欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1494986436发文日期2017-05-17
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办字26号:​关于印发《凤翔县镇村规划建设管理工作考核办法》的通知
主  题  词     

凤政办字26号:​关于印发《凤翔县镇村规划建设管理工作考核办法》的通知

各镇人民政府:

《凤翔县镇村规划建设管理工作考核办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真按照相关要求抓好落实。

凤翔县人民政府办公室

2017年5月3日

凤翔县镇村规划建设管理工作考核办法

为加快我县镇村建设步伐,推动社会主义新农村建设进程,现结合我县实际,将镇村规划建设管理工作纳入县级目标责任制专项考核,特制定本办法。
  一、指导思想
  以党的“十八届六中全会”和全国人大“十二届五中全会”精神为指导,按照加快城乡一体化进程、统筹城乡发展、构建和谐社会的要求,以改善城乡人居环境质量,提升城乡功能,促进城乡环境创新和农村经济社会的全面发展为目标,通过制定具体的考核办法,落实责任,明确奖惩,提高对镇村规划建设工作重要性的认识,形成齐抓共管的合力,逐步建立起设施配套、功能齐全、环境优美、经济繁荣、各具特色的小城镇,推动我县社会主义新农村建设再上新台阶。

二、考核范围

辖区内各镇

三、考核内容

考核内容分组织领导、镇区及辖区内村庄规划建设管理工

作等方面。考核总分为100分。

(一)组织领导(10分)

1、领导重视。成立镇村规划建设管理工作领导小组,根据

各镇实际,配齐、配强办公室人员,并充分发挥组织领导和协调作用,明确职责,任务到人,并纳入本镇年度目标考核。各镇每年至少召开两次联席会议,专题研究镇村建设工作。
  2、制度健全。建立健全镇村规划建设管理各项规章制度,使镇村建设业务工作正常开展,日常管理得到规范。

3、档案资料。平时做好在镇村规划、建设、管理活动中所形成的文字、图纸、图表等方面资料的归档工作,保证镇村建设档案的完整、准确、系统、安全和有效利用。

(二)镇区和村庄规划管理(30分)

1、各镇完成镇区的总体规划修编,并报县住建局审查,审查后上报县政府审批。在规划编制过程中,要突出做好学校、医院、敬老院等公益性建设项目的选址。

2、各镇驻地编制完成至少1平方公里的修建性详细规划,集中财力、人力实施开发建设,打造建设亮点。

3、每个村庄的规划都要按时完成编制任务,并报县住建局审查,然后报县政府审批。

(三)镇村建设及管理(40分)

以年初下达各镇镇镇区建设任务为考核依据,确保镇区建设投资在100万元以上,再完成以下几项工作。

1、各镇驻地确定一条重点整治的街道,全面实施硬化、绿化、亮化、净化、美化,完善排水系统,打造为本镇的景观大道。在进行整治前要制定出科学合理、可操作性强的整治方案,然后予以实施。

2、在重点整治一条街道的基础上,同时要做好其他街道的环境整治工作,治理乱摆乱占、乱停乱放、乱搭乱建、乱写乱画等现象,加快公共绿地、环卫设施、给水排水等基础设施建设,改善镇容镇貌。

3、各镇驻地有环卫保洁专业人员,主要道路实行全日保洁,有专门的垃圾存放地点,定期进行清理清运,并实行集中处理。

4、全力完成建档立卡贫困户危房改造任务,确保党的惠民政策落到实处,确保2017年扶贫攻坚任务圆满完成。

5、制定扎实有效地激励政策,吸引社会资金,加快镇区建设步伐,提升整体形象。

6、结合社会主义新农村建设,大力开展村庄环境综合整治活动,每个镇确定5个重点整治村庄,做好规划,集中开展硬化、绿化、亮化、净化美化整治,搞好“四清四改”,主要街道两侧基本消除“三堆”、污水溢流、垃圾暴露等现象。同时大力推广使用沼气,天燃气进村,做到村容村貌整洁。

(四)严格建设程序(20分)

1、规划管理。严格建设用地和建设工程的审批,各项建设项目严格按照规划实施。严查违法违章建设,私搭乱建现象,切实维护规划的权威性和严肃性。各镇大型建设项目选址,必须报县住建局进行审批,待村镇规划站放线后方可开工建设。若要进行镇区规划调整,必须把调整方案报县住建局审核。村民建房要纳入镇便民服务中心管理,优先抓好建档立卡贫困户危房改造,积极推广使用《陕西省农村特色民居设计图集》,确保住房安全。城关镇县城规划区内民房建设,按照有关法律法规规定的程序进行审批。

2、建设管理。按照国务院《村庄和集镇规划建设管理条例》的规定,两层及以上的建筑、工业厂房建设等,必须委托具备相应资质的设计单位进行施工图设计,办理图纸审查、质量监督等,缴纳齐全各项建设规费,否则不得开工建设。加强农村建筑市场和个体工匠管理,规范建设工程的设计与施工,严格按图施工,确保建筑质量和施工安全。

(五)加减分项目(10分)

1、积极争取上级扶持资金,进行社会主义新农村和项目建设,根据争取项目的大小以及投入资金的多少加分。

2、迅速、及时、到位完成上级安排的临时性重点工作,根据完成质量加分。
  3、在城乡规划建设管理工作中,创新思路,富有特色,取得独特经验,被县或上级部门推广的,根据推广部门级别加分。

附:2017年度城乡规划建设管理考核工作自查评分表