当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


宝鸡市“非遗过大年•文化进万家”系列文化活动启动仪式在凤翔六营村举行

信息发布:本站  发布时间:2020-01-19  浏览:858

1月16日上午,凤翔县城关镇六营泥塑广场人头攒动,热闹非凡,宝鸡市“非遗过大年•文化进万家”系列文化活动启动仪式在这里红火亮相,拉开了2020年全市非遗过大年活动的序幕。

启动仪式上,陕西省文化厅副厅长顾劲松为凤翔县“中国民间文化艺术之乡”授牌,并宣布宝鸡市2020年“非遗过大年·文化进万家”系列文化活动启动。

表彰奖励了胡新明、宁卿惠、胡小红、王金平、李娜等凤翔县非遗助力脱贫攻坚先进个人,邰立平、赵权、陈海英等凤翔县优秀非物质文化遗产代表性传承人及秦吉元、张阳等凤翔县非物质文化遗产保护工作先进个人代表。

凤翔县县长王宏强在致辞中指出,近年来,全县以习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要论述为指引,抢抓机遇,真抓实干,全县文化事业呈现出良好的发展态势,民族民间文化保护成效显著,连续获得“中国民间文化艺术之乡”、“中国泥塑艺术之乡”、“陕西省传统文化示范县”等殊荣。全县73项各级各类非物质文化遗产项目中,凤翔剪纸、刺绣、土布织染技艺、刘氏皮影制作技艺蓬勃发展,凤翔草编、罩金漆器的民间艺术影响力越来越大,凤翔泥塑、木版年画更是闻名全国,并在振兴传统工艺、助力脱贫攻坚中发挥着举足轻重的作用。希望通过社会各界的广泛参与和共同努力,充分展现凤翔木版年画、凤翔泥塑等民间工艺的独特魅力,全面提升凤翔民间传统文化艺术的社会影响力和知名度,为凤翔传统文化的创造性转化、创新性发展奠定坚实的基础。

随后,伴随着威武震撼的鼓点,威风锣鼓响彻整个泥塑广场,天地社火表演火爆来袭,借助锣鼓、高跷等传统表演形式,让现场观众在“闹”新春中尽享快乐,也拉开了本次活动文艺演出的大幕。

紧接着,凤翔泥塑、木版年画、剪纸、草编、刺绣、土布织染、陶罐制作、麦秆画制作技艺等非遗项目的代表性传承人现场集中展示各类民间民俗文化艺术成果,并与群众现场互动,开展非遗知识竞答。精彩的技艺,充满趣味的问答当即吸引了众多群众的目光,纷纷参与其中,拍照、观赏、答题,朋友圈、抖音、小视频拍个不停,各个忙的不亦乐乎。

据了解,举办“非遗过大年 文化进万家”系列活动,是为了进一步贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实现文化复兴和文化事业的创新发展,促进传统文化振兴,鼓励和带动以年画为代表的传统工艺更好更快的融入现代生活,强力推动传统工艺振兴,营造浓厚的中国年俗气氛,以交流展示的形式,让大家感知年俗文化的巨大魅力。元月17日上午,还将在田家庄镇北小里村广场邀请省戏曲研究院演员进行文艺演出,展示木版年画知识宣传版面,发放宣传册,举办《凤翔木版年画集》发行仪式,为广大人民群众营造一个欢乐、祥和、文明、幸福的节日氛围。春节期间,凤翔县还将举办“情系贫困户·爱心送温暖”送春联、“春节欢乐秀·有你更精彩”群众才艺展演、“国风秦韵·大爱秦腔”传统剧目展演、“春节与乡愁”读书会等活动,为全县人民奉上精美的春节文化大餐,确保全县人民度过一个欢乐、文明、安定、和谐的新春佳节。

省文化馆馆长洪济龙、宝鸡市文旅局副局长陈少锋和县级领导蒲仪明、牛建强出席活动。