当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


为凤翔高质量发展贡献智慧和力量!政协凤翔县第十三届委员会第四次会议开幕!

信息发布:本站  发布时间:2020-01-12  浏览:161

1月12日,中国人民政治协商会议凤翔县第十三届委员会第四次会议在雄壮的《国歌》声中开幕。来自各党派团体、社会各界的190余名政协委员将围绕关系县计民生等重大问题,认真履行职能,积极建言献策。县委、县人大、县政府、县纪委监委、县人武部、县法院、县检察院、县公安局、县总工会、高新区党工委和管委会的领导同志,县政协退届老领导应邀出席开幕式。

会议号召,全体政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体和各族各界人士要在中共凤翔县委的坚强领导下,围绕“五大板块”“六项重点”和“八件大事”,充分发挥人民政协专门协商机构作用,努力把县政协建设成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,为打造宝鸡副中心、建设实力强县,助推新时代凤翔高质量发展贡献政协智慧和力量。

在开幕式上,县政协主席鲁立代表政协凤翔县第十三届委员会常务委员会作工作报告;县政协副主席柳永利作政协凤翔县第十三届委员会常务委员会关于十三届三次会议以来提案工作情况的报告;表彰优秀提案、提案承办先进单位和优秀政协委员。县政协副主席张红科主持开幕式。
会议指出,2019年,县政协及常委会在中共凤翔县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用心领悟习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻中共十九大及十九届二中、三中、四中全会和中央政协工作会议精神,突出高质量发展主线,围绕中共凤翔县委确定的“五个关键”“五大板块”和“八件大事”,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,圆满完成了各项目标任务,为打造宝鸡副中心、建设实力强县作出了积极贡献。

会议指出,县政协十三届三次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕“八件大事”“五大板块”,紧扣全县经济社会高质量发展,精心选题、深入调研、务实献策,共提出提案190件,其中各民主党派、工商联集体提案29件,委员提案161件;经审查,立案149件,并案23件。未立案的18件,以委员来信形式转送有关部门研究处理。对所立提案,及时召开交办会议,转交31个部门、镇办理。截止2019年11月底,所有提案全部办结办复。许多意见建议得到了较好的落实,为推动全县经济社会发展发挥了积极作用。

会议强调,2020年,县政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,在中共凤翔县委的坚强领导下,围绕“五大板块”“六项重点”和“八件大事”,充分发挥人民政协专门协商机构作用,努力把县政协建设成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,为打造宝鸡副中心、建设实力强县,助推新时代凤翔高质量发展贡献政协智慧和力量。
会议强调,2020年,县政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央政协工作会议精神,紧紧围绕县委十六届十次全体(扩大)会议决策部署,继续把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新方法,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,努力使提案工作在打造宝鸡副中心、建设实力强县,推动凤翔高质量发展中发挥更大作用。

县委书记王建民代表县委向大会的胜利召开表示祝贺,对县政协一年来的工作给予充分肯定。他指出,一年来,县政协和广大政协委员把握大局大势、勇于担当担责、主动献计献策,在全县发展中贡献了政协智慧、彰显了政协担当。

王建民要求,县政协和全县广大政协委员要在旗帜鲜明讲政治上有更高站位,不断用党的初心使命激发干劲,用党的创新理论武装头脑,不折不扣把中央和省市县委的决策部署贯彻落实到政协工作的各方面和全过程。要在推动高质量发展上有更强担当,紧紧围绕县委决策部署,牢牢扭住实体经济、脱贫攻坚、城乡融合、民生改善、生态环保、风险防范等关键,充分调动全县上下一切可以调动的积极因素,努力让蛰伏潜能充分释放、社会活力充分迸发、干事活力充分彰显。要在凝聚强大合力上有更实作为,做到县委工作推进到哪里,政协工作就聚焦到哪里、政协力量就汇聚到哪里、政协服务就延伸到哪里,政协委员的作用就要发挥到哪里,真正把县委的决策部署转化为各民主党派、人民团体和各界人士的自觉行动。要在广泛联系群众上发挥更好作用,牢固树立“人民政协为人民”的理念,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做团结鼓劲、正面引导的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度的减少阻力、增添合力、激发活力,为高质量发展营造良好环境。要在激励担当干事上展现更美风采,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,以“全国最美基层政协委员”曹儒和全县10名“优秀政协委员”为榜样,切实增强“一线”作为意识和担当进取精神。

王建民强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往重视和支持政协工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。全县各级要积极支持政协工作,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,为政协委员参政议政创造良好条件,形成支持政协工作的浓厚氛围。

王建民要求,全县上下要以开年就是冲刺、起步就是决战的奋斗姿态,以万众一心加油干、越是艰险越向前的决心和勇气,抓住机遇、不辱使命,只争朝夕、不负韶华,加压奋进实现发展“开门红”,为打造宝鸡副中心、建设实力强县,谱写新时代凤翔高质量发展新篇章而努力奋斗!