工作报告
主  题  词     

2008年凤翔县人民政府工作报告

政府工作报告
——2008年4月28日在凤翔县第十六届人民代表大会第二次会议上
凤翔县县长 景东成


?
各位代表:
  现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。
  一、县十六届人大一次会议以来的工作回顾
  从2007年11月县十六届人大一次会议以来,在市委、市政府和县委的领导下,圆满完成了2007年各项工作的攻坚冲刺,目责考核位居全市第一;着力抓了今后五年特别是2008年工作的谋划开局,省市领导给予充分肯定;集中解决了一批影响全局的复杂矛盾和敏感问题,为大项目落户扫清了障碍,进一步树立了敢试、敢闯、敢为的形象。半年来,各项工作在过去良好的基础上向前迈进了一步。?
  与时俱进规划落实发展思路。坚持工业化和“四化四县”等一系列治县方略,全力推进“五建设、一争创”。在充分论证的基础上,把这些思路量化为“四个百亿、七个园区”、“三区一环线一机场”、“争创‘两个金牌’”三个概念,并使之成为全县上下的共识和共举,凤翔的发展继续向前快速推进。地方生产总值在2007年突破60亿的基础上,今年第一季度达到15.3亿元,同比增长13.8%;地方财政收入在去年突破亿元的基础上,今年一季度完成2773万元,同比增收88万元;在去年农民人均纯收入净增904元的基础上,一季度农民人均现金收入净增80元。
  重点项目突破了一批复杂矛盾。解决了东岭一期征地和一揽子遗留问题,从根本上扫清了困扰长青发展的核心障碍,东岭集团开始规划200万吨的焦炭和30万吨锌冶炼。在总结东岭经验的基础上,拿回了二电二期的土地,完成进场路建设和“五通一平”,一期脱硫环保项目已经动工。狠抓750千伏变电站征地等前期工作,为项目建设铺平了道路。积极运作争取到甲醇项目的落户,在西洽会上作为全市大项目成功签约,并已经省发改委核准。支持甲醇的配套设施项目——麟北运煤专线完成了规划,前期援建工作得到市上肯定。通过不懈努力,天柱水泥落户凤翔,完成了项目征地和补偿款兑付,进厂路、矿山路建设正在进行。实实在在地为民营酒厂发展解决了资金等难题,柳林酒业、神泉酒业等13户酿酒企业发展势头良好,全县原度酒产量突破1万吨。半年来,从根本上解决了“四个百亿、七个园区”项目建设中的突出矛盾和敏感问题,工业强县的步伐更加坚实。?
  承前启后推进创建工作。在全面总结“六创”经验、重奖“六创”功臣的基础上,启动了“双创”工作。实施总投资3.86亿元的城市建设项目,塔寺河公园完成了植绿工程,既复原了160多年前的塔寺河旧貌,又展现了现代凤翔的新姿;城墙遗址生态公园完成了规划编制和40亩已征地的绿化,80亩扩建征地正在实施;西外环线征地拆迁接近尾声,即将实施拓改,8月底可以全线贯通,形成高标准的城市环线;西关街绿化美化正在扫尾,西凤步行街、城东步行街已全面动工建设、进展顺利。机场“军改民”的设想得到上级认可,正在抓紧运作。全国首次航空测绘顺利实施,西北首家地理信息平台建设即将启动,填补了我县高科技航测的空白。在县城重点部位设置了雕塑,通过县级领导、县级部门包抓的机制完成了背街小巷绿化,全县新栽林木120万棵(株),绿化面积5600亩,迈好了国家园林县城创建的第一步。生态示范县创建规划编制正在进行,共建生态文明正在成为全县人民的自觉行动。?
  扎实推进农业和农村工作。落实粮食安全行政首长负责制,积极实施科技入户工程、测土配肥工程,狠抓冬春季节田间管理,为夏粮增产奠定了基础。在做好防冻抗灾的基础上,以技术服务和宣传促销为重点,狠抓日光温室大棚和双孢菇生产,设施农业实现产值3600万元。引导群众大力发展畜牧业、果业,2个高标准千头奶牛场、4个万头养猪场、2万亩优质果园建设全面启动。六营泥塑、大海子羊肉、西府腊肉等民俗产业发展势头强劲,带动农民持续增收。五星级新农村示范村创建全面启动,26个重点村、45个生态家园建设深入推进,农村环境卫生面貌明显改善。?
