欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1490752713发文日期2017-03-01
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办发〔2017〕2号:关于印发《2017年金融工作要点》的通知
主  题  词     

凤政办发〔2017〕2号:关于印发《2017年金融工作要点》的通知

各相关部门,金融机构:

《2017年金融工作要点》已经县政府研究同意,现予以印发,请各相关部门、金融机构抓好贯彻落实。

凤翔县人民政府办公室 

2017年2月27日


2017年金融工作要点

根据中央、省、市关于经济、金融工作若干政策的规定和《陕西省政府关于印发推进供给侧结构性改革去杠杆行动计划的通知》(陕政发【2017】1号)精神,结合我县实际,在广泛征求意见后,制订了《凤翔县2017年金融工作要点》如下:

1.组建成立县政府投融资平台。整合县级各部门所属平台公司,成立雍城发展投资管理(集团)公司,以期达到四个目的:一是拓展银行融资渠道;二是搭建凤翔县国有资本投资运营平台;三是待公司条件具备后发行企业债券;四是为融资租赁业务的开展提供条件。(责任单位:金融办、财政局;完成时限:全年)

2.设立宝鸡雍城发展基金。按照“政府主导,市场化运作”的原则,在宝鸡城市发展母基金下设立专门服务凤翔建设的雍城发展子基金,以满足县政府对不同领域投资的资金需求。基金最终通过股权、债权、股债结合等多种方式与宝鸡雍城投资发展公司及公共服务领域的项目公司进行合作,采用灵活多样的投资手段参与凤翔重大基础设施建设和重点产业、事业发展。(责任单位: 财政局、金融办;完成时限:全年)

3.建立中小微企业风险补偿机制。一是配合县工信局加快市中小企业融资担保公司在我县设立分支机构工作进度。二是建立应急转贷机制(过桥贷款)。对有订单、有效益,但存在短期资金紧张的企业采取收回再贷、续贷展期等手段缓解辖内企业资金周转问题。三是探索与工业园区管委会合作,成立园区企业融资担保基金,或引入保险机构,通过为贷款企业购买保险,建立“银政保”合作担保模式,帮助企业解决融资担保难的问题。(责任单位:工信局、长管会、金融办;完成时限:全年)

4.支持中小微企业在资本市场直接融资。一是鼓励中小微企业与陕西股权交易中心、西部产权交易所、地方金融资产管理公司加强合作,通过市场化、法治化实现债转股,利用股权进行融资。二是做好西部证券公司引进落户工作,加强券商和我县中小微企业的对接和辅导,实现券商和企业的零距离接触。三是推进中小微企业上新三板和红旗民爆、西凤酒公司上主板工作。(责任单位:工信局、金融办;完成时限:全年)

5.加强银企对接、企业培训和政策宣传工作。 一是每季度召开一次银企、银证对接会,或资本运作操作实务等培训会,搭建银证企对接平台。二是印制《凤翔县融资指南》和《凤翔县融资项目册》,实现信息共享,方便企业融资。三是配合县财政局做好财政贴息政策的宣传,帮助企业降低财务成本。(责任单位:金融办;完成时限:全年)

6.协助设立凤翔中小企业发展基金。 配合财政局做好财政投入方式改革工作,以原凤翔中小企业发展专项资金为基础,设立凤翔中小企业发展基金,实现“拨款变投资、无偿变有偿”的改革目标,达到帮助企业建立现代企业管理制度、提高资本充足率和技术升级的目的,保证财政资金的良性循环和保值增值。(责任单位:财政局、工信局、金融办;完成时限:全年)

7.配合重点项目搞好融资服务。紧紧围绕“八件大事”、年度投资78.9亿元的5大类、120个重点项目和总投资13.3亿元的十件惠民实事、大东湖、灵山景区等重点项目建设,做好融资协调服务工作。(责任单位:金融办、各相关局、金融机构;完成时限:全年)

8.修订完善全县银行业金融机构考核评价办法。在原来以贷款增量为主要考核指标的基础上,增加存贷比、日常工作配合等指标,使考核评价标准更加科学、完善和合理,进一步增强县内金融机构服务全县经济社会发展的积极性和主动性。(责任单位:金融办;完成时限:3月底)

9.对全县保险机构和政策性农业保险业务开展进行调研摸底,出台全县保险行业管理办法。3月上旬前,完成对全县开展保险业务机构的调查摸底,对全县政策性保险业务开展情况进行调研,加强与市金融办、保险协会的联系对接,制定出台我县保险行业管理办法。(责任单位:金融办、县保险自律领导小组;完成时限:6月底)

10.出台保险公司考核评价办法。加强县域保险行业企业的日常监管,制订出台县域保险行业企业考核评价办法,进一步增强保险行业企业服务县域经济社会发展的积极性和主动性,确保保险业规范有序发展。(责任单位:金融办、县保险自律领导小组;完成时限:6月底)

11.做好防范非法集资宣传和排查工作。进一步巩固提高全县防范非法集资宣传和排查工作成果,继续把宣传引导作为治本之策,通过在县电视台、城区LED屏幕、流动LED屏幕车等媒体播放公益广告,在城区镇区集中宣传、发放张贴宣传彩页等多种形式加大宣传力度,提高广大城乡群众防范意识和甄别能力,确保不发生非法集资问题。(责任单位:金融办;完成时限:全年)

12.解决金正小额贷款公司遗留问题。(责任单位:金融办;完成时限:5月底)

13.配合县人行做好金融扶贫工作。一是加大金融产品扶贫力度,重点解决小额扶贫贷款运行中存在的问题。二是积极与县扶贫办合作,推进针对贫困人口的大病补充医疗保险工作。三是协助县人行做好县内各金融机构扶贫包抓帮扶监督指导工作。(责任单位:县人行,金融办,各相关部门、金融机构;完成时限:全年)

14.加快金融信息化建设工作。协助县财政局、人社局、卫生局、金融机构等相关部门,重点推进“多卡合一”和水电气暖等缴费平台工作,让群众足不出户就能享受到现代金融的优质服务。(责任单位:金融办、各相关部门、金融机构;完成时限:全年)

15.配合农业部门做好县级农村产权交易中心筹建工作,重点推进产权评估和产权质押融资工作。(责任单位:农业局、金融办;完成时限:全年)

16.配合县深改办、县委农工部做好深化改革、统筹城乡等工作。(责任单位:金融办;完成时限:全年)

17.做好金融信息报送工作。进一步完善健全金融信息报送机制,加强与县域金融机构的信息的共享,及时向市级相关单位报送县域金融机构在业务创新、服务县域经济社会发展方面的典型做法和成功经验。(责任单位:金融办;完成时限:全年)

18.完成市金融办和县委、县政府交办的其它工作。(责任单位:金融办;完成时限:全年)