索  引  号GKX888-1573442957发文日期2019-10-08
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办发〔2019〕62号:凤翔县人民政府办公室关于印发《12345市民热线服务平台 考核细则(试行)》的通知
主  题  词     

凤政办发〔2019〕62号:凤翔县人民政府办公室关于印发《12345市民热线服务平台 考核细则(试行)》的通知

各镇人民政府,县政府各部门,各企事业单位:
《12345市民热线服务平台考核细则(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
凤翔县人民政府办公室
2019年10月8日
12345市民热线服务平台考核细则
(试行)
为规范凤翔县12345市民热线服务平台(以下简称“市民热线”)工作,全面考核各承办单位解决市民诉求的力度和效果,提升各单位行政效能,推进“放管服”改革,优化营商环境,根据《宝鸡12345市民热线运行管理办法》(宝政办发﹝2019﹞4号)和《宝鸡市12345市民热线考核细则》, 结合我县实际,制定本考核细则。
一、适用范围
承办12345市民热线诉求的各镇人民政府、县政府各部门(所属事业单位)、相关社会团体和具有公共服务职能的双管部门和企事业单位 。
二、考核原则
考核坚持公开透明、客观公正原则,以市民热线信息系统采集的数据为主要依据,客观、全面、准确评价各承办单位的办理工作;坚持规范办理、提高质量的原则,注重考核承办单位事项办理规范性和实效性;坚持夯实基础、压实责任的原则,平时考核与年终考核相结合,以平时考核为主确保企业、群众诉求得到及时回复,反映问题得到有效解决 。
三、组织实施
考核工作由县行政审批服务局负责组织实施,以各承办单位职权职责范围内事项办理情况为主要考核内容,分别设置指标和评分标准,进行量化考核,并负责通报考核情况,提供考核结果。
四、考核内容及评分标准
考核采用百分制量化评分。其中,组织保障10分,事项办理90分(同一事项,有主办、协办单位的,考核数据分别纳入主办、协办单位考核基础数据)。
(一)组织保障(10分)
1.将市民热线承办工作列入本单位的重要议事日程,领导班子有明确分工,有督办部门,建立主要领导亲自抓、分管领导具体负责的领导机制。(5分)
2.对交办事项,单位主要领导亲自批阅,分管领导亲自批办、协调处理,通过召开协调会等有效方式,及时、有效进入办理程序。(5分)
(二)事项办理(90分)
1.按时办结(50分)
承办单位接收事项后,在规定时限内办结并及时回复。即:自交办之日起,咨询类事项2个工作日内联系企业、群众并办结;诉求类事项4个工作日内联系企业、群众并办结。每超期1件扣1分,扣完为止。
2.延期(10分)
承办单位在规定时限内无法办结并反馈结果的复杂事项,可申请延期办理。同一事项,一次延期按照一件延期件计算,两次延期按照两件延期件计算,延期不多于两次(确因情况特殊,需办理周期较长的,由承办单位书面提出申请,并经单位分管领导确认、主要领导同意后,报县行政审批服务局“12345”专岗,待审核通过后,不作为延期件统计)。同一事项每次申请延期天数不超过2个工作日,在申请延期时限内,每超时1天扣5分,扣完为止。
3.退单(30分)
①办理质量退单(10分)
承办单位事项办理存在质量问题或企业群众不满意的,县行政审批服务局“12345”专岗将退回该事项,要求承办单位重新办理。每退1单扣1分,扣完为止,退单后按新交办事项考核。
②超时退单(10分)
承办单位收到不属于本单位负责的事项,应在接收到该事项后2个工作日内,依据有关规定提出退件申请,经单位分管领导确认、主要领导同意后,报县行政审批服务局“12345”专岗,待审核通过后,按照正常退单进行办理,对超过2个工作日内退单的按照超时退单进行计算。超时退单每退1单扣1分,扣完为止。
③重复退单(10分)
承办单位退回本应由其办理的事项,县行政审批服务局“12345”专岗,两次以上(含两次)将同一事项派发同一承办单位处理的,认定为重复退单。两次退单按一件退单数计算,三次退单按两件退单数计算,以此类推。每退1单扣1分,扣完为止。
(三)加减分项目(限额20分)
1.加分项目(限额10分)
①提出工作建议或上报工作经验,被采纳、推广的,每次加1分。
②办理工作成效显著,诉求人提出表扬,经县行政审批服务局认定属实的,每1次加1分。
③积极为企业、群众排忧解难,办理工作效率高、群众满意,得到县领导批示肯定、表扬,或县级及以上新闻媒体正面宣传报道肯定的(对前期曝光,后期报道整改到位的不在加分范围),每次加2分。
④承办单位年度办结事项数超过全县所有承办单位平均量,每多1个事项,加0.1分。
2.减分项目(限额10分)
①因办理质量等问题,被县领导批示、县级及以上新闻媒体或网络负面曝光的,每件扣3分。
②疑难复杂事项,责任单位拒不执行,或办理不力存在明显质量问题的,每件扣2分;有主办协办单位的,主办单位扣2分,协办单位扣1分。
五、结果运用
(一)县政府办定期对各单位承办事项办理情况进行汇总、通报,印发全县各相关单位,并呈县政府主要领导、分管领导。
(二)县行政审批服务局将根据各承办单位事项办理统计情况进行打分,并做好考核记录,将记录报县考核办,纳入全县年度目责考核。
(三)年度考核高于90分的不扣分,低于90分的,在单位年度目责考核总分中,每低1分扣0.1分,并由责任单位书面说明,提出整改措施。
六、其他事项
(一)承办单位凡有下列情形之一的,实行市民热线考核工作一票否决,并视情节,由县行政审批服务局提请县政府领导同意后,由纪检部门按照责任追究的有关规定处理。
1.对群众反映的问题,因工作敷衍塞责、渎职失职、徇私舞弊、滥用职权,造成恶劣影响的。
2.多次受到各级通报批评,且整改成效不明显的。
3.虚构办理措施、办理结果等弄虚作假的。
4.数据维护迟缓、错误,造成不良影响的。
5.因工作人员失密泄密,致使来电人个人信息泄露,造成不良影响的。
6.因为业务及人员调整,未能及时上报更新办理人员名单、部门职责,造成工单办理延误的。
7.因市政府考核,造成扣分的。
(二)每季考核情况将以县政府文件印发通报,并在微信平台、县政府门户网站公布。
本办法自公布之日起施行。