欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1521013469发文日期2018-03-02
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办函〔2018〕13号:关于政务公开工作情况的通报
主  题  词     

凤政办函〔2018〕13号:关于政务公开工作情况的通报

各镇人民政府,县政府各有关部门:

为了进一步加强全县政务公开工作,努力提高信息公开工作的质量和效率,增加工作透明度,按照中、省、市、县部署要求,现将各镇、各有关部门政务公开工作情况通报如下:

一、基本情况

今年以来县政府通过深化“公民代表走进县政府”活动、邀请“公民代表列席县政府常务会”及公开各镇、各相关部门月重点工作等一系列措施,持续提升了全县政务公开质量。政务公开工作涉及12个镇和29个部门:发改局 、教体局、工信局、公安局、民政局、司法局、人社局、国土局、住建局、交通局、水利局、农业局、林业局、商务局、文广局、卫计局、市场监管局、安监局、环保局、扶贫办、残联(各镇和以上部门均涉及报送月重点工作)、监察局、统计局、审计局、财政局、招商局、物价局、科技局、档案局,均能按要求高质量完成工作任务。

二、存在的主要问题

2017年我县政务公开工作相比往年有较大转变,但也存在一些问题:一是对工作不够重视。个别单位政务公开栏更新迟缓,特别是在基层政务公开标准化、规范化工作中效率不高。少数单位领导职责不明确、工作人员不到位、主动公开不及时、不全面;县政府办《关于进一步加强全县政务公开工作的通知》,要求各镇、各相关部门每月25日前及时报送本单位政务公开资料,仍有一些单位经过多次催促后,迟迟不报;一些单位联络员随意更换且较为频繁,严重影响了工作推进。二是工作任务落实不到位。县政府办《关于进一步加强政务公开推进政务服务中心标准化建设的通知》,要求各镇、各部门成立政务公开领导小组,一些单位领导小组不明确,职责不清延误了相关资料的报送和公开。三是报送内容不符合要求。突出表现在,资料报送错误不断,几经修改勉强合格。一些单位对所报内容完全不了解与公开所需资料背道而驰;一些单位将本单位工作计划表格报送,应付差事;一些单位报送内容过于简单,没有体现本单位工作职能和特色;一些单位领导对报送资料的起草极不重视,不过问,不签名,报送的内容偏离方向,错字、别字、漏字较为严重。四是信息更新不及时,重点不突出。有些单位政务公开栏时效性不强,质量不高。特别是工作动态、重点工作方面的内容,未能及时更新。部分单位在重大决策前未向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,增强决策透明度做的不够;部分单位张贴与本单位政务公开无直接关联的健康养生知识、核心价值观、廉政文化等方面的宣传材料。

三、2017年度考核情况

根据《凤翔县人民政府办公室关于进一步加强政务公开推进政务服务中心标准建设工作的通知》(凤政办发〔2017〕43号)相关要求,县政务服务中心结合平时工作推进情况和年终抽查情况,对涉及政务公开的41个部门进行了考核。

从考核结果看,2017年各镇、政府各有关部门认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕国务院、省、市政府决策部署,按照进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,切实提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,更好地服务于全面深化改革、经济社会发展和政府自身建设,取得了良好结果。但也存在诸如政务公开工作机制、体制不健全,政务公开工作制度化、标准化水平不高,部分单位还没有设置承担政府信息与政务公开工作的专门机构及配备专职人员,承担公开工作的兼职人员流动性强,且普遍缺乏必要的业务培训,处理事务的能力和服务水平无法满足政务公开工作的新要求。县教体局、人社局、住建局能主动、及时、规范的公开本单位的政务信息,及时高质量上报月重点工作及其他材料,并能积极沟通及时解决政务公开工作中存在的一些问题,保证了政务公开工作的顺利推进。

四、关注政务公开微信平台

凤翔县政务服务中心政务公开官方微信平台是对县政府门户网站政务公开极为有效的补充和延伸,已于2016年8月开通上线。2017年4月,平台专门开设了各镇、各相关部门月重点工作公开专栏,是广大干部群众了解政府各职能部门工作的主要窗口。各镇、各有关部门要高度重视微信公众号关注工作,积极宣传、引导本单位干部职工及广大群众上线阅览,全力提升政务公开工作的知晓率、透明度。

五、几点要求

(一)加强领导,夯实基础。各单位要高度重视政务公开工作,将政务公开工作作为打造阳光政府和法治政府的重要举措,强化领导,大力推进。要根据本单位人事变动和实际情况,成立以相关领导为组长的政务公开工作领导小组,明确分管领导和负责人,充实工作人员,规定公开时限,落实工作责任,做到领导、机构、人员“三到位”。

(二)高度重视,提高水平。各单位对政务公开工作要专门安排,并明确分管领导及股室;确定的联络员不可随意更换(见附表),要切实负起责任,扎实、认真的做好本项工作,不可忙于应付,急于交差。对需要报送内容深入研究,严格审核,充分体现本单位的工作职能,坚决杜绝将工作计划等同于重点工作报送,要认真筛选,做到报送内容有分量、有质量,特别要紧紧围绕政务公开工作惠民便民,认真提炼,认真报送。充分利用广播、电视、网络等媒体和政务微信、微博等渠道推进信息公开工作,拓宽便民服务通道,以提高政务公开工作水平。

(三)督促检查,严格时限。按照凤政办发〔2017〕6号文件要求,各镇、各相关部门必须在每月25日前报送下一月重点工作,报送时纸质版要有主要领导签字并加盖单位公章,电子版统一发送到(zwgkfx@163.com)。各单位要加强对信息公开工作业务指导,调动工作人员积极性,创新公开手段,改进公开措施,强化公开落实,促进全县政务信息公开工作再上新台阶。




凤翔县人民政府办公室

2018年3月1日