欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1559724055发文日期2019-03-28
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办发〔2019〕7号:关于进一步加强政府系统值班工作的通知
主  题  词     

凤政办发〔2019〕7号:关于进一步加强政府系统值班工作的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门,高新区管委会:

值班工作是各级政府联络畅通、履行职责、高效运转的重要保障,发挥着承上启下、上传下达、联系左右、沟通内外的重要作用。近年来,各镇、各部门对值班工作高度重视,认真贯彻落实中省市及县委、县政府有关规定,采取有力措施,全面落实岗位责任,不断完善值班工作体系,有力促进了政务服务平稳高效有序运转。但是,也有个别镇和部门还存在值班力量配备薄弱、在岗带班值班制度执行不严、值班干部业务能力不强、信息报告不及时、办公室机构职能弱化等问题。为贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于进一步加强政府系统值班工作的通知》(陕政办发[2019]5号)和《宝鸡市人民政府办公室关于进一步加强政府系统值班工作的通知》(宝政办发[2019]11号)文件精神,切实加强全县政府系统值班工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识值班工作的重要性,切实加强组织领导

当前,全县正处在决胜全面建成小康社会、追赶超越、推动高质量发展的关键时期,经济社会发展面临的风险挑战明显增多,对政府工作提出了新的更高要求。进一步加强值班工作,对于全面正确履行政府职能、防范化解重大风险、及时妥善应对各种重要紧急情况、提高政府治理能力和服务水平、促进经济社会持续平稳健康发展具有重要意义。各镇、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,充分认识当前新形势下进一步加强值班工作的重要性,以对党和人民高度负责的精神,提高政治站位,加强统筹谋划,坚持底线思维和问题导向,采取有针对性的措施,健全定位清晰、责任明确、运转高效的值班工作体系,建设政治坚定、纪律严明、业务精通、作风优良的值班队伍,不断加强值班力量,提高值班效能和服务水平,当好政府科学决策和施政的参谋助手。要切实加强对值班工作的组织领导,要进一步把值班工作放到更加重要的位置,加强值班管理,主要负责同志要亲自过问,经常检查指导值班工作,要明确专人分管,落实专人负责,选派责任心强、业务熟悉、工作能力强的干部承担值班工作。

二、积极推动值班工作标准化信息化建设

各镇、各部门要结合机构改革职责调整,科学统筹,加强值班力量,确保值班队伍相对稳定,逐步建立健全全县政府系统责任明确、运转高效的值班工作体系。

(一)强化值班工作标准化建设。强化值班环境建设,改善值班工作软硬件条件。配备专门的值班场所,完善和维护好值班设施设备,电话、传真、值班专用电脑、打印机等办公设备要保持24小时状态良好。要细化值班工作标准,制订考核奖惩办法,建立健全量化指标评价体系。及时制(修)订领导带班、专人值班、请示报告、信息接报、督促检查、考核通报等有关制度规定,整合资源、完善机制、优化流程,理顺工作关系,做好工作衔接。

(二)推进值班信息化建设。要充分发挥好“政务值班综合应用系统”的作用,系统要有专人管理,系统后台数据要经常性更新和维护,值班人员要熟练系统操作。新成立的政府组成部门,安排专人及时和政府办对接,安装政务值班综合应用系统,完善信息。4月底前,各镇、各部门要完成陕西省政务值班综合应用系统信息更新工作,实现四级网络的互联互通。

(三)不断完善值班保障工作。各镇、各部门要将值班工作专项经费纳入年度预算,确保值班工作有序平稳运行。单位领导要经常性的深入基层,指导值班工作,关心爱护一线值班、带班人员,加强生活保障,解决实际困难,尤其是要解决好节假日值班人员的餐饮生活等问题,统筹安排好值班人员的补休和值班补贴发放。

三、严格落实值班工作责任

各镇、各部门要认真执行中省市及县委、县政府关于加强值班工作的有关规定,不折不扣执行领导带班、24小时专人值班等要求,确保值班值守工作平稳规范有序。

(一)坚持24小时值班制度,严格落实岗位责任制。严明工作纪律,严禁擅离职守,带班领导和值班人员要坚守岗位,妥善处理各种事项,保持政令畅通,及时、准确向县政府报送突发事件等重要紧急情况信息,坚决杜绝联络不畅、非正式人员顶岗值班等现象。

(二)切实加强信息报送工作。镇政府(含高新区管委会)是向县政府报告突发事件等重要紧急情况信息的责任主体,镇政府(含高新区管委会)主要负责同志对报送的信息负总责。县政府有关部门和机构按照职责分工,及时向县政府报告发生在本部门、本系统的重要紧急情况。切实强化值班信息报告的时效性,确保重要紧急情况第一时间向县政府办公室报告。接到县政府办公室核实情况通知后,要立即反应,及时反馈。要切实加强信息报告的主动性,畅通和拓宽信息获取渠道,加强对社会面情况的掌握,强化舆情监测和分析,注意了解预警性、苗头性信息,做到早监测、早发现、早报告。要切实把好值班信息的质量关,重点把好内容关、数字关、文字关,并从严控制信息篇幅,做到内容全面准确,数据客观真实,表述层次清晰,文字简洁精练。

(三)加强督促检查和责任追究。县政府办公室要加强对全县政府系统值班工作的检查指导,采取随机抽查、明查暗访等方式,及时发现和纠正执行值班纪律不严、履职尽责不力等问题,对值班工作问题突出或迟报、漏报、谎报、瞒报重要情况信息的予以通报批评,对造成重大影响或损失的要按照有关法律法规和规定严肃问责。各镇、各部门要加强对本辖区本系统值班工作的督促检查和责任追究,确保全县政府系统值班工作规范有序,并将贯彻落实情况于2019年4月20前报县政府办公室。




凤翔县人民政府办公室    

2019年3月27日