欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1568172355发文日期2019-07-02
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办发〔2019〕37号:关于印发《凤翔县财政资金管理办法》的通知
主  题  词     

凤政办发〔2019〕37号:关于印发《凤翔县财政资金管理办法》的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门,高新区管委会:

《凤翔县财政资金管理办法》已经县政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

凤翔县人民政府办公室

2019年6月27日



凤翔县财政资金管理办法


第一章 总则

第一条 为了规范财政收支行为,加强财政资金管理,保障财政资金使用安全,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称财政资金是指本级财政预算安排的所有资金、上级财政下达的专项资金。

第三条 财政资金管理坚持以下原则:

坚持统筹兼顾、量入为出、勤俭节约的原则。

坚持预算、平衡、绩效的原则。

坚持“保工资、保运转、保基本民生”的原则。

坚持集中财力办大事的原则。

坚持争取资金搞建设的原则。

坚持程序、内控、法纪的原则。


第二章 预算编制

第四条 县财政局根据中省市有关预算编制的规定,按照县委县政府决策部署,依据财力情况,依照早编细编预算、零基预算、综合预算的要求,编制预算草案和部门预算草案,经县政府审议通过后,报县人大审批。经县人大批准后,县财政局应当在二十日内向各部门批复预算。

第五条 各预算单位的支出必须严格按财政部门批复的预算执行,坚持先有预算后有支出,未列入预算的不得支出。

第六条 预算执行中一般公共预算有超收收入的,用于弥补缺口、化解赤字或者补充预算稳定调节基金。


第三章 预算调整

第七条 预算单位基本经费通过部门预算予以保障。部门预算批复后,原则上年度内不予调整。

第八条 在预算执行中,发生不可预见情况,确需追加安排工作经费的,预算单位要提供政策依据,报财政部门审核,由财政部门提出初步调整意见,报县政府审批。

在预算执行中,出现突发紧急情况,确需立即安排工作经费的,由预算单位提供政策依据,报财政部门初审后,报县政府审批。20万元以下的,经分管领导审核同意后,报常务副县长审批,超过20万元的,报县长审批。

第九条 县财政局审核汇总部门预算调整情况,提出部门预算调整意见,报县政府审定后,报县人大批准。


第四章 本级安排的项目资金管理

第十条 县级建设发展所需资金主要通过向上争取项目资金解决。本级安排的项目资金主要用于解决项目前期规划、设计等费用及对县委县政府确定的重大项目的奖补。

第十一条 项目主管部门申请项目奖补资金时,要提供资金申请依据,设定项目绩效目标,报财政部门审核,达成一致意见后,填写《凤翔县项目资金申请表》,经分管领导审核同意后,履行批示手续。资金额度在30万元以下的由常务副县长审批,30-50万元的报县长审批,超过50万元的报县政府常务会议审定。

第十二条 需要经过县上会议研究的财政支出事项,资金申请单位要事先进行充分的可行性调研分析,并主动与财政部门协商,达成一致意见后,由县财政局提请会议研究。未达成一致意见的,不得提交会议。

第十三条 重大项目资金支出报县四大班子联席会议研究。

第十四条 对经县委县政府或四大班子联席会审定通过的项目支出,县财政局要积极筹措资金予以保障,项目主管单位要积极主动争取到位项目资金,并按要求管理使用资金,及时组织加快项目实施,并对项目进行绩效评价,自觉接受审计监督。


第五章 土地出让收入管理

第十五条 土地出让收入坚持“以收定支、先缴后支”的原则。

第十六条 在办理征地供地手续过程中,县自然资源局要把土地出让收入及时足额征缴入库。

第十七条 申请使用土地出让收入时,由土地所在地镇人民政府或有关单位提出资金使用申请报告,提供土地征收协议、结算单等相关申请依据,经分管自然资源工作的政府领导初审同意、常务副县长审核同意后,报县长批准。县财政局根据县政府领导批示,及时拨付资金。使用资金的镇人民政府或有关单位要依法依规管理使用资金,确保资金使用安全高效。

第十八条 土地出让收益首先用于弥补本级财力缺口,其次用于土地收储或重大民生项目。


第六章 上级专项资金管理

第十九条 各镇各部门要依照专项资金管理办法和项目实施的要求,管理使用上级专项资金。

第二十条 实行专项资金报告制度。各镇各部门每季度要向县政府报告专项资金争取、到位及项目实施情况。资金额度在300万元以下的,向其分管领导或包抓领导报告;超过300万元的,同时向县委县政府主要领导报告。

第二十一条 实行国投资金争取季度通报制度。每季度由县发改局通报各镇各部门国投资金争取情况,县财政局、县考核办予以配合。

第二十二条 对上级下达的专项资金超过一年未使用或不再具备实施条件的项目资金,由财政部门按照国务院及省市的要求予以盘活。

第二十三条 各镇各部门要定期清理本单位账户资金情况,对按政策要求需要盘活的专项资金,及时填报《凤翔县盘活财政存量资金调账通知》,并将资金及时足额划入国库。

第二十四条 财政盘活资金确需重新安排使用的,由主管部门提出初步使用意见,确定绩效目标,经其分管领导签字同意后,报县财政局审核。县财政局提出审核意见,报县政府审批。资金额度50万元以下的报常务副县长审批,超过50万元的报县长审批。


第七章 财政风险应对

第二十五条 在预算执行中,出现工资发放困难或其他重大财政风险情况时,由财政部门报经县政府同意后,可采取以下应对措施:

(一)压缩预算,停止其他支出,集中财力保工资;

(二)拆借预算单位的专项资金、结余资金和其他资金用于财政支付;

(三)盘活资产资源变现,弥补财力不足;

(四)统筹可用资金资源,确保财政基本支付。


第八章 附则

第二十六条 严格实行预算编制和调整、资金安排和拨付与预算执行和内控、财政资金绩效管理、项目资金争取、财务问题整改“四挂钩”机制。财政部门要做好日常考核,严格落实。

第二十七条 本办法由县财政局解释。

第二十八条 本办法自2019年7月1日起施行。