政府文件,政府文件,欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网!
欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1525332145发文日期2018-04-28
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办发〔2018〕17号:关于印发《凤翔县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理方案》的通知
主  题  词     

凤政办发〔2018〕17号:关于印发《凤翔县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理方案》的通知

各镇人民政府,县政府各有关部门:

《凤翔县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



凤翔县人民政府办公室 

2018年4月26日

凤翔县切实减轻中小学生课外负担开展校外

培训机构专项治理方案


近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。为迅速遏制当前存在的突出问题,促进中小学生健康成长,根据《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等法律规定和国家课程方案、课程标准以及教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号),结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,通过排查摸底、全面整改、督促检查,全面清理整顿校外培训机构,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,着力解决广大群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,依法维护学生合法权益,促进中小学生健康成长、全面发展。

二、治理对象

民办校外培训机构,包括由教体、民政、人社、市场监管等部门审批的以及无照无证面向中小学生举办教育类培训业务的培训机构(含“小饭桌”)。

三、治理内容

1.安全隐患。开展民办校外培训机构安全隐患大排查大整治,及时、全面消除各类安全隐患,对存在重大安全隐患的要立即停办整改。

2.无照无证。对未取得办学许可证、也未取得营业执照或民办非企业单位登记证,但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

3.有照无证。对已领取营业执照或民办非企业单位登记证,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

4.招生和培训内容不规范。坚决查处校外培训机构招生虚假宣传、扰乱市场秩序行为,并依法追究培训机构和相关人员责任。坚决纠正校外培训机构在开展学科类培训(主要指语文、数学等)中出现的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等行为。校外培训机构在开展学科类培训期间,要向社会公布培训班次、内容、招生对象、上课时间、师资情况等,要保存培训过程材料(如教案、教学计划、课程表等),县教体局将不定期进行检查;校外培训机构要把学生参加培训形成的过程材料发给家长,接受家长监督。

5.培训与招生挂钩。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩(包含培训机构单独或者联合测试遴选学生、向学校输送学生测试成绩或生源个人信息)等扰乱正常招生秩序的行为,并依法追究有关学校、培训机构及相关人员责任。

6.其他违法违规行为。依法查处不符合国家和省市关于切实减轻中小学生课外负担、开展校外培训机构专项治理要求的的其他行为。

四、工作职责

按照2017年3月召开的凤翔县民办文化教育培训机构审批管理联席会议,各成员单位的职责分别为:

1.县教体局:负责对中小学校、教研招生机构及教师有偿家教进行整治;依据《民办教育促进法》及其实施条例,牵头清理整顿由教体部门审批的文化教育培训机构。

2.县公安局:负责依法查处存在治安、消防、交通等安全隐患和妨碍公务、暴力抗法等违规行为的培训机构,协助县教体局等部门做好形势研判分析、安全隐患线索收集通报、应急预案制定演练和突发事件处置等工作,维护良好的行政执法环境和社会安全稳定。

3.县民政局:依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规,牵头对民政部门登记管理的面向中小学生文化教育类的培训机构开展超业务范围的活动进行清理整顿,对未在民政部门登记开展培训活动的机构依法取缔。

4.县人社局:依据《民办教育促进法》及其实施条例,牵头对人社部门审批的职业技能培训机构超范围面向中小学生开展文化教育类培训活动进行清理整顿。

5.市场监管局:依据《民办教育促进法》《公司登记管理条例》等法律法规,依法查处营利性民办学校和营利性民办教育培训机构违反工商登记事项和企业不依法公示应当公示的企业信息的违法行为,依法查处违法广告行为;配合县教体局清理整顿无证从事学生文化教育类培训行为。同时,参照小型餐饮监管要求,对“小饭桌”的选址、食品加工制作面积、设施设备、从业人员健康证件、餐饮具清洗消毒、食品留样等情况进行审查指导,对符合许可条件的核发《餐饮服务许可证》,及时向县教体局和学校通报“小饭桌”的发证、备案登记等情况,并通过在学校张贴公告的方式向社会公示,方便学生家长选择,接受社会监督。

6.县住建局:负责对培训机构户外广告和城市建筑上张贴宣传品审批情况、遵守《城市市容和环境卫生管理条例》情况进行查处。

7.县物价局:依法对培训机构的收费标准进行审核备案,并查处违法违规收费行为。

8.县综治办:督促协调各镇、各有关部门落实安全防范措施,加强社会治安综合治理。

五、治理步骤

本次专项治理分三个阶段进行。

第一阶段:全面部署和自查摸底(2018年5月底完成)。按照“属地管理”、“谁审批、谁监管”及“谁主办、谁负责”的原则,各镇要在自查基础上,积极配合教体、民政、人社、市场监管等部门开展联合检查,教体、民政、人社、市场监管等部门要严格按照教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,全面摸底排查各自审批管理的培训机构,登记相关信息,提出治理意见,督促整改落实,并形成专项工作报告,为专项治理工作打好基础。

第二阶段:集中整治和规范整改(2018年6月至12月底)。召开全县校外培训机构专项治理联席会议,由教体、民政、人社、市场监管部门汇报前期排查整治情况,提出开展专项治理工作的意见建议,并确定联席会成员单位专项治理执法人员,集中开展无证非法办学行为清理整顿工作。

第三阶段:专项检查和巩固总结(2019年1月至6月底)。对培训机构办学经营信息和检查情况进行汇总小结,建立并公布校外培训机构黑、白名单,对清理整顿情况进行“回头望”和再治理,结合实际,探索建立健全长效监管机制。

六、工作要求

1.高度重视,夯实责任。切实减轻中小学课外负担、开展校外培训机构专项治理,事关广大群众切身利益和社会和谐稳定,各镇、各有关部门要高度重视,加强领导,细化任务、压实责任,认真开展专项治理工作,确保治理任务如期完成。

2.畅通渠道,综合治理。各镇、各有关部门要充分发挥家长、群众等社会各界力量,畅通群众反映渠道,主动公开专项治理行动举报电话和信箱。要加强部门联动,健全形势研判和应急反应机制,妥善处置突发事件,维护社会稳定,确保校外培训机构专项治理工作取得实效。

3.宣传引导,健全机制。各镇、各有关部门要以本次专项治理为契机,加强舆论宣传,引导家长树立正确的教育观念,理性看待校外培训作用,切实减轻中小学生课外负担。在此基础上,由县教体局牵头,各镇、各有关部门全力配合,研究制定进一步加强全县校外培训规范管理工作的长效机制,共同营造有利中小学生健康成长的良好教育环境。