  集中财力加强民生建设。落实回良玉副总理视察指示精神,积极开展抗灾自救,发放救灾款100多万元,保证了受灾困难群众安全越冬。完成了17个乡镇卫生院新建改建,为8538名群众报销住院医药费698万元。城乡低保实现应保尽保,农村养老保险覆盖面逐步扩大。省级食品安全示范县创建积极推进,县城供水工程开工建设,110户550人实施了移民搬迁,城镇廉租房、经济适用房制度深入推行,人民群众的基本生活得到有效保障。今年计划建设的160公里通村水泥路已全面动工,2000亩土地开发整理项目顺利实施,西中标准化高中、儒林小学教学楼等校建项目进展顺利,6.3万名中小学生实现“零学费”入学、课本费全免,人民群众享受到了更多的改革发展成果。?
  切实维护安全稳定的局面。在春节、全国“两会”的特殊时期,采取领导包案、干部包人、集中处置等得力措施抓好信访维稳工作,化解了一批信访矛盾,遏制了越级赴京上访势头,维护了良好的社会秩序。深入开展以烟花爆竹、森林防火、非煤矿山为重点的安全生产专项整治,重点地区、重点行业安全生产秩序进一步好转。在全省首家开展民间信仰场所专项整治活动,523处民间信仰场所管理走上规范化轨道。城乡警务室建设和严打整治斗争持续开展,安全维稳工作实现了“一控制、两下降”的目标。?
  进一步加强政府自身建设。县政府认真履行县人大及其常委会的决议,自觉接受县人大、县政协的依法监督和民主监督,及时交办县十六届人大一次会议、县政协十一届一次会议建议、提
案289件,目前已办结104件。按照“认真、团结、务实、廉洁”的要求,坚持在发展中锻炼干部,在工作中识别干部,在实践中考验干部,全县上下心齐劲匀、创新奋进,形成了工作上互相支持、作风上互相促进、感情上和谐融洽的氛围,树立了较好的政府形象。?
  回顾县十六届人大一次会议以来的工作,我们深深感到,经济社会发展的良好局面,得益于市委、市政府和县委的正确领导,得益于县人大、县政协的有效监督和大力支持,更是各位代表、各位委员和全县人民团结奋斗、苦干实干的结果。在此,我代表县人民政府,向各位代表、各位委员,向奋战在各条战线上的工人、农民、知识分子和社会各界人士,向驻凤部队官兵、驻凤单位的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!?
  半年来,我们深刻地感受到,凤翔的发展已经进入了新的阶段,也正在经历一个关键时期,实现撤县建市、跨入西部百强、建设关中明星城市使命光荣、责任重大、任务艰巨。虽然经济社会发展取得了一定的成绩,但是仍然存在不少困难和问题,主要表现在招商引资进展不平衡,大项目建设过程中存在许多矛盾;中小企业发展滞后,民营经济势力不强;一些单位、一些地方抓发展的合力不是很强、精力不很集中;财政保工资、保运转的压力依然很大等等。面对这些困难和问题,我们必须坚持既定的思路目标不变,一张蓝图干到底;必须坚持项目带动战略,加快发展不动摇;必须坚持以人为本,切实改善民生;必须坚持稳定压倒一切,团结一心谋大业。只有这样,我们才能百尺竿头更进一步,实现又好又快地发展。
  二、今年经济社会发展的战略部署?
  今年,全县经济工作的指导思想和奋斗目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻党的十七大和省市人代会精神,围绕实现撤县建市、跨入西部百强、建设关中明星城市目标,强力推进“五建设、一争创”,在建设“四个百亿、七个园区”、构建“三区一环线一机场”、夺取“两个金牌”上实现新突破,开创新一届政府开局之年的新业绩,使全县地方生产总值增长16%,突破70亿元;地方财政收入增长15.3%,达到1.28亿元;农民人均纯收入净增420元。?
