政府文件,政府文件,欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网!
欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1521013777发文日期2018-02-05
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办函〔2018〕6号:关于印发2018年度“邀请公民代表走进县政府”活动安排的通知
主  题  词     

凤政办函〔2018〕6号:关于印发2018年度“邀请公民代表走进县政府”活动安排的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门,长青工业园区管委会:

为了深入贯彻党的十九大精神,深化政务公开,强化服务型政府建设,打造“为民、亲民、务实、清廉”政府,展示我县追赶超越工作成效,县政府研究决定开展2018年度“邀请公民代表走进县政府”活动,现就有关事项通知如下:

一、时间安排

2018年度“邀请公民代表走进县政府”活动县政务服务中心牵头实施,各相关部门具体承办,并组织实施,活动从4月开始,组织开展4期,每期邀请公民代表25人参加,每期活动为半天到一天(详见附件)。

二、人员确定

“邀请公民代表走进县政府”活动人员确定采取公开报名和定向邀请相结合的办法。

1、公开报名。由县政务服务中心负责在县政府门户网站、电视台等媒体发布“邀请公民代表走进县政府”活动报名公告。公民可通过登录县政府门户网站、县政务服务中心网站、发邮件等形式报名。凡有完全民事行为能力的本县公民或在本县居住半年以上外地公民均可报名(不含在校初中、高中学生)。

2、定向邀请。如参与公开报名人数或经过身份确认后符合条件人数少于15人,则由受访部门邀请公民报名参加活动。邀请人员涉及面要广,应偏重邀请与受访部门业务联系紧密的城乡群众代表。

3、资格确认。县政务服务中心根据报名条件对各渠道报名或邀请参加的公民代表资格进行核查。

三、内容及流程

1、走访机关。组织公民代表深入受访部门机关,了解部门主要职责职能、年度工作任务、主要工作成绩、办事程序以及惠民、利民、便民政策等相关情况;了解重点民生工程建设、重大项目实施、重点企业发展等情况,参观与群众生产生活密切相关的窗口服务单位,了解工作实际情况。受访部门安排专人讲解,并由相关领导陪同对公民代表提出的问题进行及时解答。

2、座谈交流。安排政府分管领导、部门主要领导与公民代表进行座谈交流,听取公民代表对政府及本部门工作的意见和建议。

3、现场观摩。组织公民代表深入部门下属单位或部分重点工程进行现场观摩,听取项目规划及建设进展情况介绍,解答公民代表询问。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门要高度重视,充分认识开展公民走进政府活动的重要性和必要性,主要领导要亲自负责,落实专人充分准备,精心安排好过程组织和相关内容讲解工作,真正让受邀公民代表感受政府部门工作的高效,感受到方方面面的发展和业绩。

(二)密切配合,注重细节。每期活动开展前10个工作日,各相关单位要积极与县政务服务中心联系,商定具体细致的活动方案,策划活动线路,由对应负责的县政府领导审定,确保活动组织严密有特色的。县政务服务中心要及时督促方案制定和活动筹备,对活动中遇到问题要及时协调对接,妥善解决,确保活动各个环节衔接有序,顺利开展。

(三)树立形象,突出成效。各单位要做到环境卫生干净整洁,统一佩戴胸牌,精神饱满,接待热情大方,树立良好的干部形象。对公民代表提出的意见和建议,各有关单位要认真办理,整改完善,确保邀请公民代表走进政府活动取得实效。

(四)加强督办反馈,务求实效。每期活动结束后,各承办单位对公民代表所提意见建议进行梳理,并将办理结果向公民代表进行及时反馈,在活动开展过程中,各部门、各单位要不断总结好经验、好做法,逐步建立健全为民服务的长效机制。

(五)加大宣传,营造氛围。通过县广播电视台、县政府门户网站、县政务服务中心网站和政务公开微信平台等新闻媒体,广泛宣传“邀请公民代表走进县政府”活动的重要意义,用镜头和声音传递公民代表的所听、所看、所感,努力塑造为民、务实、阳光、清廉政府的良好形象。

附件:2018年度“邀请公民代表走进县政府”活动安排。


凤翔县人民政府办公室

2018年1月29日

附件

2018年度“邀请公民代表走进县政府”活动安排

承办单位

活动主题

4

市政府安排我县公民代表走进市公安局,县公安局配合承办

建设创建治安优良和谐社区

6

民政局

农村幸福院及村史馆

建设

8

文广局

走进大东湖景区及

镇村文化中心建设

10

卫计局

围绕医改成果参观县、镇医院及村卫生室