欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1513911529发文日期2017-12-18
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办发〔2017〕63号:关于印发《凤翔县自然灾害隐患排查工作方案》的通知
主  题  词     

凤政办发〔2017〕63号:关于印发《凤翔县自然灾害隐患排查工作方案》的通知

各镇人民政府,县政府各有关部门:

《凤翔县自然灾害隐患排查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




凤翔县人民政府办公室 

2017年12月15日

凤翔县自然灾害隐患排查工作方案


为推进我县防灾减灾救灾体制机制改革,全面提升基层抵御自然灾害风险防范能力,根据宝鸡市减灾委员会印发《〈宝鸡市自然灾害隐患排查工作方案〉的通知》(宝减发[2017]7号)精神,经县政府研究,决定在全县范围内开展自然灾害隐患排查工作,特制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”的新理念、新思想、新要求,扎实做好全县自然灾害风险隐患排查工作,进一步提升我县应对自然灾害风险防范能力,切实维护好人民群众生命财产安全。

二、主要任务和要求

各镇人民政府、各有关部门要把开展全县自然灾害安全隐患排查,做好灾后救治工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,以对人民高度负责的精神,加强对防灾减灾救灾工作的领导,将自然灾害隐患排查工作列入当前重点工作任务,统筹安排,确保实效。

这次排查工作重点针对各地近期自然灾害形成的安全隐患,排查范围为全县各镇、村,以及医院、学校、旅游景点等人员密集场所,重要铁路、公路等交通干线沿线和水利、电力重要工程建设活动区,受雷电影响的易燃、易爆和危化品仓库等区域。

主要排查隐患类型:

1. 地质隐患:崩塌、泥石流、滑坡等。

2. 洪涝隐患:河流设防、水库大坝、城区低洼严重积 水区域路段。

3. 建筑物隐患:城乡危房和棚户区。

4. 农作物自然灾害隐患。

5. 森林火灾、松材线虫病和美国白蛾隐患排查。

6. 气象(防雷安全)风险隐患。

三、责任分工

全县自然灾害隐患排查工作由县政府统一领导,安排部署,由县民政局牵头协调;各镇政府是自然灾害隐患排查工作的责任主体,要组织镇、村开展自然灾害隐患排查具体工作;县教体、财政、国土、住建、交通运输、水利、农业、林业、卫计、文广、气象、地震等部门,具体负责本行业自然灾害隐患排查的指导、督查工作。排查结果要造册登记,并提出防范整改措施,逐级审核上报至市级行业主管部门。

具体责任分工:

(一)指导全县中小学和幼儿园等机构的自然灾害隐患排查工作(县教体局)。

(二)指导全县各类社会福利、社会救助等机构的自然灾害隐患排查工作(县民政局)。

(三)指导对全县登记在册的地质隐患点、群测群防点和移民搬迁点进行隐患排查,对可能发生险情的地质隐患点全面落实群测群防责任,随时做到密切监测(县国土局)。

(四)指导全县危房、棚户区自然灾害隐患排查工作(县住建局)。

(五)指导全县国省道、县级道路、桥梁和涵洞隧道沿线的自然灾害隐患排查工作(县交通运输局)。

(六)指导全县河流水系和水库大坝的自然灾害隐患排查工作(县水利局)。

(七)指导全县农作物的自然灾害隐患排查工作(县农业局)。

(八)指导全县森林防火和林业有害生物的自然灾害隐患排查工作(县林业局)。

(九)指导全县卫生计生机构的自然灾害隐患排查工作(县卫计局)。

(十)指导全县旅游景区(点)的自然灾害隐患排查工作(县文广局)。

(十一)指导对县地震重点地区进行地震风险评估,为相关行业组织开展抗震隐患排查提供地震风险信息(县地震局)。

(十二)指导对县内防雷安全,重点是易燃、易爆和危险品区域内的防雷安全隐患排查工作(县气象局)。

四、时间安排

这次全县自然灾害隐患排查工作共分为三个阶段,为期近两个月时间(2017年11月30日至2018年1月25日)。

(一)开展摸底排查(2017年11月30日至12月15日)。各镇、各部门要根据主要自然灾害隐患的特点,进行拉网式排查,摸清底数,建立台账。要广泛动员社会各方力量,积极参与自然灾害隐患排查工作,强化宣传和监督职能,确保不留盲区、不落死角。各镇和县级各有关部门要结合实际,制订本行政区域和行业自然灾害隐患排查工作方案,提出工作目标,细化工作步骤,明确工作责任,确保排查效果。

(二)建立防范措施(2017年12月16日至2018年1月15日)。各镇、各部门对排查出的自然灾害隐患要及时组织专家评估,综合研判,分类施策。要加强监测预警,做好各项应急准备工作。对短期内难以排除的自然灾害隐患,要采取有效避险、应急措施,严防造成重大的危害。

(三)总结上报情况(2018年1月16日至1月25日)。各镇、各部门要建立自然灾害隐患排查工作信息反馈机制,及时掌握所辖区域内本行业本单位自然灾害风险隐患的排查和防范情况。各镇、各部门自然灾害隐患排查工作结束后,要认真进行总结,并建立自然灾害隐患防范的长效机制,并务必于2018年1月25日前,将排查工作总结报县民政局办公室。(联系电话:7217994邮箱:695376295@qq.com)