实现上述目标,必须做好五个方面的工作:?
  1、实施“四个百亿、七个园区”的重点项目。举全县之力抓好投资64亿元的甲醇项目入驻,高标准做好环境保障和各项服务工作,力争年底开工,努力将这一项目打造成苏陕合作的典范、凤翔工业的品牌、“四个百亿”的龙头。二电二期项目完成14亿元的年度投资,做好主厂房、冷却塔建设,为明年1号机组点火奠定基础;创造条件,尽快规划二电三期,力争年内开始实质运作。积极支持东岭一期70万吨焦炭、10万吨锌冶炼项目通过总体验收,并完成一期项目退租地、二期项目征地,抓好东岭二期扩建,三年内使焦炭达到200万吨、锌品冶炼达到30万吨,建成百亿企业。全力支持西凤开拓市场,加快股改上市,年内产值突破15亿元;引进和恢复2户规模以上酒厂,全县原度酒产量达到1.2万吨,为百亿产业的形成奠定基础。天柱水泥是凤翔振兴水泥产业的希望所在,今年重点解决好矿山问题和环境保障,确保年底完成主体工程建设。750项目5月份正式开工建设,年内完成投资5亿元的基建任务。加快七大园区扩容提质和产业升级步伐,完成长青工业园区总体规划和环评,迈好循环经济园区发展的第一步;依托项目推进集群发展、依托创新推进集约发展,提升陈村、长虹、县城、六营工业(产业)园的承载力、竞争力,把工业园区建成经济发展的核心增长极。同时,推进全民创业,发展民营经济,完成投资2亿元的20个企业新扩技改项目,年内新增规模以上企业5户,亿元企业增加到13户,全县工业总产值突破120亿元。?
  2、构建“三区一环线一机场”的城市格局。今后五年县城建设的布局是“三区一环线一机场”,即以长青、柳林为两翼的西部工业区,以彰显历史文化为特色的南线园林区,以生态环境建设为重点的北部森林居住区,依托高等级公路形成城市大环线,争取实施机场军改民项目。今年重点是城市南线的“四园两湖”建设。塔寺河生态公园以体现箫史弄玉民间传说为主题,重点实施道路广场硬化、休闲亭廊、水面堤坝修筑等工程,6月底前竣工,成为县城的一道靓丽风景;城墙遗址生态公园进一步完善建设规划,年内完成工程招投标和土地征用、土方整理、绿化和外围道路建设,通过两年努力,最终建成彰显“历史、文化、生态”主题的城市休闲公园;支持做好雍城遗址公园规划编制,抓好秦公一号大墓车马坑发掘和地下文物保护;包装项目,争取资金,启动六营民俗产业园建设;加快东湖南广场建设;以争创省级水利风景区为目标,做好绿化、美化,推进雍城湖开发。北部森林居住区今年重点建设绿地200亩、总面积400亩的城北生态休闲区,为县城增加一片有规模、有档次、有品位的生态居住景观。围绕构建城市大环线,加大项目争取,年内东外环、南外环拓改列入国家战备路项目,进入实质性阶段;搞好麟北运煤专线、宝平高速援建和环境保障工作。进一步衔接争取机场“军改民”项目,实现凤翔乃至全市人民的美好夙愿。同时,5月底前完成西关街美化,8月底前完成西外环线拓改,抓紧西新街、秦凤路延伸段、西环路南段道路建设,全面提升城市路网等级。抓好城东步行街和西凤步行街开发建设,加快新区项目入驻,推进县城三产商贸发展,提升城市载体服务功能。积极争取省级专项补助,投入500万元实施长青、柳林、横水、彪角、陈村五个省级示范镇建设。加大城市综合执法和民营保洁力度,实施精细化管理,巩固创国卫成果。依托先秦文化、苏轼文化、民俗文化优势,编制全县旅游规划,推动旅游事业大发展。
