欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1490752926发文日期2017-03-03
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办字〔2017〕5号:关于开展防范和打击市场新型违法经营行为联合执法专项行动的通知
主  题  词     

凤政办字〔2017〕5号:关于开展防范和打击市场新型违法经营行为联合执法专项行动的通知

城关镇人民政府,县政府各有关部门:

近期,个别市场经营者以老年人为目标人群,利用酒店、剧院等公共场所,以健康讲座、产品体验、产品下乡等名义,通过会议讲座、旅游、义诊、赠送礼品等方式,从事保健食品、医疗器械、家用电器等违法宣传和经营活动,严重侵害消费者合法权益,损害消费者生命健康。

为防范和打击市场新型违法经营行为,维护群众利益,经县政府研究,决定在全县开展防范和打击市场新型违法经营行为联合执法行动,现将《凤翔县防范和打击市场新型违法经营行为联合执法专项行动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

凤翔县人民政府办公室

2017年2月28日


凤翔县防范和打击市场新型违法经营行为

联合执法专项行动实施方案

为进一步加强市场监管,规范市场经营秩序,全面整治针对老年人在保健食品、医疗器械、家用电器等消费领域存在的突出问题,维护群众利益,经县政府研究,决定在全县范围开展防范和打击市场新型违法经营行为联合执法专项行动,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、整治目标

着力规范我县保健食品、医疗器械等市场秩序,有效遏制利用酒店、剧院等公共场所,以健康讲座、产品体验、产品下乡等名义,通过会议讲座、旅游、义诊、赠送礼品等方式,针对老年人群体的保健食品、医疗器械、家用电器等违法宣传和经营行为,大力提升老年人安全消费意识和辨别能力,切实维护群众利益,逐步形成群防群控、社会共治的局面。

二、组织机构

成立凤翔县防范和打击市场新型违法经营行为联合执法专项行动工作领导小组。

组 长:蒋 铃 县政府副县长

副组长:纪宗卷 县食安办主任、市场监管局局长

成 员:杨小刚 县公安局副局长

艾满劳 县文广局副局长

谢少斌 县商务局副局长

王 冰 县市场监管局副局长

苏纪明 县卫计局副局长

许 祥 城关镇副镇长

专项行动工作领导小组下设办公室,办公室设在县市场监管局,办公室主任由市县市场监管局副局长王冰同志兼任。

三、整治重点

1、重点领域。以城关镇为重点区域,以城区具备开办讲座条件的经营单位及酒店、影剧院、出租房等为重点场所。

2、重点内容。以健康讲座、产品体验、产品下乡等名义,通过会议讲座、旅游、义诊、赠送礼品等方式,针对老年人从事保健食品、医疗器械、家用电器等违法宣传和经营的行为。

四、职责分工

1、县委宣传部:配合做好专项整治行动宣传工作。

2、县市场监管局:举办专题讲座、组装宣传车辆、发布消费警示,广泛开展专项行动的宣传动员;依法查处保健食品、医疗器械等经营活动中的未经许可经营、虚假宣传、假冒伪劣等违法行为。

3、县公安局:依法查处保健食品、医疗器械、家用电器等经营活动中诈骗、非法集会等行为;配合开展公共场所安全隐患排查;依法处置联合执法工程中阻挠执法、妨碍公务行为。

4、县卫计局:依法查处保健食品销售、医疗器械体验等经营活动中涉及诊疗等非法行医行为。

5、县商务局:配合规范酒店等场所出租行为。

6、县文广局:规范剧院等公共场所出租行为;配合做好专项整治行动宣传工作。

7、城关镇:抓好辖区利用公共场所、民房开展保健食品、医疗器械、家用电器等违法宣传和经营行为摸底工作;规范城区民房等场所出租行为;组织社区群众特别是老年人参加有针对性的宣传活动;配合开展公共场所、民房安全隐患排查工作。

8、综治办:做好利用公共场所针对老年人群体的保健食品、医疗器械、家用电器等违法宣传和经营行为研判、社会稳定风险评估工作。

五、整治步骤

本次专项行动从2017年3月1日开始,到3月17日结束,分三个阶段进行:

1、宣传摸底阶段(3月1日-3月7日)。开展市场新型违法经营行为研判工作;县市场监管局牵头,通过举办专题讲座、组装宣传车辆,在县级媒体发布消费警示,广泛开展专项行动的宣传动员,努力营造社会关注、公众参与、企业支持的浓厚氛围;认真排摸我县特别是城区市场新型违法经营行为存在的安全隐患,掌握相关情况。城关镇于3月6日前向领导小组办公室上报摸底情况。

2、集中整治阶段(3月8日-3月10日)。针对排查摸底的情况,加强巡查监控,落实监管措施。由县市场监管局牵头,公安、卫计、商务等部门和城关镇参与,集中开展联合执法行动,对发现的各类违法违规行为,严厉打击查处。

3、总结上报阶段(3月17日前)。各成员单位于3月17日前向领导小组办公室(县市场监管局办公室,电话:7212422)上报专项整治总结,重大情况及大要案线索、查处的典型案件随时报送。

六、工作要求

1、加强领导,精心组织。各单位要结合实际,认真研究学习专项行动具体实施方案,明确目标、细化责任、落实措施、健全机制,确保专项行动取得实效。请县公安局、卫计局、商务局、城关镇于3月3日前向领导小组办公室上报参与联合执法人员名单(每单位上报2名工作人员)。

2、加强宣教,营造氛围。坚持主动宣传、正面宣传,发挥主流新闻媒体的作用,在电视、电台、网络等渠道开辟宣传专栏,特别是城关镇要组织好辖区群众,市场监管局要结合本次专项行动开展有针对性的法律法规和消费知识宣传教育活动,提示老年人理性对待保健食品、医疗器械、家用电器等推销,加强防范意识。要适时曝光查处的典型案例,加大对保健食品、医疗器械等从业人员的宣传培训力度,进一步提高从业人员的守法、责任和安全意识。

3、突出重点,严格执法。对经营保健食品和医疗器械商铺、酒店等促销活动较多的场所,进行重点监管,加大巡查频率。对于检查中发现的无证照经营、虚假宣传和销售假冒伪劣商品、非法行医等行为,依法严肃处理;及时处理投诉举报,化解矛盾,对涉嫌犯罪的一律移送公安机关依法追究刑事责任,避免因涉老消费纠纷引起集中性、突发性、群体性事件。

4、打防并举,形成合力。结合专项整治行动,健全完善公共场所会议销售健康相关产品联合审查机制,进一步规范我县酒店、剧院、城区民房等出租行为,切实维护群众利益。