欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1484635599发文日期2017-01-12
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办函〔2017〕2号:关于严禁收取村卫生室承包费租赁费有关问题的通知
主  题  词     

凤政办函〔2017〕2号:关于严禁收取村卫生室承包费租赁费有关问题的通知

各镇人民政府,县政府各有关部门:

为深入贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于全面推进乡村医生队伍建设实施意见》(陕政办发〔2015〕87号)精神和全市农村卫生工作要求,加快村卫生室规范化建设和管理,充分体现办医责任,现就严禁收取村卫生室承包费租赁费有关问题通知如下。

一、提高认识,高度重视村卫生室的重要地位和作用

村卫生室是农村公共服务体系的重要组成部分,是农村三级医疗卫生保健网的网底,是农村疾病预防的第一道防线和基本医疗的首诊场所,承担着为农村群众提供疾病预防、妇幼保健、健康教育等公共卫生服务和一般常见病、多发病初级诊治的职责,在农村卫生工作中有着不可替代的重要作用。加强村卫生室工作,提高农村居民健康水平,是促进农村经济社会发展,全面建成小康社会的重要保障。至目前,我县共有村卫生室259所,除个别山区村外,其余行政村均设置村卫生室。近年来,通过争取发改项目和自筹资金,不断加强村卫生室基础设施建设,全县村卫生室标准化建设达到了较高水平。同时,通过开展乡村医生专题培训,村卫生室服务能力也实现大幅提升。但目前我县村卫生室发展中还存在人才缺乏、投入不足、基础设施不优、服务水平有待提升等问题,特别是个别村仍存在收取村卫生室租赁费、承包费等问题,影响村卫生室人员工作积极性,也增加了群众就医负担。经调查,目前,全县有88个村不同程度收取村卫生室承包费,占全县村卫生室总数的三分之一多。其中,年收取承包费在5000元以下的76所,5000元到1万元之间的10所,1万元以上的2所。另外,还有9所村卫生室存在不同程度缴纳商业门面租赁费的现象,这些都严重影响了村卫生室发展,制约了村卫生室职能作用的充分发挥。

二、明晰政策,切实加强对村卫生室的建设管理

近年来,省市县高度重视村卫生室建设管理工作,对村卫生室建设、收费、管理和保障等方面提出了明确要求。2015年9月省政府出台了《关于全面推进乡村医生队伍建设的实施意见》(陕政办发〔2015〕87号)文件,明确提出要“加强村卫生室建设,依托农村公共服务平台等项目,加大支持力度,逐步实现以政府或集体投资建设为主,加快由民建公助向公办民营形式转变,保证村级卫生服务的连续性,集体建设的村卫生室不得向乡村医生或卫生院收取房租”和“减免涉及村卫生室的收费项目要按公益类项目标准收取费用,并按规定给予减免优惠,严禁以任何名义向村卫生室收取、摊派国家规定之外的费用”。近期,市卫计局下发了《宝鸡市村卫生室及乡村医生管理办法(试行)》(宝卫基层发〔2016〕771号)文件,提出要支持村卫生室房屋建设、设备购置和正常运转。村卫生室建设用地应当由所在村无偿划拨。严禁任何部门以任何名义向村卫生室收取、摊派国家规定之外的费用。村卫生室房屋产权属于村集体的,严禁收取房屋租赁费,其房屋日常维护修缮经费应以签订协议方式明确规定。不得挤占、截留或挪用村卫生室补助经费和建设项目资金,确保专款专用。2013年10月,县政府办印发了《关于进一步加强农村卫生工作的通知》(凤政办发〔2013〕60号)文件,要求持续抓好村卫生室标准化建设,进一步明确村卫生室公益性,严禁向村卫生室乱收费、乱摊派,要求各镇政府从推进医改、保障群众基本健康权益出发,明确村委会举办责任和投入责任,制止村委会向村卫生室收取任何形式的承包经营收费,并逐步增加集体投入,履行举办和管理职责,真正将村卫生室办成由村委会负责、为群众提供公益服务的非营利性医疗机构,保障村卫生室健康运营和长足发展。

三、靠实责任,严禁向村卫生室收取承包费租赁费

(一)健全机制,规范管理。县卫计局要制定合理的医疗机构设置规划,按照医改总体要求,坚持“保基本、强基层、建机制”目标,从建立健全基本医疗卫生制度出发,进一步明确乡村医生职责及配置标准,落实和完善政策措施,改革乡村医生服务模式,着力解决乡村医生补偿、养老和发展问题,全面加强乡村医生准入、执业和退出管理,切实增强岗位吸引力,进一步改善执业环境,稳定和优化乡村医生队伍,完善村卫生室和乡村医生考核机制,持续加强对村卫生室的业务管理和指导,全面提升村级医疗卫生服务水平。

(二)加强指导,落实政策。各镇要及时督促各村委会正确行使对村卫生室的行政管理权,进一步加强村卫生室的日常监管,明确村卫生室为村民集体所有。要统筹考虑村卫生室建设与村级服务中心建设,严格落实相关政策规定,把村卫生室建设纳入村民服务中心建设范畴,与服务中心同规划、同建设,新建、改建村卫生室须由村委会组织集体承办,并无偿划拨村卫生室建设用地,支持村卫生室建设和发展,持续推进村卫生室标准化建设,提早实现村卫生室集体承办全覆盖。特别是村卫生室房屋产权属于村集体的,严禁收取房屋租赁费、承包费,不得向村卫生室收取、摊派国家规定之外的费用,以协议方式明确房屋日常维护修缮经费,确保村卫生室公益性和非营利性。同时,要积极配合当地卫生院加强村卫生室镇村一体化管理工作的指导,督促村卫生室遵守有关法律法规,严格执行诊疗规范、操作规程等技术规范,确保医疗质量与安全,积极完成相关工作任务。

(三)强化督查,确保实效。近期,各镇要立即开展一次拉网式检查,对各村村委会是否向村卫生室违规收取承包费、租赁费问题进行专项检查,对年末岁首村委会拟收取相关费用的做法要坚决予以制止,确保村卫生室和谐、持续、健康发展。各镇每月要向县政府督查室和县卫计局上报一次清理情况,确保2017年3月底前全部清查到位。县政府督查室、县卫计局将对此项工作落实情况进行专项督查检查,对责任落实不到位的单位和个人,县上将严格实行责任追究。


凤翔县人民政府办公室

2017年1月6日