  3、完成争创“两个金牌”的年度任务。今后五年,我们要争创全国文明城市、中国人居环境奖“两个金牌”,这是提升凤翔环境竞争力的战略工程,当前最紧迫的是创建国家园林县城。对照国家园林县城的“三绿”指标、道路绿化指标、公园绿化指标、环境治理指标,抓好以24个绿化项目为重点的县城增绿工程,建设15个公共绿地、环城绿色项链、水系河道绿化、苗木基地、城区主干道绿化带补植以及单位绿化达标和拆墙透绿工程,增加绿地750亩,解决创国园的“大绿”问题。进一步完善县级领导和县级部门包抓重点任务等机制,强化日常管理,推动创建工作不断向纵深发展,力争一举成功。以全面改善城乡生态环境为目标,抓好创建国家生态示范县工作,力争5月底前完成规划评审。建立政府召集、相关部门和企业参与的联席会议制度,着力解决气化率和万元GDP能耗等问题,做好垃圾填埋场、污水处理厂等重点工程建设,强化重点污染源治理,淘汰小水泥、土建石灰窑等落后工艺,打好污染减排、节能增效攻坚战。
  4、推进农村全面发展。以增加农民收入为中心,突破“一村一品”,推动农业和农村经济再上新台阶。毫不放松地抓好粮食生产,稳定面积,提高质量,确保粮食安全。立足畜牧业传统优势,抢抓全市加快畜牧发展的机遇,以2个高标准千头奶牛场、4个万头养猪场建设为重点,优先扶持解决水、电、路等基础设施,从规划选址、良种引进、疫病防治、饲草饲料等各个环节做好技术服务,年内使全县畜牧小区达到32个,奶(肉)牛存栏达到12万头,畜牧业实现产值6.8亿元。设施农业围绕单棚万元、万人产业、万座大棚的“三个万”目标,继续采取“抓点示范、效益带动”的办法,切实抓好以预防低温冻害为重点的关键技术推广,强化销售服务,进一步做大做强索落树、竹园、尹稼坞等设施蔬菜基地,年内新增日光温室大棚、中棚2000座。按照省级果业示范园标准,突出规模化和精品化,广泛普及四项关键技术,推广“果、畜、沼、窖、草”生态发展模式,年内新建优质果园2万亩。按照“龙头企业+基地+农户”的模式,继续支持得力康、华龙、雍城面粉等龙头企业做大做强,推进农副产品加工增值,提高农业产业化水平。依托特色种养、民俗工艺,年内新发展2—3个像竹园、六营一样的示范点,建成10个“一村一品”样板示范村,带动100个重点村。以五星级新农村示范村创建为抓手,按照“政策扶持、项目倾斜、部门包抓、示范带动”的办法,完成70个村的新农村规划编制,抓好26个重点村建设,改善村容村貌和发展环境,提升新农村建设水平。
  5、实施民生八大工程。按照省、市民生八大工程的要求,制定我县今后五年民生建设《实施意见》,并抓好启动实施。今年投入1.6亿元,其中县财政投入1230万元,建设涉及医、食、住、行等八项民生工程。一是投入1030万元,实施民生教育工程,抓好职业学校实训基地建设和校舍改造、西中扩建、儒林小学教学楼等工程。二是投入1000万元,实施就业再就业工程,年内新增城镇就业3600人。三是投入943万元,实施以计划生育、中医院后勤综合楼及乡镇卫生院后续建设、食品安全示范县建设为重点的公共卫生工程,改善医疗条件。四是投入5983万元,实施社会保障工程,抓好敬老院建设、新农合扩面提标、城乡低保及社会救助等工作。五是投入1768万元,实施城乡安居工程,建设1万平方米的廉租房,搞好移民搬迁、农村危房改造。六是投入4565万元,实施86.3公里县乡公路改建、160公里通村水泥路、农村饮水、沼气入户等建设工程。七是投入17万元,实施以科普宣传、科普惠农兴村计划、农民科技培训为主要内容的公益性文化体育设施建设工程。八是投入330万元,实施城乡社区服务站建设工程。?
