欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1488445580发文日期2017-03-01
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办字〔2017〕8号:关于《凤翔县2016年政府信息公开工作年度报告》的报告
主  题  词     

凤政办字〔2017〕8号:关于《凤翔县2016年政府信息公开工作年度报告》的报告

凤翔县2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将《凤翔县2016年政府信息公开工作年度报告》予以公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。报告电子版可在“中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网”(www.fengxiang.gov.cn)下载。

一、概述

2016年,凤翔县政府信息公开工作严格按照《条例》及省、市政府信息公开工作要求,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合,加强网站管理,拓展公开渠道,创新公开方式,加大公开力度,政府信息公开工作呈现出稳步推进、健康发展的良好态势。

1、加强领导,夯实公开基础。县政府高度重视信息公开工作,把政府信息公开工作作为打造阳光政府和法治政府的重要举措,强化领导,大力推进。今年,根据人事变动和我县实际情况,成立了以县长为组长、常务副县长任副组长的政务公开工作领导小组,明确分管领导和负责人,充实工作人员,规定公开时限,落实工作责任,做到领导、机构、人员“三到位”。同时,决定每年拨付10万元政务公开工作经费,确保政务公开工作高效推进。

2、紧扣要点,狠抓工作落实。围绕中、省、市今年政务公开工作重点,我县及时制发了《关于进一步加强政务公开工作的实施意见》(凤政办发〔2016〕50号),分六大类、25项对2016年凤翔县政务公开工作要点任务进行分解细化,明确工作标准,夯实责任主体,狠抓工作落实。县政府大力推进行政服务中心标准化建设,在政务大厅设置了触摸大屏,市场监管、发改、环保等部门先后入住,为广大群众提供“一厅式”办公,“一条龙”服务。县编办对权责清单进行梳理,在门户网站“行政权力”栏目全面公开了全县38个县镇单位4297项行政职权。县公安局依托民生云警务平台,公开办事流程,提供优质服务,不断推进户籍政策信息公开。县市场监管局聚焦食品安全,先后发布13期《食品加工小作坊产品安全监督抽检情况的公告》,推进食品药品安全信息公开。县财政局围绕财政预算执行、“三公”经费、部门预决算等内容,先后公开重点信息163条。县住建局坚持每月发布保障性住房建设项目进展情况,县扶贫办对群众普遍关注的贫困户建档立卡有关信息及时通过门户网站进行公示,县环保局持续发布空气质量监测数据、环评受理有关信息,各部门联合发力,持续推进民生改善等重点信息公开,有效地保障公众知情权、参与权和监督权。

3、拓宽渠道,打造阳光政府。一是在网站改版的基础上,开通了门户网站手机版,使移动端用户查询政务信息等更加快捷方便。截止目前,县门户网站累计更新项目建设、民生实事、政务要闻等各类信息4700余条,网站累计页面点击量突破3000万次。二是组织开展三期“邀请公民代表走进县政府”活动,通过现场参观、召开座谈会,让74名公民代表亲耳听、亲眼看、亲身感受党和政府惠民政策的落实情况及政府工作人员新风貌,新形象。活动结束后,集中对公民代表提出的32条意见建议细化分解,集中整改,公布结果,进一步密切政府与群众的联系。三是开展大学生假期到政府机关见习活动,组织30名在校大学生走进17个政府部门,使同学们对政府机关的工作内容、干部作风有了全新的认识,促进了政府工作的进一步透明。四是在县电视台举办《百姓问政》专题栏目4期,围绕项目建设、脱贫攻坚、法律援助、农业产业等工作,相关部门负责人现场接受群众质询问政,积极回应社会关切,取得了良好的社会反响。

4、丰富载体,服务社会民生。新媒体近年来发展迅速,是信息公开的又一重要渠道。今年,我们倾全力强化微博、微信等新媒体的运维,为群众提供更加新颖便捷的信息服务。“凤翔微报”微信公众号全年共发布微信133期479篇,阅读总数达118万人次。公众号设置的三个一级菜单、十五个二级菜单内容全面,实用性高,点击量超过5万人次;制作的H5场景图文精美,发布的扶贫、用电等信息关注度高,深受网友好评。凤翔微报先后11次跻身全省县区政务微信排行榜,最高位列全省第四。微博“凤翔发布”、“凤翔宣传”紧贴民生热点,解读政策文件,发布便民信息,积极同网民开展互动,共发布微博610余条,赢得了群众热情“点击”和真心“点赞”。

5、强化互动,搭建沟通桥梁。县门户网站全年共受理有效网民来信、投诉、咨询等223条,均已及时受理并认真答复。通过互动栏目发起网上调查7次,为县委、县政府正确决策提供了及时、准确的信息依据。网站在线访谈栏目发布的《农业项目实施相关问题解答》内容详实,网民关注度高。同时,积极关注信息公开后的舆情动态,先后编发舆情快报14期,并通过“凤翔发布”政务微博对不实信息及时澄清和回应,以权威声音引领舆情,消除不良影响。

6、注重学习,提升业务水平。我县始终把学习贯穿于工作全过程,积极组织工作人员参加省政府组织的政务公开专题培训等省市业务提升会议,并通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式,着力提升信息公开工作人员的业务能力和水平。为了方便学习,主管部门还设立了信息公开QQ群、微信群,共享法规政策、网站维护PPT等文件,促进信息公开人员的工作横向沟通和交流。

二、主动公开政府信息情况

2016年,按照政府信息公开有关要求,遵循“以公开为原则,不公开为例外”原则,我县积极发挥县门户网站主平台作用,同时,通过电视、广播、《凤翔视窗》报刊、“凤翔微报”微信公众号、“凤翔发布”政务微博、电子屏、公开查阅点及公开栏等多种形式对政府信息进行全面公开。

截至2016年12月31日,全县各级行政机关主动公开政府信息13729条。通过网站主动公开政府信息8213条,通过政务微博公开政府信息1348条,通过政务微信公开政府信息874条,通过报纸、电视、公开栏等其它方式公开政府信息3072条,人大代表建议办理结果97件、政协委员提案办理结果125件。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年度,县政府及各部门共受理政府信息公开申请1件,已按期答复,办理到位。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年度,全县没有发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2016年,我县信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:工作基础需进一步夯实,工作机制需进一步完善;重点、敏感领域信息公开不够深入、具体;工作人员兼职多,队伍不够稳定。针对以上存在的问题,我们将认真分析,逐一研究,着力从以下几个方面加以改进:一是持续加强队伍建设,加大人才培训力度,不断提高工作人员的业务能力和水平;二是继续强化责任意识和公开意识,积极运用全媒体手段做好政务公开工作,丰富公开形式。三是不断深化公开内容,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,推动政务公开向基层延伸,向纵深推进,推动我县政府信息公开工作迈上新的台阶。