欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1559724149发文日期2019-03-29
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办发〔2019〕8号:关于印发《凤翔县道路客运“打非治违”工作方案》的通知
主  题  词     

凤政办发〔2019〕8号:关于印发《凤翔县道路客运“打非治违”工作方案》的通知

县政府各有关部门:

《凤翔县道路客运“打非治违”工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

凤翔县人民政府办公室 

2019年3月28日

凤翔县道路客运“打非治违”工作方案


为全面深化扫黑除恶专项斗争,进一步规范我县道路客运市场秩序,提升道路客运服务品质,县政府决定在全县范围内开展打击道路客运非法违规经营专项整治工作(以下简称“打非治违”),特制定本方案。

一、指导思想和目标

按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,建立“政府主导、部门联动、分工负责、联合执法”的常态管理机制,排查乱点,整合力量,依法严厉打击非法违规营运,形成“政府治理、舆论支持、秩序规范、服务优良、出行便捷、群众满意”的客运环境,为县域经济发展提供良好的道路客运保障。

二、工作任务

(一)重点查处雍兴路电信局路口、南大街汽车站、雍城大道恒源酒店路口、县中医院门口、城乡结合部等周边区域从事非法客运的“黑车”;严厉打击涉牌涉证、非法改装、达到报废标准车辆及电动三轮车、老年代步车从事出租客运和班线客运经营行为;综合治理残疾人从事非法营运行为。

(二)整治出租车和公交车环境卫生脏、经营管理乱、服务品质差等突出问题、出租车不打计价器等违规经营行为。

(三)整治公交专用车位其它车辆乱停乱放行为。

(四)打击欺行霸市、垄断道路运输市场的涉黑涉恶势力,查处阻碍行政执法、对执法人员进行人身威胁的非法行为。

三、组织领导

成立凤翔县道路客运“打非治违”工作领导小组。组成人员如下:

组 长:刘关良 县委常委 县政府副县长

副组长:张义田 县交通运输局局长

付青剑 县公安局副局长

谢 敏 县城市管理执法局局长

成 员:冯 雷 县交通运输局副局长

赵 华 县交警大队大队长

郭宗斌 县城管执法大队大队长

常光辉 县道路运输管理所党支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,冯雷任办公室主任,常光辉任办公室副主任,具体负责道路客运“打非治违”工作的综合协调,组织实施,监督检查等日常工作。

四、职责分工

(一)县交通运输局具体负责非法营运车辆的查处工作。严厉打击通过电话或微信揽客、以网约车或顺风车名义从事非法营运行为;整治出租车不打计价器,不征得乘客同意拼客,公交车不依线运行,不按批准的站点停靠等违规行为;整治出租车和公交车环境卫生脏、经营管理乱、服务品质差等违规营运行为。

(二)县交警大队具体负责查处各类无牌、假牌、套牌等涉牌涉证车辆、非法改装车辆、达到报废标准的车辆以及从事营运的电动三轮车、老年代步车;整治南大街汽车站、雍兴路电信局路口、雍城大道恒源酒店、县中医医院等周边区域和公交专用车位其它车辆乱停乱放行为;配合县交通运输局查处非法从事班线及出租客运行为。

(三)县公安局负责侦破和查处“打非治违”工作中发生的各类治安和刑事案件;依法打击客运市场欺行霸市行为;及时处置暴力抗法、围堵执法机关、对工作人员实施报复等违法犯罪行为;配合县交通运输局查处非法从事班线及出租客运行为。

(四)县城市管理执法局负责重点查处整治机动车违法违规占用人行道乱停乱放行为。

四、工作步骤与措施

此次专项整治从2019年3月25日开始至2019年6月30日结束。

(一)组织动员阶段(2019年3月25日至3月31日)

县交通运输局、公安局、交警大队、城市管理局根据自身职责分工,抽调素质高、业务精、作风硬的人员组成联合执法队伍,其他部门做好配合工作。联合执法队要对非法经营车辆活动密集场所进行清查摸底,确定打击整治对象,结合实际拟定有针对性工作措施,制订详细的工作计划,为实施全面的专项整治行动做好准备。各成员单位要采取各种有效形式,广泛宣传,引导广大干部群众自觉抵制乘坐非法营运车辆,营造严厉打击非法营运的良好舆论氛围。

(二)集中查处阶段(2019年4月1日至6月20日)

县交通运输局、交警大队要在全县重点区域实行驻点稽查,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗查相结合的办法,形成高压态势,挤压“黑车”生存空间;对各类无牌、假牌、套牌等涉牌涉证车辆及非法改装车辆,县交警大队要排查建档,严厉打击;对非法从事班线、出租客运的车辆,县运管所要建档查处,严厉打击;县运管所要加强对道路客运企业质量信誉考核,督促客运企业加强对从业人员培训教育,有效提升班线、公交、出租客运服务水平,提高群众乘坐满意度。

(三)总结提升阶段(2019年6月20日至6月30日)

各成员单位要在集中整治的基础上,结合自身实际,总结经验、剖析问题、制定措施、完善制度,建立“打非治违”长效机制,推广打击非法营运活动中积累的工作经验和工作方法,不断巩固专项治理工作成果,防止非法营运行为反弹。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。此次专项整治是开展“扫黑除恶”优化营商环境、提高县城品味的重要举措,各有关部门和单位要充分认识其重要性,提高政治站位,增强责任感和紧迫感,切实加强领导,认真履行职责,细致安排部署,把专项整治工作抓紧抓好、抓出实效。

(二)依法行政,严格执法。执法人员在执法过程中要统一着装,持证上岗,要以事实为依据,以法律为准则,规范执法,坚决杜绝违法乱纪行为发生。要严格按照《行政处罚法》程序进行处罚,杜绝乱罚款、乱扣车。

(三)巩固成果,长效管理。通过此次专项整治活动,切实加强道路客运市场秩序管理,建立长效机制,坚决遏制“黑车”、出租车投诉等问题发生,促进全县道路运输稳定发展。各相关部门、单位于2019年7月5日前将此次道路客运“打非治违”工作总结报县政府督查室和领导小组办公室。