  围绕满足群众多样需求,加快各项社会事业发展。实施科教兴县战略,抓好13115科技创新工程和农业科技110工程,推进重大科技产业项目建设,提高科技对经济增长的贡献率。巩固提升省级教育强县成果,做好省级“双高普九”复验工作,深化教育教学改革,统筹发展职业教育、成人教育、幼儿教育,全面提高教育质量。实施文化惠民工程,搞好全国第三次文物普查和文物保护工作。大力开展全民健身活动,掀起迎奥运热潮。稳定低生育水平,抓好出生人口性别比专项治理,打击违法生育。大力培植财源,优化支出结构,做好增收节支,建设公共财政、民生财政。稳定物价,搞活市场,保障经济社会持续健康发展。?
  巩固平安凤翔创建成果,突出抓好烟花爆竹、道路交通、非煤矿山、食品安全等专项整治,加大信访积案排查调处力度,完成“一控四降”指标,严厉打击各种违法犯罪行为,做好奥运会、改革开放30周年庆祝等重大活动期间的维稳工作,确保全县大局稳定,争创全市平安示范县。?
  三、加强政府自身建设?
  面对复杂多变的社会形势和繁重艰巨的工作任务,全体政府工作人员必须按照“认真、团结、务实、廉洁”的要求,深入贯彻全市新一轮解放思想大讨论和项目建设年活动动员大会精神,落实市委《开展新一轮解放思想大讨论活动的安排意见》和《开展项目建设年活动的决定》,以增强统筹力、执行力、约束力为中心,掀起新一轮解放思想热潮,推动各项工作特别是重大项目建设,确保各项任务圆满完成。?
  解放思想、开展项目建设年活动,必须增强统筹力。统筹力是驾驭全局的能力、处理突发事件的能力和解决复杂矛盾的能力。全体政府工作人员要认真贯彻党的十七大精神,善于学习,勤于思考,以解放思想为先导,准确把握全县经济社会发展的阶段性特征,不断深化对县情的认识,强化居安思危的忧患意识、攻坚克难的创新意识、干事创业的责任意识,着力解决好发展速度不快、环境不佳、办法不多、工作不实等问题。以思想的大解放、项目的大建设推动经济社会的大发展。目前,凤翔大项目多,但是每个项目背后都有规划、环评、立项、征地、拆迁等非常复杂的矛盾和问题,而且往往交织在一起。为此,每一个干部都要有承担风险、负重抗压的精神品质,敢于负责、敢于争先、敢抓敢管,在实践中锻炼统筹力、运用统筹力、增强统筹力,用高水平的统筹力协调推进各项工作。
  解放思想、开展项目建设年活动,必须增强执行力。执行凝聚心血和责任,体现作风和意志,反映能力和水平。凤翔正处于新一轮经济发展的高速期,全体政府工作人员要在执行上比精神,在执行上比效率,在执行上见高低。要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,对认定的事,咬住不放,不优柔寡断;对决定的事,持之以恒,不瞻前顾后;对执行的事,一抓到底,不半途而废。要树立强烈的责任意识、效率意识,用强有力的监督监察机制推进工作落实,在项目中看本领,在工作中看能力,在发展中看实绩,做到不解难题不撒手、不见成效不收兵,确保全年各项目标任务高质量完成。?
  解放思想、开展项目建设年活动,必须增强约束力。约束力是一个团队铁的纪律,是各级干部必备的政治素质和道德修养。全体政府工作人员要牢固树立大局意识,认真执行县委、县政府决策,虚心接受县人大、县政协监督,严格落实行政首长负责制,大兴求真务实之风,开短会、讲短话、写短文,努力建设规范、有序、团结、和谐的行政团队。要认真执行《全面推进依法行政实施纲要》,加快行政管理体制改革,扩大政务公开,建设电子政务平台,提高政府工作的公众满意度。要树立廉洁自律、一身正气的从政意识,为民尽责、为党分忧、为政清廉,用严明的纪律确保行政有序,用完善的制度促进决策科学,用有力的监督杜绝权力滥用,全力打造法治政府和廉洁政府的新形象。?
  各位代表,同志们,人民的期望不容我们丝毫懈怠,凤翔的事业要求我们锐意进取。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚定信心,众志成城,攻坚克难,为实现撤县建市、跨入西部百强、建设关中明星城市而努力奋斗!?