欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1500537946发文日期2017-05-09
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办函〔2017〕41号:关于开展农村地区非法集资风险排查宣教工作的通知
主  题  词     

凤政办函〔2017〕41号:关于开展农村地区非法集资风险排查宣教工作的通知

各镇人民政府,县处非领导小组成员单位,各专项工作组:

为切实防止农村地区非法集资蔓延态势,保护农村经济社会健康发展,按照省、市政府工作安排,现就组织开展农村地区非法集资风险排查宣教工作通知如下:

一、排查宣教工作内容

(一)排查范围为全县涉及融资、生产、加工、物流、服务、生活等环节中的非法集资和金融诈骗活动。

重点排查农民合作社突破“社员制”“封闭性”原则,超范围对外吸收资金,转贷赚取利差,公开设立银行式的营业网点、柜台,欺骗误导群众非法集资和投资;现代农业产业园、各类孵化平台、技术研发项目以订单农业、股份合作、入园创业就业等为名非法吸收存款行为;以农科教育、三农文化、健康养老等为名非法吸收存款行为;农村集体经济组织与社会资本联办乡村旅游项目、社会资本以特许经营和参股控股等方式参与农林水利及农垦项目和各类市场化筹资融资中的资金来源合法性审查和资质筛查;投资咨询、担保类公司在农村广布“熟人业务员”虚构高额回报理财产品吸收资金,卷款跑路等行为;“消费返利”等新型迷惑性强、传播速度快的消费、集资行为等。

(二)加强日常广告资讯信息监测和清理。针对县域内的墙体、纸质、广播电视、网络等形式的广告资讯信息,开展排查清理。发动村组、社区工作人员积极关注重点排查范围中“熟人业务员”等广告宣传,责任部门及时分析上报发现的涉非线索。

(三)通过农村基层组织、金融机构农村网点等渠道,各责任部门上田头、进农户,在各类家庭农场、农民合作社、龙头企业中广泛开展防范和打击非法集资宣传教育活动。

二、责任分工

按照“属地管理”、“谁审批谁负责、谁登记谁负责、谁备案谁负责”原则,各镇人民政府负责属地非法集资风险排查和日常宣教,县处非领导小组成员单位负责主(监)管行业的非法集资排查和日常宣教。属地与行业双管齐下、共同排查、共同宣教,有效确保非法集资风险排查和宣教工作全覆盖。

部分重点频发行业监管部门要各司其职,明确任务,抓好落实。供销系统重点关注排查供销社各类专业合作社、联合社、行业协会等合作经济组织,供销社系统电子商务园区、基地、企业中的非法集资行为。农业系统重点关注排查产业化龙头企业、政府扶持与推广类农业项目、涉农互助合作组织、农产品行业协会、农民专业合作社及农产品加工、经营、项目开发、种子繁育、代种植(养殖)、联合种植(养殖)等领域非法集资活动。林业系统重点关注排查“合作(托管)造林”、集体林权流转、林果专业合作组织、森林旅游及疗养、野生动物驯养、林下经济等领域非法集资活动。金融机构与各镇重点关注排查农村地区发生的跨界从事金融业务、非法设立银行式营业网点、熟人业务员口口相传等方面非法集资活动。

三、时间步骤

(一)5月9日-5月22日,各镇和各责任单位进行排查宣教工作部署,开展具体排查宣教工作,排查中发现的问题及时上报,并于22日将排查报告报县政府办公室(经领导签字、单位盖章)。

(二)5月23日-5月31日,组织职能部门针对排查中发现的问题开展打击清理工作。

四、工作要求

本次非法集资排查工作时间紧、任务重,各责任单位要按工作部署迅速行动、从严落实,切实加强对本辖区、本行业集资情况的排查宣教。排查过程中,针对工作中存在的困难与问题可提出措施建议。

对排查责任不落实、弄虚作假、不作为导致相关问题未排查出来,隐藏问题被执法部门通报和媒体曝光的相关责任人员,将按规定倒查责任。

办公地址:县政府5楼507 办公电话:7212677

凤翔县人民政府办公室 

2017年5月9日