欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1490753203发文日期2017-03-03
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办发〔2017〕3号:关于印发《凤翔县民办文化教育培训机构专项整治活动实施方案》的通知
主  题  词     

凤政办发〔2017〕3号:关于印发《凤翔县民办文化教育培训机构专项整治活动实施方案》的通知

各镇人民政府,县政府各有关部门:

为了贯彻落实2017年1月10日市政府关于进一步规范民办文化教育培训机构管理专题会议精神,进一步规范我县民办文化教育培训机构管理,县政府决定在全县范围内开展民办文化教育培训机构专项整治活动,现将《凤翔县民办文化教育培训机构专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

凤翔县人民政府办公室

2017年3月1日

凤翔县民办文化教育培训机构专项整治活动实施方案


近年来,我县深入贯彻落实《宝鸡市人民政府办公室关于进一步规范民办学校和教育培训机构审批管理的实施意见》(宝政办发〔2014〕68号),全县民办教育规范化管理水平得到有效提升,民办教育有序健康发展,增加了教育服务供给,较好满足了群众多样化的教育需求。但是,在民办文化教育培训机构管理上还存在一些突出问题:一些机构办学条件差、教育质量低、乱发广告甚至乱收费;一些社会组织和个人未经审批,擅自举办民办文化教育培训机构,扰乱了民办教育正常办学秩序,侵害了学生及家长的合法权益,有失社会公平。为切实规范民办文化教育培训机构办学行为,营造良好办学秩序,保障师生合法权益,积极维护社会稳定,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号),以及教育部等部门印发的《民办学校分类登记实施细则》(教发〔2016〕19号)《营利性民办学校监督管理实施细则》(教发〔2016〕20号)和2017年1月10日市政府关于进一步规范民办文化教育培训机构管理专题会议精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、专项整治对象及内容

1.未取得教育行政部门颁发的《民办学校办学许可证》擅自开展教学活动的民办文化教育培训机构。

2.经市场监督管理部门登记但未取得《民办学校办学许可证》开展文化教育培训的企业。

3.未在民政部门办理登记手续或被撤销、注销登记开展教学活动的民办文化教育培训机构。

4.教育行政部门(含外地市教育行政部门)审批的民办文化教育培训机构擅自跨区域设立的分支办学机构或校外办学点。

5.具有《民办学校办学许可证》,但已不具备基本办学条件的民办文化教育培训机构。

6.在校舍、教学设施、消防等方面存在安全隐患等问题的民办文化教育培训机构。

二、任务分工

1.县教体局:负责民办文化教育培训机构审批管理,牵头组织联席会议、联合执法等工作。

2.县民政局:负责对教育行政部门批准正式设立的非营利性培训机构,依法依规登记;对未经民政部门登记开展培训活动的培训机构依法取缔。

3.县市场监管局:负责对教育行政部门批准正式设立的营利性培训机构,依法依规登记;对未经教育行政部门审批,但取得工商营业执照并擅自从事青少年儿童教育培训活动的企业进行查处;对擅自印发招生广告的培训机构和印刷企业进行查处,对小餐桌是否取得餐饮服务许可证进行查处。

4.县综治办:协调镇和有关部门负责社会治安治理,落实安全防范措施。

5.县物价局:负责依法查处违法违规收费行为。

6.县公安局:配合开展联合执法整治,严肃处理阻碍执法人员依法执行公务的行为。针对民房出租是否存在非法出租、是否登记备案、是否违反《租赁房屋治安管理规定》情况等进行严肃查处;负责对办学地点消防设施是否完备、应急通道是否畅通、是否违反《中华人民共和国消防法》等进行查处。

7.县住建局:负责对是否进行户外广告审批、是否在城市建筑上张贴宣传进行审批、是否违反《城市市容和环境卫生管理条例》等进行查处。

三、实施步骤

此次专项整治分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(2017年2月)。召开联席会议,由县教体局牵头,会同县公安局、民政局、市场监管局、综治办、住建局、物价局(每个部门1人)组成联合执法组。同时通过召开会议,利用广播、电视、网络及现场张贴、书面送达等形式大张旗鼓地宣传民办文化教育培训机构专项整治活动的目的意义及违规违法办学应承担的法律责任,引导群众积极参与配合,营造良好舆论氛围。

(二)整顿规范阶段(2017年3月—2017年7月)。按照“规范一批、取缔一批”原则,联合执法组对县域内所有民办文化教育培训机构全面进行整顿和规范。

1.评估审核。结合民办学校年检工作,对审批并颁发办学许可证的民办文化教育培训机构,依据设置标准重新进行评估审核,对不具备办学基本条件的下发整改通知书督促整改,经整改仍达不到办学要求的停止招生并依法吊销办学许可证。3月—4月清理整顿城区,5月—6月清理整顿各镇。

2.补办审批。对符合办学条件但未取得办学许可证的民办文化教育培训机构(含擅自跨区域设立的分支办学机构或校外办学点)和市场监督管理部门登记注册开展文化教育培训业务的企业,联合执法组要主动宣讲审批条件和程序,指导督促其限期申请补办审批手续,及时依法依规审批颁证。

3.依法取缔。对在规定时限内不补办审批手续和不符合办学条件的无证文化教育培训机构,由联合执法组依法取缔。

(三)公示公告阶段(2017年8月)。专项整治结束后汇总清理整顿结果,由县教体局形成书面总结材料,经县政府领导审定后,通过媒体和官方网站向社会公告专项整治活动具体情况,及时公布具备资质民办文化教育培训机构名单和依法取缔民办文化教育培训机构名单,广泛宣传,教育引导教师、家长和学生切实维护自身利益,自觉抵制无证办学机构,有效遏制无证办学机构生存空间。

四、工作要求

1.加强组织领导。规范民办文化教育培训机构是市政府部署安排的当前全市教育工作的一项重点任务,也是促进社会公平,推动民办教育健康发展的重要内容。各成员单位要高度重视,切实负起责任,加强协作,精心组织,加大打击整治力度,切实从源头遏制无证办学问题,规范审批管理工作。

2.强化协作配合。此次专项整治活动工作任务重,各成员单位要大力协调,积极形成依法行政、协同联动、紧密配合、综合整治的工作机制,推动专项整治活动有序进行。

3.严格监督管理。本次专项整治活动结束后,各成员单位要针对集中整治中发现的问题,及时总结经验,进一步增强常规管理督查,严格规范民办文化教育培训机构审批管理工作,推动民办文化教育培训机构健康发展。