欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1505869602发文日期2017-09-19
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办函〔2017〕80号:关于统筹推进文件清理工作的通知
主  题  词     

凤政办函〔2017〕80号:关于统筹推进文件清理工作的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门,长青工业园区管委会:

根据国务院《关于进一步做好“放管服”改革及规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)和《陕西省人民政府办公厅关于统筹推进地方性法规、政府规章和文件清理工作的通知》(陕政办函〔2017〕195号)、《宝鸡市人民政府办公室关于统筹推进地方性法规政府规章和文件清理工作的通知》要求,及时全面清理现行有效文件,实现应改尽改、应废尽废,维护法制统一,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、清理范围

2017年6月30日前制发且现行有效的各级人民政府及其部

门制定的文件。

二、清理标准

对现行有效的文件进行全面梳理,形成文件清理目录清单,设一般文件清理目录和规范性文件清理目录。其中规范性文件清理目录专设“放管服”、“生态文明建设和环境保护规范性文件清理目录”。在文件清理时,以规范性文件清理为重点。在规范性文件清理时,以“放管服”、“生态文明建设和环境保护规范性文件”清理为重点。

(一)一般文件清理

根据国务院、省、市政府文件清理进度和清理结果,及时

予以清理。

1.部分内容根据已宣布失效文件制定、其他内容仍适用的,予以修改。

2.内容存在不协调、不衔接、不一致情形的,予以修改。

3.主要内容根据已宣布失效文件制定的,宣布失效。

4.调整对象已消失、工作任务已完成、适用期已过的,宣布失效。

5.与现行法律法规规章及政策的规定不符,或者已被新规定涵盖或者替代的,予以废止。

6.文件为行政主体依照法定权限和程序制定的,涉及不特定公民、法人或者其他组织的权利义务,在一定时期内反复适用,在本行政区域内具有普遍约束力的各类行政文件,应当制定为规范性文件但却制定为一般文件的,宣布失效,确需继续执行的,按照规范性文件修订。

(二)规范性文件清理

对现行有效的规范性文件各起草单位全面从严清理。

1.程序性规定、技术性规范和实施法律法规规章三类规范性文件(在清理目录中明确标注类别属性)以外的规范性文件,没有标注有效期,但施行期限已超过5年的,宣布失效;确需继续执行的,予以修改。

2.已不适应现实需要,尤其是不适应“放管服”改革决策、“生态文明建设和环境保护”要求的,宣布失效。

3.制定主体不适格的,宣布失效。

4.未按照《凤翔县人民政府办公室关于推行规范性文件“三统一”制度的通知》(凤政办发〔2015〕41号)要求制定发布的规范性文件,宣布失效。

三、组织实施

文件清理工作按照“分级负责”和“谁制定、谁清理,谁起草、谁负责”的原则,由各镇人民政府及县政府各工作部门、长青工业园区管委会分别组织实施。

(一)一般文件的清理工作

凡以县政府和县政府办公室名义发布的一般文件,由文件的起草部门,对所起草的文件对照一般文件清理标准清理;凡由各镇人民政府及县政府各工作部门、长青工业园区管委会以本单位名义发布的一般文件,由各单位自行对照一般文件清理标准清理。

各镇、各部门要编制清理目录清单(各单位自行保存,以备上级检查),提出清理意见,于9月28日前将附件1一般文件意见清理表及其电子版(对以县政府和县政府办公室名义发布的一般文件和以本单位名义发布的一般文件分列开)报县政府审核。

(二)规范性文件清理工作

由各起草单位对凤翔县现行有效规范性文件目录(附件2)

列出的规范性文件对照规范性文件清理标准进行清理,于9月28日前将规范性文件清理意见表(附件3)、规范性文件清理结果统计表(附件4)和本部门自2013年以来至本次清理前开展完成的规范性文件清理结果统计表(附件5)、规范性文件及上述资料电子版报县政府审核。

四、工作要求

本次工作是按国务院、省、市政府要求组织开展的全县行政机关文件清理工作,各镇、各部门要对本次清理工作高度重视,明确专人负责,按时上报资料,做好文件清理工作。

(一)加强工作衔接

各镇、各部门要将文件清理负责人及联络员名单(附件6)

于9月21日前报县政府。对清理工作中发现的问题和困难及时同县政府文件清理联系人联系,确保清理结果的协调统一。

(二)确保清理实效

本次清理要覆盖全部现行有效文件,各镇、各部门要做到清理结果全报告,对清理结果零报告、清理不力、延误影响改革成效的,将严肃问责。

(三)及时公开结果

清理工作结束后,县政府将向社会公布清理结果,各镇各部门也要及时向社会公布清理结果,并对现行有效的规范性文件在政府和部门网站予以公布,涉密和依法不公开的不予公开。

(四)形成长效机制

各镇、各部门要以此次清理为基础,全面规范存量,及时准确更新增量。从2017年起,每年12月底向县政府报送本年度规范性文件立、改、废情况报告(可以在年度依法行政工作总结中一并报告),实现全县规范性文件的动态管理。


附件:1.一般文件清理意见表;

2.凤翔县现行有效规范性文件目录;

3.规范性文件清理意见表;

4.规范性文件清理结果统计表;

5.2013年以来至本次清理前开展完成的规范性文件清理结果统计表;

6.文件清理负责人及联络员名单。

点击下载

县政府文件清理联系人: 郭鹏举

地址:县政府5楼507 电话:7212677

邮箱:fxxfzb@126.com 传真:7216969




凤翔县人民政府办公室    

2017年9月18日