当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


凤翔县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕

信息发布:本站  发布时间:2020-01-15  浏览:947

1月15日上午,凤翔县第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。县委书记、大会执行主席王建民主持会议。大会执行主席王宏强、王明明、景行军、韩景钰、王翔、王红玲、李宏志、邓辉在主席台前排就座。鲁立等主席团成员在主席台就座。

会议以无记名投票的方式,选举李忠、翟晨辉为凤翔县人民政府副县长;鲁海涛、董瑛为凤翔县第十八届人大常委会委员。当选人员面向国徽,右手举拳,向宪法郑重宣誓。

会议以举手表决的方式,通过了关于凤翔县人民政府工作报告的决议、关于凤翔县2019年国民经济与社会发展计划执行情况和2020年国民经济与社会发展计划的决议、关于凤翔县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于凤翔县人大常委会工作报告的决议、关于凤翔县人民法院工作报告的决议、关于凤翔县人民检察院工作报告的决议。

会议期间,代表们以饱满的政治热情和强烈的责任担当,为推动高质量发展建睿智之言,为增进民生福祉献务实之策,充分体现了胸怀大局、履职为民的担当与情怀。会议开得很圆满、很成功,是一次团结鼓劲、共谋发展、务实高效的大会。

县人大常委会主任王明明指出,2020年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标和“十三五”规划的收官之年,也是全县经济社会高质量发展的关键一年。刚刚闭幕的县委十六届十次全会为今后凤翔高质量发展绘就了一幅“大写意”,全县各级要聚焦目标,紧扣重点,精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。各级人大代表作为高质量发展的排头兵和促进者,一定要忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,围绕本次大会既定的各项目标任务,发挥好代表的独特优势,恪尽职守、勇于担当,视责任如泰山、待事业如生命,常思肩负的重要职责,常想群众的热切期盼,以每位代表都是一面旗帜,每个岗位都是窗口,每项工作都是全局的责任之心,把心思和精力都用到服务大局、促进民生改善上来,上下同力、多谋善为、苦干实干,当好履职先锋,争做落实表率,以我们的实际行动和工作成效为推动凤翔高质量发展,为建设实力强县贡献代表的智慧和力量。

王明明要求,人大代表要增强政治本领,争做核心大局的捍卫者。不断提高政治站位,树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中及县委全会精神,带头讲政治、带头抓落实。要增强学习本领,争做素质过硬的先行者。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种行为习惯,做到好学乐学。要坚持不懈加强理论武装,持之以恒掌握法律法规,一以贯之强化业务知识学习。要增强实干本领,争当经济发展的引领者。要在项目建设、招商引资、乡村融合、脱贫攻坚、生态环保、民生事业的主战场经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举。要增强服务本领,争当履职为民的实践者。要始终把人民放在心中最高的位置,找准摸清广大群众最关心的上学难、看病难、停车难、如厕难、办事难等方面的操心事、烦心事、揪心事,积极化解各类社会矛盾和纠纷,全力促进社会和谐。要增强法治本领,争做廉洁自律的示范者。要牢固树立宪法至上的思想,树立正确的人生观、价值观、名利观,把精力凝聚在服务发展的实践中,把心思集中在为民履职的使命上,真正在人民群众心目中树立起人大代表的崇高形象。

县委书记王建民对县人大一年来的工作给予充分肯定,认为工作有实绩、有特色,有亮点、有影响,县委对人大工作是十分满意的,社会各界对人大工作也是高度认可的。

王建民指出,旗帜引领方向,信仰凝聚力量。县人大及其常委会和广大人大代表要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与“北京时间”对标对表,与“时代脉搏”同频共振,不折不扣贯彻落实中央和省市县委的各项决策部署,切实把党的领导体现在工作中、落实到行动上、贯穿于履职的全过程。

王建民强调,当前,凤翔发展正处在量变向质变跨越的关键阶段。要保持定力,始终把发展作为第一要务、硬道理和永恒主题,坚持既定思路不动摇,咬定目标,不空谈、不争论、不松劲,坚定走好每一步,扎扎实实干好我们自己的事。要扭住关键,紧紧围绕“六项重点”“五大板块”“八件大事”,在“活力”上做文章,让蛰伏潜能充分释放、社会活力充分迸发、干事活力充分彰显。要迎难而上,必须层层压担子、扣扣子、钉钉子,滚石上山、爬坡过坎,以百倍的努力破解难题、彰显作为。

王建民指出,人大代表的根基在人民,发挥作用的力量在人民,依法履职的归宿在人民。要站稳人民立场,用自己的辛苦指数换取老百姓的幸福指数。要倾听百姓声音,把群众的声音及时传递上来,诉求有效表达出来,真正让党委、政府在干的事成为群众支持的事、干成的事成为惠及百姓的事。要回应群众关切,全力以赴抓好民生项目,解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,把脱贫攻坚作为展现人大作为的着力点,尽锐出战、持续发力,向贫困的最后堡垒发起总攻,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

王建民要求,各位代表和列席同志是凤翔发展的“关键少数”,要提振精气神,自觉把岗位当阵地、把工作当事业、把奉献当本分、把落实当天职。要练就真本领,构建有活力、有效率的工作制度和运行机制,全面提升新时代人大工作水平。要履职敢担当,在服务大局中找准定位、在推动发展中主动作为、在大事难事中展现担当。各级领导干部要率先垂范,面对压力风险敢应战、有办法,扛得住、打得赢,带领干部群众跟我上、一起冲,以“头雁”领航带动“群雁”齐飞。

王建民强调,县委一如既往支持和保障人大依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大工作提供保障。全体代表要带头学习宣传贯彻会议精神,把全县上下的思想汇聚到县委、县政府的决策部署上来,尤其要围绕市委、市政府高度重视,全县老百姓高度关注的撤县设区工作,多做宣传引导、加油助力的事,多干搭桥铺路、夯基垒台的事,以实际行动感召带动身边群众,投入到高质量发展的火热实践中,把凤翔建设得更加美好。

王建民强调,全县上下要以开年就是冲刺、起步就是决战的奋斗姿态,以醒的早、动的快、抓的紧、干的实、结果好的热情和干劲,只争朝夕、不负韶华,勠力同心、加压奋进,为打造宝鸡副中心、建设实力强县,谱写新时代凤翔高质量发展新篇章而努力奋斗。

上午11时40分,在雄壮的国歌声中,凤翔县第十八届人民代表大会第五次会议落下帷幕。代表们满怀豪情走出会场,纷纷表示要坚定信心,鼓足勇气,以一往无前的奋斗姿态把各项事业继续推向前进,为奋力谱写新时代凤翔高质量发展而奋发努力。